Команда ЗАТО Александровск с серебряной медалью вернулась со Всероссийского фестиваля спорта людей с ограниченными возможностями, проходившего в столице Олимпиады-2014. В этом году в фестивале участвовало 462 человека из 68 регионов. Среди них были и победители Параолимпийских игр. Каждый участник команды мог выступить в двух видах дисциплин на выбор: пауэрлифтинг, настольный теннис, дартс или легкоатлетический слалом, он проводился только для инвалидов-колясочников. Планировались соревнования по плаванию, но провести их не позволила погода. Вне конкурса для желающих инвалидов-колясочников был организован дайвинг. Ожидается, что в следующем году он войдет в программу соревнований.

В составе команды, которая представляла не только Александровск, но и всю Мурманскую область, было трое снежногорцев: Ольга Куцик, Александр Фирстов и Андрей Михайлов. Двое мурманчан не смогли отправиться в дальнее путешествие. Неполный состав команды повлиял на число заработанных очков. Тем не менее наши земляки заняли практически «золотую середину» - 29-е командное место.

В личном первенстве 8-е место по настольному теннису в своей подгруппе занял Александр Фирстов. Андрей Михайлов, легко поднимающий 55 раз 16-килограммовую гирю, на соревнованиях впервые попробовал жим штанги от груди. Занял 32-е место, но первая проба вдохновила его на дальнейшие занятия.

В тройке смелых самым успешным стало выступление председателя снежногорского общества инвалидов Ольги Куцик. В соревнованиях по дартсу она уступила лишь участнице из Приморья и завоевала серебряную медаль.

После возвращения домой Ольга Куцик встретилась с главой администрации ЗАТО Александровск Татьяной Цимбалюк. В ходе обсуждения достигнуто несколько договоренностей. Снежногорская команда под руководством тренера продолжит заниматься в спортзале одной из школ и тренажерном зале клуба «Самсон». Принято решение начать работу по созданию сборной команды людей с ограниченными возможностями ЗАТО Александровск, в состав которой войдут также полярнинцы и гаджиевцы. Уже в конце ноября на базе полярнинского спортивно-оздоровительного комплекса «Каскад» пройдут соревнования таких спортсменов. В дальнейшем они могут получить статус межмуниципальных.

Соб. инф.