Признаться, давненько не наблюдал на мурманском ринге таких поединков - стремительных, жестких, где бойцы выкладываются от первой до последней минуты, да так, что аж дух захватывает. Где в каждом ударе - сила характера и воля. В ДЮСШ-7 заполярной столицы так было на турнире по тайскому боксу «Мурманская осень».

- На соревнования ждали представителей Заозерска, Оленегорска и других городов, но, к сожалению, по разным причинам они не смогли приехать в Мурманск, - пояснил президент областной федерации этого вида спорта Олег Донской. - Помериться силами с хозяевами ринга отважились воспитанники Дворца творчества «Лапландия» и кольской ДЮСШ-2. По итогам состязаний будет сформирована команда, которая отправится в Санкт-Петербург на розыгрыш Кубка консульства Королевства Таиланд.

Новый и довольно экзотический для Заполярья тайский бокс последнее время увлекает не только видавших виды опытных взрослых бойцов, прошедших школу традиционного бокса, савата и кикбоксинга, но юных, которые, как говорится, еще только-только принюхиваются к запаху пороха.

Практически все встречи - заглядение. Спортсмены выходили на ринг с горящими глазами и желанием победить во что бы то ни стало. Некоторые даже исполняли перед боем элементы танца тайских боксеров рам муайа. А во время поединков каждый хлесткий удар того или иного спортсмена поддерживался из зала бодрящими возгласами болельщиков.

По итогам турнира лучшим взрослым бойцом судейская коллегия признала мурманчанина Камала Хоролова, завоевавшего золотую медаль в весовой категории до 71 килограмма. Приз за волю к победе вместе с серебряной наградой из рук почетного гостя соревнований депутата областной Думы Андрея Митина получил соперник Хоролова по финалу «лапландец» Александр Копейкин. Специальными дипломами за вклад в развитие тайского бокса отмечены юные участники недавнего фестиваля боевых искусств в Анапе, занявшие на этом престижном форуме первые места Илья Баланов, Тимур Казиахмедов и взявший «бронзу» Сергей Майсак.

Турнир по тайскому боксу «Мурманская осень»

Победители.

Юноши 10-11 лет: весовая категория до 32 килограммов - Кирилл Сверчков (ДЮСШ-7), до 36 кг - Семен Гринько (ДЮСШ-7), до 58 кг - Евгений Пушнов («Лапландия»), до 60 кг - Даниил Погорелов («Лапландия»).

Юноши 14-16 лет: до 38 кг - Кирилл Цибисов («Лапландия»), до 57 кг - Самир Салманов (ДЮСШ-7).

Юниоры: до 44 кг - Иван Лушников (ДЮСШ-7), до 60 кг - Виталий Лысенко (ДЮСШ-7), до 81 кг - Артем Арцыбасов (ДЮСШ-7).

Взрослые: до 71 кг - Камал Хоролов (ДЮСШ-7), до 86 кг - Керим Керимов (ДЮСШ-7).

Игорь АРИСТОВ.