В четверг Мурманск простился с большим футболом до весны. В последнем домашнем матче сезона «Север» принимал на Центральном стадионе профсоюзов дубль московского «Локомотива».

Трехлетняя история противостояния соперников в рамках первенств России в зоне «Запад» второго дивизиона на тот момент насчитывала шесть встреч. Четыре раза столичная команда брала верх над заполярным клубом. Мурманчанам удалось одолеть москвичей лишь дважды - в 2009-м и нынешнем годах с одинаковым счетом 1:0. Болельщикам наверняка запомнился майский поединок, в котором победный гол-красавец со штрафного на последней минуте забил Владимир Нагибин. Увы, на этот раз защитнику не суждено было выйти на поле - накануне матча руководство «Севера» расторгло с ним контракт.

С первых минут противники вступили в жесткую бескомпромиссную борьбу. На 5-й минуте в центре штрафной площади «Локомотива-2» оказался Денис Матьола. Получив мяч с правого фланга, он с лету нанес удар, но вратарь гостей Алексей Поляков был начеку. Москвичи устроили ответное наступление - Юрий Куликов откликнулся на навесную передачу Дениса Войнова и пробил головой, однако мяч пролетел над перекладиной. Мурманчане ринулись в атаку и, увлекшись, проспали контрвыпад соперника. На 13-й минуте нападающий москвичей Сергей Лоханов совершил блестящий проход по левому флангу и, приблизившись к воротам, отбросил мяч Георгию Зотову. Полузащитник оказался лицом к лицу с голкипером заполярного клуба Антоном Лабутиным и хладнокровно отправил мяч в ворота - 1:0.

Северяне тут же бросились отыгрываться. Дмитрий Прошин совершил молниеносный проход вдоль бровки и, приблизившись к штрафной, нанес удар, но мяч пролетел мимо цели. Москвичи, сплотив ряды, пошли вперед. Хозяева не стали запираться в обороне и двинулись навстречу. Опасные моменты поочередно возникали то у одних, то у других ворот.

Во втором тайме упорная борьба продолжилась. Главный тренер гостей Евгений Харлачев заменил Войнова на Виталия Аралина. Хавбек с ходу включился в игру и уже на 53-й минуте с дальней дистанции проверил на прочность Лабутина. Мурманчане ответили на это очередной атакой. На 57-й минуте форвард северян Антон Апатин выкатил мяч Владиславу Киселеву - удар последнего пришелся выше ворот. Вскоре Апатин сам попытался прорваться к «рамке», и был сбит защитником «Локомотива-2» в штрафной площади. Пенальти? Никак нет - арбитр нарушения правил не увидел.

Атаки хозяев следовали одна за другой, москвичи слаженно оборонялись и устраивали опасные вылазки. На 78-й минуте пощекотал нервы заполярных болельщиков Зотов. Он практически беспрепятственно прошел из центра поля к штрафной мурманчан и нанес удар, Лабутин вовремя среагировал и отразил угрозу. Зрители с нетерпением ждали, что хозяева сравняют-таки счет, но, увы... Под занавес поединка забили гости - Аралин замкнул ударом под перекладину прострельную передачу с фланга - 2:0.

Наши попытались забить хотя бы гол престижа, но - тщетно.

Несмотря на поражение, фанаты «Севера» устроили команде овацию, на прощание зажгли файеры.

- Мы понимали, что матч будет не из легких, - сказал на послематчевой пресс-конференции наставник «Локомотива-2» Евгений Харлачев. - С «Севером» у нас свои счеты, достаточно вспомнить встречу первого круга, поэтому упор был сделан на игровую дисциплину и быстрые переходы от обороны к атаке. Это, а также проявленный характер позволили нам добиться успеха.

- Наши игроки бились, как могли, - отметил наставник хозяев Михаил Трофимов. - Соперник превосходил нас в некоторых компонентах, в частности, в скорости, но не в желании победить.

Заполярный клуб с 37 очками сохранил за собой двенадцатое место в турнирной таблице. Теперь мурманчанам предстоит совершить вояж по Подмосковью. 26 октября они встретятся в Раменском с местным «Сатурном», а 29-го - в Орехово-Зуеве со «Знаменем труда».

Результаты других матчей 36-го тура: «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - «Спартак» (Кострома) - 0:2, «Волга» (Тверь) - «Шексна» (Череповец) - 3:1, «Динамо» (Кострома) - «Знамя труда» (Орехово-Зуево) - 0:1, «Динамо» (Вологда) - «Сатурн» (Раменское) - 4:0, «Карелия» (Петрозаводск) - «Днепр» (Смоленск) - 0:1, «Текстильщик» (Иваново) - «Псков-747» - 3:0, «Истра» - «Петротрест» (Санкт-Петербург) - 0:2.

Игорь АРИСТОВ.