Для вернувшегося в элитный дивизион отечественного бенди «Мурмана» 20-й юбилейный чемпионат России по хоккею с мячом начался с матча в Нижнем Новгороде против местного «Старта». Наша команда прибыла туда за два дня до встречи и сразу приступила к тренировкам на льду стадиона «Труд». Специалисты высказали предположение, что во время поединка защищать ее ворота будет нижегородец Сергей Кривоногов, неплохо зарекомендовавший себя в составе заполярного клуба, когда тот в прошлом сезоне выступал в первой лиге. По их мнению, игра в родном городе могла стать для голкипера дополнительным стимулом. Но наставник мурманчан Виктор Овдейчук придерживался на этот счет другой точки зрения и поставил охранять «рамку» 25-летнего новосибирца Андрея Маслова, оставив Сергея с еще одним вратарем - Виктором Каменевым на скамейке запасных.

Поначалу соперники присматривались друг к другу, а потому не торопились идти на обострение. Постепенно хозяева взяли инициативу в свои руки, и у ворот гостей раз за разом стали возникать голевые моменты. Сначала чуть было не распечатал счет Рауан Исалиев. В одной из атак нападающий «Старта» вышел один на один с Масловым, но наш голкипер сумел отразить его удар. Чуть позже совершил проход по правому флангу и пробил в створ полузащитник нижегородцев Евгений Черепанов, наш «ловила» и в этот раз оказался начеку.

И все же хозяевам удалось добиться своего. На 19-й минуте хавбек Леонид Бедарев, получив пас от Руслана Галяутдинова, молнией пронесся вдоль правого борта, затем сместился в центр штрафной площади и хладнокровно отправил мяч в сетку - 1:0. Мурманчане ответили на это голом Николая Изотова, его хлесткий удар стал неожиданностью для вратаря хозяев Александра Евтина - 1:1.

Ничейный счет продержался до последней минуты первого тайма. Перед перерывом наши защитники уложили на лед Исалиева. Назначенный арбитром 12-метровый реализовал форвард нижегородцев Максим Пьянов - 2:1.

Во второй половине встречи «Старт» устроил массированное наступление. Мурманчане заперлись в своей штрафной, изредка организовывая контрвыпады. На 58-й минуте они сбили Бедарева, и, исполнив очередной пенальти, Пьянов сделал счет 3:1 в пользу своей команды. Этот гол, видимо, окончательно сломил мурманчан - не помог даже взятый тренерами тайм-аут.

А поймавшие кураж нижегородцы продолжили терзать оборону заполярного клуба. Вскоре в их составе отличились два Александра - сначала Усов, а затем Патяшин - 5:1. Из редких контр-атак мурманских хоккеистов стоит отметить дальний удар Артура Целлера, который Евтин перевел за лицевую линию. Ну, еще последовавший вслед за этим угловой, при исполнении которого мяч застрял в ногах нижегородцев на самой линии ворот. Защитники хозяев замешкались, и лишь через несколько секунд кто-то из них догадался коньками выбить малиновый шарик куда подальше и тем самым отразить угрозу.

Кстати, цифра пять на табло вполне могла смениться шестеркой. Судья не засчитал гол, забитый в ворота гостей после передачи Бедарева вышедшим на замену Антоном Рычаговым. В итоге счет остался прежним.

- За последние годы мы третий раз открываем чемпионат поединком с «Мурманом», - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев Алексей Дьяков. - Ранее встречи проходили в упорной борьбе. В этот раз сложилось иначе, и все же отмечу цепкость соперника, довольно грамотно игравшего в обороне.

Правда, Виктор Овдейчук с ним не согласился:

- У нас, к сожалению, не оказалось лидера, способного повести за собой команду, - посетовал он. - Это, пожалуй, главная причина нашего поражения.

Из Нижнего Новгорода заполярный клуб отправился в Москву на матч, формальным хозяином которого выступил красногорский «Зоркий». Встреча состоялась на крытой ледовой арене спорткомплекса «Крылатское». Увы, и здесь наших хоккеистов постигла неудача. Однако, несмотря на существенную разницу в классе - подмосковная команда как-никак обладатель Кубков СССР, России и мира, многократный призер чемпионатов страны, мурманчане сумели-таки пару раз куснуть титулованного соперника. На восемь пропущенных мячей они ответили голами защитника Максима Эйсбруннера и хавбека Ильи Сысоева.

Стоит отметить также два нереализованных красногорцами пенальти. Их блестяще отразил 17-летний голкипер северян, кандидат в молодежную сборную России Виктор Каменев. Ему удалось парировать 12-метровые штрафные удары красногорцев Юрия Логинова и Пекки Хилтунена. По оценкам специалистов, он и стал лучшим игроком в составе «Мурмана».

Согласно календарю игр северяне пропустят завтрашний, 3-й, тур чемпионата и вновь вступят в борьбу лишь в 4-м. В субботу их ждет в гости архангельский «Водник». После этого поединка «Мурман» вернется домой и, к радости соскучившихся болельщиков, примет 22 ноября на родном стадионе «Строитель» новосибирский «Сибсельмаш».

Игорь АРИСТОВ.