Главный вопрос, который волновал болельщиков «Мурмана» перед матчем с «Уральским трубником», - сумеет ли их любимая команда прервать серию из четырех поражений подряд. Соперник заполярного клуба тоже неудачно стартовал в суперлиге чемпионата страны по хоккею с мячом, уступив подряд в трех поединках. Однако по дороге в столицу Кольского края первоуральцы заглянули в Архангельск, где одолели местный «Водник» со счетом 2:1.

На трибунах стадиона «Строитель» яблоку негде было упасть. Хозяева ледовой арены явно рассчитывали забить быстрый гол и поэтому с первых минут принялись осаждать ворота противника. Гости, по всей видимости, этого ожидали и выставили плотный оборонительный заслон. Решительные действия мурманчан ни к чему не привели. Их атаки накатывались волна за волной и разбивались о защитные редуты соперника. На 13-й минуте попытался прорваться к воротам «Трубы» Михаил Ветров, но первоуральцы уложили нападающего нашей команды на лед. Мурманчане тут же разыграли штрафной, но поразить цель им не удалось. К середине первого тайма гости поняли, с хозяевами вполне можно бороться на равных, и стали отвечать довольно опасными контрвыпадами. В ряде эпизодов они могли добиться успеха, если бы не блестящая игра голкипера «желто-черных» Андрея Маслова.

И все же по опасным моментам концовка первой половины встречи осталась за нашими хоккеистами. Им удалось прижать первоуральцев к воротам. На 34-й минуте, получив пас от партнеров, перед «рамкой» оказался Ветров, но «ловила» гостей Александр Морковкин бросился под его удар и тем самым спас свою команду от неминуемого гола. В следующей атаке в створ пробил Артур Целлер. Голкипер «Трубы» и в этот раз прервал полет мяча.

Незадолго до перерыва в составе заполярного клуба могли отличиться хавбеки Иван Макаров, исполнивший штрафной, а затем и Вячеслав Братченко. Правда, и в том, и другом случае первоуральцев выручил вратарь. Табло показывало 0:0, когда команды отправились в раздевалки.

Большая часть второго тайма также прошла на встречных курсах. На 48-й минуте Петр Широков решил совершить проход по правому флангу. Защитники «Трубы» вовремя спохватились и сумели перегородить ему путь. Вскоре судья назначил штрафной в ворота хозяев. Выполнить стандарт у первоуральцев вызвался Дмитрий Сустретов, однако мяч от его клюшки угодил в «стенку». Позже гости нарушили правила в своей штрафной площади, и арбитр показал на 12-метровую отметку. Открыть наконец-то счет имел возможность наш Максим Эйсбруннер, но реализовать пенальти у него не получилось.

Мурманчане увлеклись атакой и прозевали стремительную вылазку противника, которая привела к взятию их ворот. Но арбитр, зафиксировав офсайд, гол не засчитал. На трибунах раздался облегченный вздох.

Наконец фортуна вознаградила мурманчан за упорство. На 68-й минуте последовал очередной угловой. На передачу Алексея Горохова откликнулся Широков, удар которого пришелся точно в цель, - 1:0.

Гол воодушевил хозяев, и они перешли к массированному наступлению. Не прошло и десяти минут, как все тот же Широков, получив пас от Александра Клыпина, вышел один на один с Морковкиным и отправил в «паутину» первоуральцев второй мяч.

Гости не собирались сдаваться. Они воспользовались кратковременной эйфорией мурманчан и распечатали их ворота после розыгрыша углового - Андрею Орлову ассистировал Олег Хайдаров.

Пропущенный мяч отрезвил нашу дружину. Сплотив ряды, она снова двинулась вперед и с удвоенной силой принялась терзать оборону соперника. Очередной гол не заставил себя ждать. Неуемный Широков и в этот раз сыграл на острие. Артур Целлер отдал ему передачу, пробив без промаха, полузащитник оформил хет-трик и одновременно поставил победную точку - 3:1.

- Мы приехали в Мурманск, чтобы взять три очка, - признался по окончании встречи главный тренер «Уральского трубника» Валерий Эйхвальд. - Увы, той игры, на которую я рассчитывал, у нашей команды не получилось.

Наставник «Мурмана» Виктор Овдейчук остался доволен результатом поединка, но все же покритиковал своих подопечных за первый тайм.

- Реализуй мы все голевые моменты, то вполне могли бы уйти на перерыв, забив гостям как минимум три гола, - сказал он.

Таким образом, заполярный клуб одержал первую победу в чемпионате и поднялся с предпоследнего, тринадцатого места в турнирной таблице на двенадцатую позицию.

Результаты других матчей 6-го тура: «Зоркий» (Красногорск) - «Динамо-Москва» - 4:2, «Старт» (Нижний Новгород) - «Родина» (Киров) - 6:0, «Динамо-Казань» - «Волга» (Ульяновск) - 6:4, «Енисей» (Красноярск) - «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) - 5:5, «Кузбасс» (Кемерово) - «Байкал-Энергия» (Иркутск) - 5:9, «Водник» (Архангельск) - «Сибсельмаш» (Новосибирск) - 1:2.

Игорь АРИСТОВ