Последние матчи хоккеистов «Мурмана» в рамках чемпионата России по хоккею с мячом среди команд суперлиги вновь принесли разочарование болельщикам.

1 декабря в Иркутске наши хоккеисты скрестили клюшки с местным «Байкалом-Энергией». Все голы в этой встрече были забиты в первые тридцать минут. Счет открыли хозяева: на 10-й минуте Александр Насонов точным ударом в дальний угол ворот завершил свой великолепный сольный проход с середины поля. Спустя 3 минуты он же вновь обвел половину нашей команды, но на этот раз бить не стал, а отдал точный пас Евгению Яковлеву. Тот, уложив нашего голкипера на лед, удвоил счет забитых мячей.

Еще через три минуты у ворот «Байкала-Энергии» состоялся розыгрыш углового. Полузащитник мурманчан Илья Сысоев выполнил удобную подачу на своего партнера Петра Широкова, который сильным и точным ударом пробил и игроков обороны, и вратаря, буквально вонзив мяч в центр ворот.

Но на этом успехи нашей команды в матче закончились. А вот хозяева отличились еще дважды. На 19-й минуте Максим Ширяев промчался по левому флангу, отпасовал к центру штрафной площадки, где находился никем не прикрытый Антон Храпенков. Тому не составило большого труда ударом в угол ворот переиграть нашего голкипера Сергея Кривоногова. А на 29-й минуте Александр Насонов наказал мурманчан за оплошность в центре поля. Прервав неточную передачу, он прорвался к нашим воротам, и с его паса подоспевший Роман Мурзин забил победный гол.

Завершить первый тайм командам не удалось. На стадионе внезапно погас свет, и судья матча Александр Шатунов увел хоккеистов в подтрибунные помещения. Отметим, что это уже не первый случай в чемпионате России, связанный с проблемой освещения. Несколько дней назад подобное произошло в Ульяновске, когда начало матча «Волга» - «Кузбасс» было задержано также из-за его отсутствия.

Спустя несколько минут неполадки устранили, и игра продолжилась. Правда, голов больше не последовало. Счет так и остался 4:1.

На послематчевой пресс-конференции тренер мурманской команды Виктор Овдейчук объяснил причину последних неудач «Мурмана» и соответствующее им предпоследнее место в турнирной таблице. По мнению наставника северян, игроки испытывают некий «синдром новичка» после выхода из первой лиги и поэтому дебют каждого матча проводят с некоторой робостью, теряясь перед соперником. Говоря о только что завершившейся встрече, Виктор Анатольевич посетовал на то, что команда не смогла как следует отдохнуть после долгого перелета в Иркутск, и даже та самоотдача, которую продемонстрировали мурманские хоккеисты на поле, особенно во втором тайме, не позволила им добиться большего.

И о других встречах 8-го тура. «СКА-Нефтяник» дома уступил «Воднику» -1:4. «Сибсельмаш» помог «Енисею» закрепиться на первой строчке в турнирной таблице. Накануне он дома сенсационно обыграл «Зоркий» со счетом 8:5. Красноярцы же в Ульяновске победили «Волгу» - 4:3. «Динамо-Казань» не оставила шансов «Кузбассу» - 11:6. А «Уральский трубник» был сильнее «Старта» - 6:5.

В воскресенье наши хоккеисты принимали на своем поле ульяновскую «Волгу». Начало встречи подтвердило справедливость высказывания наставника мурманской команды о некоей «стеснительности» его подопечных перед лицом маститых соперников. Гости с первых минут захватили инициативу и стали осаждать ворота «Мурмана». Стартовое давление принесло свои плоды: уже к 15-й минуте после голов Евгения Мастрюкова и Евгения Леонова «Волга» выигрывала 2:0. Постепенно мурманчане взяли себя в руки и стали совершать опасные контратаки на ворота соперника. Игра приняла обоюдоострый и упорный характер. Уступать центр поля не хотела ни та, ни другая команда. Следствием этого стала довольно грубая игра со множеством удалений. Незадолго до перерыва хоккеистам «Волги» удалось забить еще один гол - Евгений Леонов замкнул точную передачу Александра Захваткина.

Во втором тайме хозяева прибавили в скорости, создав несколько опасных моментов у ворот голкипера «Волги» Максима Москвичева, но тот, проявив чудеса реакции, раз за разом спасал команду. Капитулировал он лишь перед 12-метровым в исполнении Максима Эйсбруннера и ударом Алексея Горохова под занавес матча. Разница в три мяча так и сохранилась до финального свистка, хотя концовка матча оказалась весьма богатой на события - это и обоюдное удаление за неспортивное поведение, и два мяча на последних секундах встречи. Итог для нашей команды печальный - 2:5.

Тем не менее «Мурман» остался на предпоследней строчке в турнирной таблице благодаря проигрышу «Родины». Следующий матч наша команда сыграет сегодня. Ее соперником будет один из лидеров чемпионата - казанское «Динамо». Начало встречи в 18.30.

Остальные результаты 9-го тура:

«Родина» - «Байкал-Энергия» - 3:4, «СКА-Нефтяник» - «Динамо» (Москва) - 3:6, «Енисей» - «Уральский трубник» - 12:2, «Кузбасс» - «Сибсельмаш» - 7:4, «Водник» - «Динамо» (Казань) - 2:5.

Евгений ЗИНОВ.