10 декабря по решению ООН отмечается Всемирный день футбола. Таким образом международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра. Футбол многолик. Он задумывался как один из способов определить лучшего. А в итоге стал смыслом жизни одних, приятным времяпрепровождением других, средством заработка третьих и способом обогащения четвертых (чтоб они пропали!)…

А еще индикатором здравого смысла. Как отдельно взятых людей, так и общества в целом.

Во вторник в португальском противостоянии на 58-й минуте заменили Виктора Файзулина. Комментировавший матч Геннадий Орлов обронил фразу, что этот игрок «пробежал семь с чем-то километров, тогда как его партнеры по команде в среднем чуть больше шести». Ты слушаешь, а в душе поднимается протест: «Да лучше бы вообще не бегал, а тихонько сидел в районе центрального круга и не запарывал передачи!..» Это эмоции. Они искренние. Честные. Но - по отношению к конкретному матчу. Мы в такие моменты обычно забываем, что чуть больше месяца назад тот же Файзулин в домашней встрече с «шахтой» был признан лучшим игроком матча.

Нет на свете другого такого понятия, которое так объединяет людей. И в то же время разобщает с неменьшим успехом.

Российский футбол в последние годы поднялся на новый уровень, что признают и соперники. Но вот наш уровень культуры суждений о нем так и остался в далекой, поистине неандертальской эпохе. Косность мышления, перлы комментаторов, перепалки на спортивных форумах, кухонные разговоры гасят все разумное, доброе и вечное, что готово ворваться в нашу жизнь. Они вводят в ступор мудрых тренеров, вяжут по рукам и ногам прогрессивных администраторов, расхолаживают или заставляют паниковать опытных футболистов. Они вызывают смятение в душах, хаос в умах и тоску в сердцах болельщиков.

Беда в том, что в футболе, как и в политике, разбираются все! Нам известно главное правило этой игры - «беги и бей!». Если сегодня игрок ему соответствовал, а в следующем матче просто бегал или, не дай бог, «ходил» и «запарывал», то он сразу становится предметом пристального внимания. И отнюдь не одобрительного. Футболисты, не только играющие, но и думающие головой, это понимают. Очень верно подметил вратарь сборной Игорь Акинфеев в одном из телеинтервью: «Есть люди, которые разбираются в футболе, а есть те, кто о нем пишет и нас пиарит. А потом о нас по тому, что написал, судит. И того, что написал, от нас же и требует!»

Я не хочу в этот день лезть в самые темные и гадкие проявления околофутбольного варева - наглые договорняки, фанатский вандализм, расистские непотребства... Но надо бы попробовать разобраться в правилах. Нет, правила самой игры тут ни при чем - они-то известны почти всему человечеству. Речь о правилах, по которым футбол существует. Как механизм, система.

Увы. Большинство «специалистов» относится к футболу, судит о футболе и комментирует футбол на примитивно-обывательском уровне - на уровне системы, которой нет не только в спорте. Такого механизма не существует вообще!

Матч в Донецке. «Зенит» весь второй тайм упорно атакует ворота «Шахтера». Комментатор поет хвалебные песни, делает прогнозы, сколько бы мы могли забить, если бы… Полное преимущество! Зная загодя результат матча, клянусь, я бы смотрел этот матч только для того, чтобы проследить метаморфозы поведения комментатора, который воодушевившись происходящим на поле, убедил себя, что «Аргентина-Ямайка - 5:0» уже неактуально и пора сочинять новую победную песню с питерцами в главной роли. В его душе уже «написан» логический сценарий происходящего. Он объясняет нам, почему не удалась эта атака, почему сорвался этот проход… Сценарий явно сбоит… И тут комментатор начинает призывать в свидетели (на помощь!) телезрителей: «Как же так, такое преимущество, а мы всё никак не можем забить победный гол?!» Он считает атаки, угловые, удары, подачи, минуты. А если по всем этим параметрам «победитель» превзошел «проигравшего», а к исходу матча счет на табло не вписывается в эту логику, то сразу находится объяснение: «невезение!».

«Зенит» полтора матча практически возил «Шахтера» по полю, а дома, на «Петровском», камня на камне не оставил от обороны АПОЭЛа. Считали количество неиспользованных в этих встречах моментов? Реализуй команда хоть один из них, не было бы «валидольного» матча на «Драгао», когда каждый российский болельщик (неадекваты - не в счет!) молил всех богов, чтобы «не пропустили», «выстояли»... Нам не забили! «Повезло!» Другой лиго-чемпионский матч, в исполнении ЦСКА… Тут мы все горячо желали, чтоб «ну забейте хоть что ли». Забили! «Повезло!»

Нам так говорят. И мы все уже давно так думаем!

Во время жеребьевки предстоящего чемпионата Европы мы ловили позитив с телеэкрана исключительно с этой точки зрения. Поляки!.. Греки!.. Чехи!.. По-вез-ло!!! А когда в передачах, освещавших итоги этого шоу, появлялись специалисты, говорившие, что сборной России, если она хочет не просто выйти из группы, а претендовать на что-то большее, было бы значительно легче, окажись с ней рядом в квартете кто-то из грандов, другие «специалисты» принимались над ними подшучивать. Они были очень счастливы, что мы избежали даже тени «группы смерти». Система начала функционировать! СМИ будут проповедовать шапкозакидательские настроения, «специалисты» строить оптимистичные прогнозы… А наши сборники и тренеры будут все это читать и слушать! И готовиться к матчам с «проходимыми» греками, «уже-не-теми-что-было-раньше» чехами и «хм… они же хозяева.. но все равно - ура!» поляками. Все уже ясно - мы едем в Польшу «выходить из группы».

Неужели забыли, что мы уже не раз застревали в «группах жизни»? Последний пример - чемпионат мира в 2002-м (Тунис, Япония и Бельгия)... И уже заказывали билеты в Германию-2006. Оставалось лишь в стыковых матчах «спихнуть с дороги» Словакию… Мы уже ездили в ЮАР-2010 выбирать себе отель. Оставалось лишь «разобраться с недоразумением» в лице Словении... Какая же короткая у нас память! Как бы потом, если что, к нам опять не пришел на помощь другой верный друг - «не повезло!».

К нам обращаются со словом, с идеей. Слово, сказанное «носителем истины», - великая сила, слово краснобая - глупость, способная стать опасной. Болтовня, высосанные из пальца иллюзии делают профанами и нас. Проникнувшись словом, мы вырабатываем отношение, а потом формируем суждения. Эти суждения превращаются в вопросы, которые потом задают журналисты. Вычитанные на интернет-форумах суждения оживают в репортажах. Их публикуют газеты. А потом вся эта куча давит на тренеров и игроков! Спонсоры, директора, президенты клубов, начитавшись и наслушавшись, тоже начинают давить...

Лишь немногие болельщики, тренеры и игроки способны противостоять этому потоку агрессивной фальши - догмам и профанациям невежд. Разумеется, зачем обывателям-функционерам правда? Им и так хорошо!

Если я не прав, то скажите, почему самые важные матчи сборной транслирует Первый канал, где само понятие «спорт» выхолощено в угоду прайм-таймовским сериалам? Почему их ведет суеверный и несведущий в футболе Гусев? По каким критериям идет дележка эфирного пирога? А если большинству представителей футбольной среды неясны ЭТИ правила, являющиеся частью системы, то как они могут что-то объяснить нам, болельщикам? Если правила существуют лишь в том, что касается купли-продажи, откуда черпать такую ясность? Впрочем, где появляются деньги, там ясность возникает. Но совсем иного свойства.

Однако одних денег для победы часто бывает недостаточно. Недавний яркий пример - «Атлетический Футбольный Клуб Греков Города Никосия» (АПОЭЛ), что в полном составе сопоставим по стоимости с зенитовцем Бруну Алвешем. Но отгрыз ведь от зенитовской доли четыре очка, оставив Алвешу со товарищи лишь одно.

Недостаточно и просто классной команды. Она может обыграть всех в течение одного сезона… Ну двух… А потом все вернется на круги своя.

Необходимо создавать футбольную культуру, в которой обязательно профессиональное отношение к своему делу всех специалистов, начиная с игроков и заканчивая спортивными обозревателями. Это и работа с болельщиками, и пропаганда клубной жизни, и маркетинговые исследования. Она начинается с профессионального разговора об игре и заканчивается на футбольном поле - результатом, победой. Мы должны понять, что за выломанное на трибуне кресло, брошенный банан, избиение игрока, оскорбление судьи должно следовать немедленное наказание. А за каждое творческое усилие - награда.

Очень хочется, чтобы у функционеров от футбола исчезла тяга к системным экспериментам и опытам на живых людях. Совсем скоро нам предстоит оценить результаты последнего из них. Речь об инициативе президента РФС Сергея Фурсенко, отчего-то решившего, что самой главной проблемой российского футбола является то, что мы почему-то играем в него летом, а остальная, «цивилизованная», Европа - зимой.

Странные результаты матчей, лысые поля, разваливающиеся стадионы, неадекватные судьи и нескромные зарплаты «полировщиков скамеек» - все это оставлено «на потом». И неважно, что к грядущему и очень резкому потрясению готовы лишь элитные клубы! Не забудьте, 22 апреля на Центральном стадионе мурманский «Север» будет играть с костромским «Динамо». Приходите, будет интересно!

Пикантность ситуации и в том, что когда у нас созрело судьбоносное решение о новом порядке розыгрыша чемпионата страны, президент УЕФА Мишель Платини обратил внимание своих коллег на восток, на Россию, и призвал их начать разрабатывать программу перехода на систему «весна-осень». Такая вот ирония судьбы…

Ну и напоследок в этот день хочу пожелать футболистам «взаимопонимания ног», а вам, дорогие болельщики, терпения и надежды. Мы обязательно победим!

Евгений ЗИНОВ.