В марте 2010-го под занавес сезона «Мурман», болтавшийся тогда в нижней части турнирной таблицы чемпионата страны по хоккею с мячом, порадовал своих болельщиков внезапной гостевой победой в Новосибирске над крепким середняком «Сибсельмашем». Причем хозяева ледовой арены долгое время вели в счете 2:0 и дважды имели шанс его увеличить, реализуй они пенальти.

Но тогдашний голкипер заполярного клуба Олег Крутихин доблестно отразил оба двенадцатиметровых удара. И вот, когда до конца матча оставалось чуть менее двадцати минут, наоборот, наши игроки умудрились накидать сибирякам в «паутину» подряд три мяча, оставив в недоумении местных фанатов. А Сергей Чернецкий, Николай Изотов и Петр Широков вернулись домой героями, поскольку добытые ими три очка позволили «Мурману» завершить чемпионат на двенадцатом месте. Пока это лучший результат за всю историю «желто-черных». А новосибирцы, несмотря на досадное поражение, добрались аж до четвертьфинала.

В нынешнем первенстве мурманчанам уже доводилось встречаться с сибиряками. Напомним, месяц назад наша команда принимала их на стадионе «Строитель» и в практически равной борьбе уступила в конце матча - 0:1. В составе гостей тогда отличился капитан Денис Потемин. И все же минимальный проигрыш дома позволял заполярным болельщикам надеяться на повторение выездного успеха полуторагодичной давности.

Субботний поединок начался ни шатко ни валко. Соперники, помня о взаимных обидах, присматривались друг к другу и не спешили идти в атаку. К середине первого тайма северяне активизировались, и у ворот хозяев стали возникать голевые ситуации. На 24-й минуте их голкипер Евгений Тополо отразил дальний удар. К отскочившему мячу вовремя подоспел Владимир Архипов, наш нападающий пробил без промаха и открыл счет.

Не успели сибиряки прийти в себя, как «желто-черные» заработали угловой, разыграв который, чуть было не удвоили результат.

Хозяева постепенно пришли в себя и начали предпринимать ответные действия. Вскоре два угловых в их исполнении позволили выйти вперед. Охранявший «рамку» мурманчан воспитанник новосибирского бенди Андрей Маслов оказался бессилен против ударов своих земляков Игоря Войтовича и Сергея Рогулёва - 2:1.

После перерыва новосибирцы окончательно расправили плечи. Вторая половина поединка началась с гола их форварда Анатолия Старых - 3:1. Гостям ничего не оставалось, как держать осаду и лишь изредка устраивать вылазки в стан врага. На 71-й минуте «желто-черные» неудачно разыграли угловой. Мяч подхватил Федор Миронов. Хавбек новосибирцев прошел через все поле, не встретив на своем пути какого-либо сопротивления со стороны наших защитников, вышел один на один с Масловым и, переиграв «ловилу», отправил мяч в сетку - 5:1.

А незадолго до конца матча арбитр назначил в ворота северян пенальти. Победную точку поставил Андрей Герасимов - 6:1.

Несмотря на победный результат, главный тренер «Сибсельмаша» Сергей Фирсов после встречи все же покритиковал своих хоккеистов за проявленную в начале первого тайма беспечность:

- Наверное, решили, что влегкую справимся с соперником, вот и пропустили первый гол в свои ворота.

Наставник «Мурмана» Виктор Овдейчук в свою очередь посетовал на отсутствие у команды игровой стабильности.

- В одном матче выступаем достойно, с желанием, а в другом все происходит наоборот. Вот и теперь команду, недавно уступившую, но все же давшую бой чемпионам страны - казанским динамовцам, было не узнать.

Остается только добавить, что заполярный клуб по-прежнему остался на предпоследнем, тринадцатом месте в турнирной таблице с тремя очками в активе. Сегодня «желто-черную» дружину будет принимать в Первоуральске местный «Уральский трубник».

Результаты других встреч: «Зоркий» (Красногорск) - «Енисей» (Красноярск) - 4:3, «Динамо» (Казань) - «Родина» (Киров) - 16:0, «Волга» (Ульяновск) - «Динамо» (Москва) - 3:7, «Уральский трубник» (Первоуральск) - «Водник» (Архангельск) - 5:2, «Старт» (Нижний Новгород) - «Кузбасс» (Кемерово) - 5:6.

Игорь АРИСТОВ.