В Мурманском государственном техническом университете состоялась презентация книги «Заполярный Олимп». Ее автор - заведующий кафедрой физвоспитания профессор Михаил Шелков. В издании, где свыше 250 страниц, подробно рассказывается о становлении физкультурного движения и спорта в Кольском крае.

- Книги, затрагивающие этот важный пласт жизни региона, выходят в свет крайне редко, - пояснил Михаил Владимирович. - Последнюю под названием «Праздник Севера» создали Мечислав Дубницкий и Александр Храповицкий в 1984 году. Очень рад, что удалось наконец-то продолжить эту традицию.

В «Заполярном Олимпе» собраны сведения о том, как развивался спорт в Мурманске, Никеле, Кировске, Апатитах, Североморске, Кандалакше и других населенных пунктах нашей области, как энтузиасты открывали на предприятиях и в учебных заведениях секции по лыжным гонкам, биатлону, натурбану, футболу, хоккею, боксу, организовывали первые соревнования, турниры и спартакиады.

С момента появления книги «Празд-ник Севера» минуло 26 лет. За это время страна пережила реформы, которые затронули все сферы жизни общества. Михаил Шелков в одной из глав попытался сравнить ситуацию в заполярном спорте в советскую эпоху и нынешнюю.

Несмотря на проблемы перестроечного и постперестроечного времени, Кольскому краю все же есть чем гордиться. На чемпионатах мира и Олимпийских играх поднимались на пьедестал почета биатлонисты Валерий Кириенко, Петр Милорадов, Сергей Рожков и Анна Богалий-Титовец, лыжник Алексей Петухов, саночники Екатерина Лаврентьева, Павел Поршнев и Иван Лазарев, хоккеист Сергей Федоров, шахматистка Валентина Гунина и другие.

- Появление очередной краеведческой книги - событие для нашего региона, - отметил на презентации известный историк, профессор Мурманского государственного гуманитарного университета Алексей Киселев. - По сути, это еще одна летопись, поскольку в ней запечатлены события и люди, которые своими достижениями вывели заполярный спорт на большую арену. Уверен, она будет служить пропаганде здорового образа жизни.

По словам Михаила Шелкова, ограничиваться выпуском в свет книги тиражом 500 экземпляров он не намерен. Сборник будет дополняться новыми сведениями и переиздаваться. Кроме того, в наступившем году выйдет целая серия книг этого же автора, посвященных спортивной жизни Кольского края.

Юрий ГАВРИЛОВ.