В 17-м туре суперлиги чемпионата России по хоккею с мячом в гости к «Мурману» пожаловал самый титулованный клуб страны - московское «Динамо». Бело-голубые двадцать раз становились победителями национального первенства и восемнадцать раз завоевывали отечественный Кубок. Стоит также добавить, что восемь их игроков, в том числе воспитанник заполярного бенди Дмитрий Савельев, нынче являются членами российской сборной, которая в конце января - начале февраля выступит на чемпионате мира в Алматы (Казахстан).

В Заполярье столичные хоккеисты прибыли с новым наставником. Месяц назад Владимира Плавунова на посту главного тренера сменил шведский специалист Тони Линдквист, работавший в свое время с архангельским «Водником» и казанской «Ракетой».

Соперникам уже доводилось встречаться в этом сезоне на предварительном этапе розыгрыша Кубка страны. В октябре на льду московского спорткомплекса «Крылатское» наша команда потерпела сокрушительное поражение от хозяев ледовой арены со счетом 4:15. Нынешняя встреча изначально не сулила мурманчанам успеха, однако собравшиеся на трибунах стадиона «Строитель» болельщики все же надеялись, что желто-черная дружина окажет динамовцам достойное сопротивление, как это было в недавнем домашнем поединке с другим фаворитом чемпионата красногорским «Зорким». Результат того матча, напомним, 5:6 в пользу последнего.

По первому тайму чувствовалось, что подопечные Анатолия Овдейчука к встрече с бело-голубыми неплохо подготовились. Они не допускали грубых ошибок в обороне, сдерживали натиск соперников и иногда устраивали ответные контрвыпады. По сути, до перерыва гостям так и не удалось толком приблизиться к нашим воротам, которые стойко охранял Андрей Маслов. На 28-й минуте москвичи все же вскрыли «рамку» мурманчан, да и то благодаря назначенному арбитром пенальти - точный удар с 12-метровой отметки нанес их капитан Александр Тюкавин. Однако даже после этого характер игры не изменился.

На 40-й минуте хозяева имели шанс сравнять счет. Защитник Евгений Щеглов совершил проход по левому флангу и, приблизившись к воротам, пробил в дальний от голкипера угол. Увы, мяч пролетел рядом со штангой.

То, что не удалось фаворитам в первой половине встречи, получилось во второй. Бело-голубые включили обороты, и жернова их атак замолотили в полную силу. Мурманчане были к этому явно не готовы. Уже в начале тайма после розыгрыша углового хавбек динамовцев Иван Максимов забил мурманчанам второй гол, а спустя пару минут, получив подачу от Дмитрия Попутникова, - третий. Затем примерно то же самое сотворил Виктор Чернышев, который оказался лицом к лицу с нашим «ловилой» благодаря точному пасу Михаила Свешникова. Переиграв голкипера, нападающий москвичей хладнокровно отправил в сетку четвертый мяч.

Виктор Овдейчук, дабы сбить наступательный порыв бело-голубых и привести в чувство желто-черных, взял тайм-аут. Тактическая уловка подействовала лишь отчасти. Немного успокоившись, гости упустили из виду нашего полузащитника Александра Кротова, который дальним ударом из-за пределов штрафной площади поразил цель - 1:4.

Этот гол еще больше разозлил соперников. Они навалились на «рамку» Маслова всей командой, голкипер отчаянно отбивал летящие в створ мячи. Однако на 74-й минуте после розыгрыша очередного углового ему пришлось доставать из сетки пятый мяч. У динамовцев прицельно пробил форвард Евгений Иванушкин, которому ассистировал шведский легионер Даниэль Моссберг. А на последней минуте все тот же Иванушкин установил окончательный счет матча - 1:6, реализовав пенальти.

- Бороться с северянами было непросто, - прокомментировал исход поединка Тони Линдквист. - Поначалу нам не удавались длинные пасы, приходилось играть накоротке, из-за чего снижалась продуктивность атак. В перерыве пришлось дать новую установку хоккеистам, они сменили тактику и добились нужного результата.

- «Мурман» сыграл два разных тайма, - сказал Виктор Анатольевич. - В первом нам удалось за счет самоотдачи сдержать соперников. Во втором ребята все же растерялись перед титулованными конкурентами. Как-никак против них вышел один из сильнейших клубов не только страны, но и мира.

Потерпев четвертое поражение подряд, наша команда по-прежнему осталась на тринадцатом месте. В субботу она встретится с замыкающей турнирную таблицу вятской «Родиной». Матч начнется в 12.30.

Остальные результаты 17-го тура: «Байкал-Энергия» (Иркутск) - «Енисей» (Красноярск) - 4:5, «СКА-Неф-тяник» (Хабаровск) - «Кузбасс» (Кемерово) - 6:3, «Динамо» (Казань) - «Уральский трубник» (Первоуральск) - 6:3, «Волга» (Ульяновск) - «Сибсельмаш» (Новосибирск) - 6:1, «Водник» (Архангельск) - «Родина» (Киров) - 2:1.

Фото: Ещенко С. П.
Игорь АРИСТОВ