В Мончегорске состоялись соревнования Северо-Западного федерального округа России по конькобежному спорту среди юношей и девушек. Одновременно прошло и первенство области. Всего на дорожки стадиона местной СДЮСШОР вышли 150 ледовых скороходов в возрасте от 13 до 17 лет.

Конькобежный спорт в городе металлургов давно пользуется заслуженной славой и популярностью. Впервые о нем всерьез заговорили в апреле 1961 года, когда лучшие спортсмены страны, среди которых было немало чемпионов мира и Европы, призеров зимних Олимпиад, разыграли награды командного чемпионата СССР на Комсомольском озере. Весна тогда нагрянула рано, в результате талая водица проступила в тех местах, где лед оказался наиболее тонким. Созданная в естественных условиях спортивная арена, к счастью, выдержала нагрузку. Многим первенство запомнилось еще и потому, что проходило как раз в те дни, когда Юрий Гагарин отправился в космос.

Город металлургов и после этого принимал крупнейшие соревнования страны, однако в 80-е, увы, наступило затишье. И вот на днях сюда съехались юные атлеты из семи регионов.

- Надеюсь, соревнования придадут новый импульс развитию конькобежного спорта как в городе, так и в нашей области, - выразил пожелание первый мончегорский тренер-общественник Юрий Руденко. Специально к этим состязаниям он подготовил фотовыставку, рассказывающую о славной истории «коньков» в Заполярье. За ходом борьбы наблюдали и другие ветераны - мастера спорта СССР Геннадий Ильин, Татьяна Балакирева и Надежда Коняхина.

Чтобы соревнования состоялись, организаторам пришлось немало потрудиться. Требовалось увеличить ледовую дорожку стадиона с 330 метров до стандартных 400, сделать разметку, подготовить раздевалки, оргтехнику в судейской. Одного невозможно было предусмотреть - идеальной погоды. Порой главными соперниками ребят становились снег и ветер.

- Конькобежный спорт на Северо-Западе достаточно популярен. А потому заранее определить, какая команда станет фаворитом, довольно сложно, - осторожничал перед стартом главный судья Валерий Нечаев. - Хорошо подготовлены представители Санкт-Петербурга, но и в других сборных немало сильных спортсменов.

Соревнования лишь подтвердили слова Валерия Арнольдовича. У 13-14-летних девушек по сумме многоборья, то есть выступлений на различных дистанциях, победила Елизавета Хрептугова из Оленегорска. Серебряной призеркой стала Елена Смирнова из города на Неве, бронзовой - вологжанка Анна Гогохия.

Среди юношей этой возрастной группы добился успеха еще один оленегорец Роман Орешин, ставший вторым. Первое и третье места достались петербуржцам Артему Золотареву и Дмитрию Емельянову.

В группе 15-17-летних спортсменов представители Кольского края остались без наград. У девушек завоевала золотую медаль Дарья Бескровных из Республики Коми. Серебряной и бронзовой призерками стали красавицы из Северной столицы Кристина Скворцова и Влада Сперанская.

У юношей наилучший результат показал Данила Бобырь (Ленинградская область). На вторую и третью ступени пьедестала почета поднялись Даниил Максимихин (Санкт-Петербург) и Марк Сысоев (Вологодская область).

В региональном первенстве медали разыграли в четырех возрастных группах. Лучшими стали оленегорцы Алина Соловьева, Дмитрий Зыкин, Елизавета Хрептугова, Роман Орешин и Ирина Прядко, мурманчане Анастасия Шевчук и Роман Ванджала, мончегорец Виталий Крылов.

Подводя итоги, президент областной федерации конькобежного спорта Михаил Шелков отметил хорошее качество льда и высокую организацию соревнований:

- Торжественное открытие и закрытие, присутствие на стадионе первых лиц города, большое количество призов от спонсоров - все это превратило состязания в настоящий праздник. Ребята показали хорошие результаты, а некоторые даже установили рекорды для открытых катков. К тому же заполярные спортсмены завоевали путевку на всероссийское первенство, которое состоится в начале февраля в Челябинске. Все это дает надежду, что конькобежный спорт в Кольском крае будет развиваться.

А проблем, конечно, хватает. Сегодня «коньки» культивируются лишь в Мурманске, Оленегорске и Мончегорске. Однако Михаил Владимирович не теряет надежду реанимировать этот вид спорта в Апатитах, Полярных Зорях и Никеле. По его мнению, необходимо разработать и принять региональную стратегию развития спорта.

- Необходимо создать хорошие условия для тренеров, - продолжил он. - Низкая зарплата и отсутствие материально-технической базы привели к тому, что наставниками юных конькобежцев у нас работают только женщины. Почему врачи могут рассчитывать на получение квартиры, а специалисты в области спорта - нет? Тренерская деятельность требует не меньшего уважения. Надо законодательно социально защитить тренеров, которые занимаются с детьми. Тогда наши славные традиции в спорте будут продолжаться.

Игорь ПЕТРОВ.