- Что случилось с командой? - задавались вопросом зрители, покидавшие трибуны стадиона «Строитель».

Действительно, таким беспомощным, по крайней мере, дома «Мурман» еще не бывал. В очередном туре суперлиги чемпионата России по хоккею с мячом ему выпало принимать архангельский «Водник».

За последние годы многократный чемпион и обладатель Кубка страны растерял прежнюю славу. Случилось это после того как в 2005 году клуб из столицы Поморья покинули главный тренер Владимир Янко и ряд ключевых игроков - членов национальной сборной. С той поры архангелогородцы располагаются либо в средней, либо в нижней части турнирной таблицы, а предыдущее первенство и вовсе умудрились завершить на последнем месте.

Мурманчанам доводилось побеждать поморов в родных стенах. Это было в январе 2009-го, тогда заполярная дружина добилась успеха со счетом 8:3. В нынешнем сезоне соперники встречались дважды. Поединки в московском «Крылатском» на розыгрыше Кубка России, а затем в четвертом туре чемпионата в Архангельске хотя и завершились успехом «Водника» - 6:4 и 3:2, но все же показали, что для «Мурмана» он не самый сильный конкурент. Тем не менее перед тем как отправиться в Кольское Заполярье, ему удалось дома одолеть одного из фаворитов - столичное «Динамо» - 4:2. В общем, данный расклад сулил интересный матч, которого, увы, не получилось, поскольку игра шла в одни ворота - наши.

Поначалу противоборствующие стороны осторожничали. На 3-й минуте желто-черные разыграли у ворот «Водника» первый угловой, к сожалению, безрезультатно. После этого мурманчане стали действовать активнее. Петр Широков вполне мог открыть счет после атаки левым флангом, но мяч пролетел мимо цели. Чуть позже пытался прорваться к «рамке» соперников Евгений Щеглов. Защитники «Водника» уложили его на лед, судья назначил штрафной, который не удалось реализовать.

Архангелогородцы выбрали оборонительную тактику и иногда совершали контрвыпады. Этот стиль игры оказался верным: опасные моменты у наших ворот возникали нечасто, но практически все они приводили к забитым мячам.

На 16-й минуте гости разыграли угловой и их защитник Иван Козлов с подачи нападающего Александра Антонова открыл счет. Наши хоккеисты попытались восстановить равновесие. Вскоре им пришлось разыгрывать «корнер», однако удар Александра Кротова пришелся в «стенку». Во время следующего углового мог отличиться капитан желто-черных Николай Изотов, вот только мяч от его клюшки угодил в одного из защитников. Малиновый шарик отскочил к нападающему Владимиру Архипову. Тому в ноги самоотверженно бросился голкипер архангелогородцев Григорий Лапин и не позволил пробить в створ.

Как уже не раз бывало, увлекшись наступлением, хозяева прозевали вылазку соперников. В результате Александр Серов с подачи Артема Шеховцова удвоил результат. Второй пропущенный гол психологически надломил мурманчан. Гости, поняв, что можно забить еще, решили своего не упускать. За несколько минут до перерыва Александр Кузнецов без особых хлопот просочился через ряды наших хоккеистов и, получив пас от Ильи Пономарева, увеличил счет.

Главный тренер «Мурмана» Виктор Овдейчук тут же взял тайм-аут. Пауза помогла разве что сбить наступательный порыв вошедших во вкус архангелогородцев. Табло показывало 0:3, когда команды отправились в раздевалки.

Следующая половина встречи мало чем отличалась от предыдущей. Хозяева также начали с неспешных атак и даже на какое-то время прижали гостей к воротам. Вот тут бы и организовать молниеносный проход к «рамке» Лапина, но желающих почему-то не нашлось. Неторопливой игрой желто-черные усыпили сами себя и поплатились за это очередным голом. На острие контратаки архангелогородцев оказался Шеховцов, который и забросил на 59-й минуте четвертый мяч.

- Скорее бы закончился этот матч, - обронил один из зрителей.

Так, наверное, думали и наши хоккеисты. Они окончательно сникли и, будучи не в силах сопротивляться, пропустили пятый гол, автором которого стал капитан гостей Евгений Дергаев.

Почему? Что произошло? Эти и другие вопросы в пресс-центре стадиона задали Виктору Овдейчуку не только журналисты, но и болельщики.

- Это, пожалуй, худший домашний матч за весь сезон, - сказал Виктор Анатольевич. - Команда попала в какую-то яму. Сам не могу понять из-за чего. Сразу после встречи я доложил руководству клуба о своей готовности уйти в отставку.

Ответ не удовлетворил фанатов, и они продолжили допытываться у наставника, что же все-таки случилось?

За коллегу вступился главный тренер «Водника» Эдуард Трифонов:

- Не забывайте, что ваш клуб в прошлом сезоне выступал в первой лиге, где класс команд намного ниже, чем в суперлиге. Чтобы «Мурман» заиграл на должном уровне, необходимо время. Взять хотя бы наш клуб. В прошлом сезоне из-за нестабильного финансирования и ряда других причин мы заняли последнее место. Однако голову пеплом посыпать не стали. Сделали определенные выводы, уговорили вернуться тех игроков, которые покинули команду в поисках лучшей доли. Теперь «Водник» значится в середняках.

Еще одно поражение отодвинуло желто-черных на самое дно турнирной таблицы. А в российском чемпионате наступил трехнедельный перерыв, вызванный выступлением отечественной сборной на мировом первенстве в Алматы (Казахстан). В составе национальной команды честь страны будет защищать и воспитанник заполярного бенди, ныне московский динамовец Дмитрий Савельев. «Мурман» же выйдет на лед 9 февраля в Ульяновске, где встретится с местной «Волгой».

Остальные результаты тура: «Байкал-Энергия» (Иркутск) - «Сибсельмаш» (Новосибирск) - 3:3, «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) - «Уральский трубник» (Первоуральск) - 4:2, «Родина» (Киров) - «Старт» (Нижний Новгород) - 2:2, «Енисей» (Красноярск) - «Волга» (Тверь) - 11:1, «Кузбасс» (Кемерово) - «Динамо» (Казань) - 4:7, «Динамо» (Москва) - «Зоркий» (Красногорск) - 7:2.

Игорь АРИСТОВ.