- Саня, умеешь так, - сказал во время разминки щуплый парнишка своему товарищу и, поджав ноги, «бомбочкой» сиганул в воду, обдав брызгами не только столпившихся у бортика бассейна девчонок, но и журналистов.

В мурманском Дворце творчества «Лапландия» в рамках областной спартакиады воспитанников детских домов и школ-интернатов состоялись соревнования по плаванию. Их организатором выступило региональное министерство образования.

- Данный вид спорта включен в программу спартакиады впервые, - пояснила инструктор-методист областной ДЮСШ Татьяна Казакова. - Детдомовцы - ребята со сложными судьбами. Они особенно нуждаются в заботе и поддержке со стороны взрослых. Подобные состязания помимо того, что укрепляют здоровье, помогают им адаптироваться в современном мире, снять негативные эмоции, ощутить себя такими же, как сверстники, живущие в семьях. Ко всему прочему, способствуют налаживанию мостов между детскими учреждениями.

Помимо плавания спартакиада включает лыжные гонки, мини-футбол, легкую атлетику и веселые старты. Командам детских домов и школ-интернатов из Мурманска, Зеленоборского, Апатитов, Кировска, Мончегорска и Североморска по итогам соревнований присуждаются зачетные очки. Несмотря на товарищеский характер состязаний, никто не хотел уступать.

- Весомый вклад в успех своего детдома внесла 12-летняя апатитчанка Ирина Готовчикова. По итогам заплыва она опередила конкуренток почти на полдорожки.

- В бассейне занимаюсь всего год, - рассказала шестиклассница. - У нас очень хороший физрук Александр Редкин. Он чуткий и заботливый учитель, помимо плавания занимается с нами лыжными гонками и футболом. Благодаря ему я участвовала в соревнованиях в Саранске и Анапе.

- Спорт играет значительную роль в формировании личности, особенно мальчишек, - подключился к разговору Александр Вячеславович. - Не секрет, что многие из них попали в детский дом из неблагополучных семей. Отсюда склонность к различным правонарушениям, вплоть до уголовных. Тренировки и соревнования отвлекают ребят от подобных «подвигов».

По результатам 25-метровых заплывов на спине и вольным стилем организаторы определили победителей и призеров, вручили им кубки, медали и грамоты. Наибольшее количество наград, которые разыгрывались в трех возрастных группах, завоевали североморцы.

Фото: Ещенко С. П.
Игорь АРИСТОВ.