Последнее время возникало ощущение, что отечественная школа фигурного катания как-то подрастеряла былое величие. Школа, явившая когда-то миру блистательные пары: Людмила Белоусова - Олег Протопопов, Ирина Роднина - Александр Зайцев, Наталья Бестемьянова - Андрей Букин, Наталья Линичук - Геннадий Карпоносов, Екатерина Гордеева - Сергей Гриньков, Марина Климова - Сергей Пономаренко и многие другие.

Показалось, что времена, когда вся страна, уставившись в голубые экраны телевизоров, затаив дыхание, следила за выступлениями наших фигуристов на зимних Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, безвозвратно канули в Лету. После распада СССР Россия продолжала удерживать лидирующие позиции в этом виде спорта скорее по инерции.

А вот готовых перенять «золотую» эстафету у тех, кто ковал на стыке веков славу уже российскому фигурному катанию, увы, не наблюдалось. В значительной степени усилила пессимизм последняя Олимпиада в Ванкувере, где Йоко Кавагути и Александр Смирнов показали в парном разряде четвертый результат. Утешением тогда стала разве что серебряная медаль Плющенко. В общем, до последних дней меня не покидало чувство, что этот красивейший вид спорта в нашей стране переживает упадок.

Но наступивший год принес серию побед на разных уровнях - сначала в австрийском Инсбруке на первых зимних юношеских Олимпийских играх, где наши юные фигуристы завоевали медали различной пробы во всех видах программы, в том числе две золотые.

Вторая хорошая весточка прилетела с чемпионата Европы из британского Шеффилда. Едва стартовав, этот спортивный форум уже принес нашей сборной первые медали. В короткой парной программе весь пьедестал оказался российским: «золото» взяли Татьяна Волосжар и Максим Тараньков, «серебро» - Вера Базарова и Юрий Ларионов, «бронзу» - Ксения Столбова и Федор Климов. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов то, что из-за травмы бедра партнерши отказался от участия немецкий дуэт Алена Савченко - Робин Шолковы, который считался явным фаворитом. Но то, что весь комплект наград достался нашим, все же говорит о многом. В первую очередь о том, что в преддверии сочинских Игр порох в пороховницах все же есть, поскольку вслед за ними в танцах отличились Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко, занявшие соответственно первое и третье места.

А уж какую интригу преподнесла короткая программа в мужском одиночном разряде! Там молодой Артур Гачинский, набрав рекордную для него в этом сезоне сумму баллов - 84,80, сумел превзойти маститого Евгения Плющенко и стать первым. Так что, страна, бегом к телевизору. Сегодня в произвольной программе разыграют комплекты наград одиночники как сильного, так и прекрасного пола. Вот и поглядим, сумеет ли Евгений взять реванш. Прямые трансляция начнутся на телеканале «Россия-2» в 18.40 и 23.55.

Игорь АРИСТОВ.