На три дня Киркенес превратился в спортивную столицу Баренц-региона. Провинциальную тишину этого маленького норвежского городка нарушили хоккеисты, фигуристы, бадминтонисты, пловцы, борцы, лыжники и футболисты - участники фестиваля «Barentssport dagene-2012», причем не только из Страны фьордов, но и из приграничных областей России, Швеции и Финляндии. Яркой получилась церемония его открытия, когда юные и взрослые атлеты, держа факелы, прошли колонной от стадиона к центральной площади.

Среди тех, кто представлял Кольский край, были воспитанники мурманской ДЮСШ-10. 15-летние Рональдо и Аршавины разыграли медали соревнований по футболу, которые состоялись в пригороде Киркенеса Хессенге. На искусственном газоне местного крытого манежа нашим ребятам пришлось соперничать с тремя норвежскими командами. Надо сказать, подопечные Владимира Самойлова проявили себя с наилучшей стороны, не уступив ни одного матча. Сначала они одолели воспитанников клуба «Бьорневатн» со счетом 2:0, затем сверстников из Хессенга - 2:1. Решающей стала встреча с представителями Киркенеса. И здесь мурманчанам сопутствовала фортуна. Игра завершилась их победой - 3:1.

В итоге ребята из ДЮСШ-10, набрав 9 очков, стали обладателями золотых наград. А Эдуард Анисимов признан лучшим бомбардиром, забившим в ходе турнира три гола.

- У нас давно сложились теплые дружеские отношения с норвежскими клубами, - отметил директор спортшколы Евгений Мигун. - Подобные соревнования способствуют взаимному обогащению и росту мастерства как футболистов, так и их наставников. В наших странах разные подходы и к тренировочному процессу, и к игре, а значит, есть чему друг у друга поучиться. Укреплению связей во многом способствовал договор о сотрудничестве между областным спорткомитетом и футбольной ассоциацией губернии Финнмарк, подписанный в сентябре прошлого года.

Украшением юношеского турнира стал товарищеский матч между молодежными командами «Бьорневатн» и «Север-М».

Соперники уже встречались минувшей осенью на поле мурманского стадиона профсоюзов. Тогда в упорной борьбе наши добились успеха со счетом 3:2. И вот настала пора ответного визита. Соперники порадовали зрителей красивой игрой и голевой феерией.

Норвежцы, желающие поквитаться за предыдущую неудачу, открыли счет в начале первого тайма. Наш голкипер Александр Руденко в прыжке попытался парировать дальний удар, но тщетно. Мурманчане бросились отыгрываться и через несколько минут заработали пенальти - защитники хозяев сбили в штрафной площади рвавшегося к их воротам Тимура Гусейнова. 11-метровый реализовал сам пострадавший - 1:1. Чуть позже отличился капитан мурманчан Денис Мокрецов, забивший в «рамку» принимающей стороны второй гол.

Незадолго до перерыва травму колена получил Антон Федотов. На скамейке запасных замены ему не нашлось, поскольку в резерве находился лишь вратарь Дмитрий Михаленок. Хозяева воспользовались численным преимуществом и выравняли положение. Табло показывало 2:2, когда ребята отправились на перерыв.

Не менее интересно складывалась и вторая половина встречи. Дабы восстановить товарищеский паритет, тренер хозяев, уроженец Никеля Антон Романов, посадил на скамейку одного из своих подопечных, и команды продолжили борьбу в равных составах.

Игроки «Бьорневатна» сумели вырваться вперед, дважды поразив ворота мурманчан. Гости бросились отыгрываться, и Виталий Мигун сократил разрыв в счете до минимума - 4:3. Норвежцы, правда, вернули задел в два мяча, и тут один из наших футболистов получил красную карточку. В результате дружина «Севера-М» уменьшилась еще на одного игрока. К чести гостей они стараниями все того же Мигуна сделали невероятное: не только наверстали упущенное, но вырвали победу - 6:5, чем порадовали своих наставников Германа Коцюбинского и Антона Склярова.

Несмотря на то, что взять реванш не удалось, результат поединка нисколько не расстроил их коллегу.

- «Бьорневатн» начинает готовиться к сезону, и данный матч позволил закрепить тактические и технические приемы, которые отрабатывались на тренировках, - пояснил он. - Весной стартует первенство Финнмарка, перед нами стоит задача занять первое место, чтобы получить путевку в третью лигу норвежского чемпионата. Надеюсь, серия товарищеских встреч будет продолжена.

О дальнейших планах дубля «Севера» рассказал Антон Скляров:

- Мы готовим пополнение для нашей главной команды. Будем обкатывать молодых футболистов в чемпионате области, а если удастся, то и в любительском первенстве Северо-Запада. Тогда за будущее клуба, представляющего Кольский край в чемпионате России, можно не беспокоиться. Когда нынешние мастера примут решение покинуть большой спорт, у них будет достойная смена.

Игорь АРИСТОВ