«Енисей» в этом сезоне имеет все шансы, чтобы завоевать золотые медали чемпионата России по хоккею с мячом. Что и говорить, красноярцы в ноябре прошлого года стали обладателями Кубка мира. Розыгрыш почетного трофея, напомним, проходил в шведском Сандвикене. А в национальную сборную, которая в казахстанском Алматы стала серебряным призером недавнего первенства планеты, они поставили четырех игроков.

Разумеется, встреча с 12-кратным чемпионом страны, да еще и нынешним лидером не сулила замыкающему турнирную таблицу «Мурману» ничего хорошего. Во время январского турне по Сибири желто-черные уступили в гостях «Енисею» - 3:10. К тому же и в былые годы поединки соперников заканчивались победой, увы, не мурманчан. А потому поклонникам заполярного клуба, заполнившим трибуны стадиона «Строитель», ничего не оставалось, как любоваться блестящим мастерством титулованных красноярцев.

Как только раздался свисток арбитра, сибиряки обрушили шквал атак на ворота хозяев ледовой арены и чуть было не повели в счете на 2-й минуте. Оборона мурманчан еле сдерживала натиск. Сначала лучший бомбардир чемпионата Сергей Ломанов попытался вывести на ударную позицию полузащитника Антона Нагуляка, вот только передача оказалась не совсем точной. Позже прорваться к «рамке» попытался Артем Бондаренко, но наши защитники прервали адресованный ему все тем же Ломановым заброс.

Вскоре один на один с вратарем желто-черных Виктором Каменевым вышел Вячеслав Вдовенко. Голкипер бросился под удар и тем самым спас положение. Потом пробил и сам Ломанов, правда, мяч пролетел мимо. И все же голы не заставили себя ждать. На 7-й минуте во время очередной атаки гостей на пятачке у ворот «Мурмана» возникла сутолока, и Нагуляк пропихнул-таки мяч в сетку - 0:1.

Наши хоккеисты организовали контрвылазку. На правом фланге мяч подхватил Петр Широков и, приблизившись к штрафной площади, попытался поразить цель. Малиновый шарик, угодив во вратаря Евгения Борисюка, отскочил прямо к Евгению Щеглову. Тот попытался добить, но мяч запутался в ногах успевшей сомкнуть свои ряды защиты «Енисея».

Гостей этот выпад нисколько не смутил, они принялись наращивать преимущество. Хозяева, доблестно отразив два угловых подряд, оказались бессильны против удара Вдовенко - 0:2. Затем у красноярцев отличился Бондаренко. Получив пас от Ломанова, он оказался лицом к лицу с Каменевым и, переиграв «ловилу», забил очередной гол. А незадолго до перерыва нашему голкиперу пришлось вынимать из сетки четвертый мяч, влетевший туда от клюшки Алексея Садовского.

Во втором тайме разгром продолжился. У «Енисея» стоит отметить великолепную связку форвардов Бондаренко - Ломанов. Стараниями нападающих четверка на табло сменилась пятеркой. Главный тренер «Мурмана» Виктор Овдейчук заменил Каменева, отправив стеречь ворота Сергея Кривоногова. Затем последовало удаление двух красноярцев за различные нарушения правил. Мурманчане попытались реализовать численное преимущество. На 57-й минуте Андрей Марковиченко проскочил мимо защитников к «рамке» Борисюка. Последний вовремя отреагировал и не позволил нашему хавбеку нанести удар.

Не сумев распечатать ворота соперника большинством, хозяева пропустили шестой гол. После розыгрыша углового и серии отскоков расторопней всех в рядах красноярцев оказался Дмитрий Завидовский.

Мурманчане все же не теряли надежду заколотить в ворота соперников хотя бы мяч престижа. На 84-й минуте им это удалось. Во время контратаки наши хоккеисты приблизились к «рамке» гостей. Воспользовавшись толкотней в штрафной площади, точный удар нанес Владимир Архипов - 1:6. Для «Енисея», правда, это было, что слону дробинка. Красноярцы, раз за разом обходя наших защитников, невозмутимо увеличили разрыв в счете еще на два мяча - 1:8. Сначала Ломанов реализовал назначенный арбитром пенальти, а затем Завидовский блестяще сыграл на перехвате и поставил победную точку.

- Несмотря на то что команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы, мы настраивались на борьбу, - сказал после встречи наставник гостей Сергей Ломанов-старший. - В то же время матч позволил проявить себя тем, кому не всегда по тем или иным причинам удается попасть в основной состав. В целом команда проявила стабильность как в атаке, так и в обороне.

- Перед встречей мы пытались настроить игроков на то, чтобы оказать достойное сопротивление, но, судя по их действиям, поединок был проигран еще в раздевалке, - признал Овдейчук. - Класс команд не сравним, однако побороться даже со столь грозным соперником все же было можно.

Сегодня желто-черная дружина в Москве на льду спорткомплекса «Крылатское» скрестит клюшки с еще одним фаворитом чемпионата местным «Динамо».

Другие результаты тура: «Уральский трубник» (Первоуральск) - «Сибсельмаш» (Новосибирск) - 3:4, «Байкал-Энергия» (Иркутск) - «Динамо» (Москва) - 5:4, «СКА-Нефтянник» (Хабаровск) - «Родина» (Киров) - 6:4, «Динамо» (Казань) - «Старт» (Нижний Новгород) - 9:4, «Волга» (Ульяновск) - «Зоркий» (Красногорск) - 8:10, «Водник» (Архангельск) - «Кузбасс» (Кемерово) - 4:4.

Игорь АРИСТОВ.