В предпоследнем туре первого этапа суперлиги чемпионата России по хоккею с мячом «Мурман» принимал хабаровский «СКА-Нефтяник». Поединок ничего не решал для обеих команд. Северяне давно и прочно осели в аутсайдерах, дальневосточники - в середняках. И все же среди заполнивших трибуны стадиона «Строитель» болельщиков витала мысль, что их любимцы должны напоследок хлопнуть дверью. Некоторый оптимизм вселял и тот факт, что в 2010 году наша дружина в домашней встрече одолела хабаровчан со счетом 4:3. Как показал матч, повторения успеха желали и сами игроки.

В их решительном настрое хабаровчане смогли убедиться уже на первых минутах матча. Едва прозвучал свисток арбитра, как хозяева ледовой арены бросились вперед. Гостям ничего не оставалось, как запереться в обороне. Стоит отметить, в течение 15 минут они защищались довольно слаженно и не позволили создать угрозу своим воротам. В середине первого тайма дальневосточники отважились нанести контрвыпад. На 20-й минуте один на один с вратарем мурманчан Сергеем Кривоноговым вышел Сергей Юсупов. Нападающему не удалось переиграть «ловилу», по трибунам пронесся вздох облегчения, а затем раздались адресованные стражу ворот аплодисменты.

И все же гости первыми открыли счет. На 33-й минуте защита хозяев упустила из виду Вячеслава Маркина, который влетел в штрафную площадь и точно пробил в цель. А чуть позже их защитник Дмитрий Попов удвоил результат. Создав задел, гости готовились уйти на перерыв и прозевали слаломный проход Петра Широкова. Подхватив мяч в центре ледового поля, он обошел защитников, приблизился к «рамке» соперников и размочил счет - 1:2.

Второй тайм выдался еще более напряженным. Мурманчане продолжили наступление и, увлекшись, чуть было не поплатились за потерю бдительности. Гости длинным пасом вывели один на один с Кривоноговым своего лучшего бомбардира Сергея Почкунова. Голкипер бросился на мяч и не позволил сопернику нанести точный удар. Тут же последовала ответная вылазка, Евгений Щеглов внезапным броском застал врасплох вратаря хабаровчан Сергея Саблина, и результат стал равным - 2:2.

Пропущенный гол заставил дальневосточников очнуться, и игра пошла на встречных курсах. На 61-й минуте гости снова вырвались вперед. На длинную передачу Попова откликнулся хавбек Алексей Гладышев, от клюшки которого малиновый шарик влетел в сетку ворот Кривоногова. Ответа нашей дружины пришлось ждать недолго. Андрей Марковиченко прошел по правому флангу и сделал прострельную передачу в штрафную площадь на Петра Широкова. Последнему оставалось лишь точно пробить - 3:3.

Воодушевленные мурманчане продолжили осаду «рамки» соперников и вскоре после розыгрыша углового заколотили четвертый мяч. Вот только арбитр гол не засчитал, решив, что в возникшей перед воротами сутолоке те были сдвинуты с места. Спорное решение, разумеется, вызвало протест северян. Страсти разгорелись еще больше, когда в середине тайма после удара гостей мяч угодил в перекладину нашей «рамки» и вылетел за лицевую линию. По идее, голкипер должен был ввести мяч в игру, но арбитр указал на угловой флажок. Несогласные с такой трактовкой ситуации мурманчане обступили судью и попытались доказать, что тот неправ. Ко всему прочему хоккеист хабаровчан, который наносил удар, находился в положении вне игры. У хозяев в этом споре больше всех усердствовал Вячеслав Братченко, за что и получил красную карточку.

Нервное напряжение нарастало, матч становился все жестче и жестче, порой не обходилось и без нарушения правил. За десять минут до финального свистка гости предприняли попытку вырвать победу, однако на подступах к штрафной площади защитники мурманчан Илья Сысоев и Иван Макаров уложили на лед двух противников, за что и были удалены с поля. Это также вызвало бурю негодования северян.

Дабы сгладить накаляющуюся обстановку, главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев благоразумно взял тайм-аут. Правда, это не помогло. На последней минуте возникла стычка между Поповым и нашим форвардом Михаилом Ветровым, из-за которой дружины чуть не сошлись врукопашную. Арбитр удалил обоих и (чтобы не доводить дела до более серьезных последствий) поспешил известить об окончании матча, итогом которого стала отнюдь не миролюбивая ничья.

- Поединок выдался напряженным и жестким, - прокомментировал Юрьев. - Во втором тайме игра порой шла за пределами правил. Из-за недостаточной освещенности стадиона моим подопечным не всегда удавалось контролировать мяч. К этому стоит добавить усталость от дальнего перелета через семь часовых поясов.

- В первом тайме мы все же были несколько скованы, - сказал наставник хозяев Виктор Овдейчук. - Хоккеисты старались идти вперед, но некоторая робость перед соперником все же давала о себе знать. После перерыва они раскрепостились, что и позволило сыграть достойно.

В заключительном поединке 1-го этапа гостем «Мурмана» будет «Байкал-Энергия» из Иркутска. Встреча состоится завтра на стадионе «Строитель». Начало в 18.30.

Результаты других матчей тура: «Зоркий» (Красногорск) - «Уральский трубник» (Первоуральск) - 6:4, «Старт» (Нижний Новгород) - «Сибсельмаш» (Новосибирск) - 1:3, «Родина» (Киров) - «Енисей» (Красноярск) - 3:9, «Динамо» (Москва) - «Кузбасс» (Кемерово) - 8:2, «Водник» (Архангельск) - «Байкал-Энергия» (Иркутск) - 6:2.

Игорь АРИСТОВ.