Горнолыжному Кировску по-прежнему есть чем гордиться. И ветераны спорта держат марку, и молодежь показывает удаль. Яркий тому пример - наши земляки Валерий Бакшеев и Сергей Шимбуев.

Олимпийские надежды

Сергей Шимбуев - наша олимпийская надежда, ни больше ни меньше. Как сообщает пресс-служба Федерации фристайла России, Сергей Шимбуев смог попасть в десятку сильнейших на этапе Кубка мира в Японии. Для Сергея, дебютирующего в нынешнем сезоне в мировой серии, это прорыв в элиту мирового могула. Случайность это или закономерный успех, спросил Сергея, вернувшегося в Москву, корреспондент пресс-службы Федерации фристайла. «В спорте вообще велика доля случайности, - ответил спортсмен. - Единственное, что могу сказать твердо, - проехал хорошо, удалось и скорость показать приличную, и прыжки выполнить без ошибок. Все это и сложилось в тот результат, который вы знаете». О задачах, которые ставят тренеры, Шимбуев рассказал следующее (снова цитата с сайта Федерации фристайла): «Главное - достойное выступление на юниорском первенстве мира в Италии. Надеюсь попасть в призовую тройку. Кроме того, на этапах Кубка мира буду по возможности усложнять программу, набираться опыта. Хотя тренеры все время повторяют нам, что наша общая главная цель на обозримое будущее - Олимпиада в Сочи. Вся программа подготовки рассчитана таким образом, чтобы пик спортивной формы пришелся именно на время Олимпийских игр. Правда, в Сочи еще надо попасть. Вот над всем этим и буду работать».

От себя добавим, что 20-летний Сергей тренировался под руководством отца Николая Шимбуева. Теперь он перешел в состав основной сборной, а отец по-прежнему тренирует молодежную сборную, однако, безусловно, они поддерживают тесную связь. Мама Лариса Михайловна болеет за своих мужчин в Кировске. Она сообщила нам, что сейчас Сергей в Сочи, готовится к этапу Кубка Европы. Она же следит за их успехами по сайту Федерации фристайла. «Лично присутствовать на соревнованиях возможности нет, а вот если он будет выступать на Олимпиаде... В Сочи, конечно, надо будет поехать», - осторожно говорит она.

«Зубры»

Дай бог Сергею такого же спортивного долголетия, как его земляку Валерию Бакшееву. На прошедшем в минувшие выходные в Кировске чемпионате России по горнолыжному спорту среди ветеранов «Мастера России» (RUS-Masters) он стал чемпионом в своей возрастной группе сразу в двух дисциплинах - слаломе-гиганте и супергиганте. В соревнованиях приняли участие более восьмидесяти ветеранов горнолыжного спорта из Братска, Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской и Мурманской областей. Кстати, в результате трех дней соревнований кировчане уверенно лидировали на всех дистанциях, то есть в слаломе, слаломе-гиганте и супергиганте, заняв половину первых мест по возрастным группам. А если к ним причислить и Валерия Бакшеева, который тоже в юности прошел кировскую горнолыжную школу, то и более половины.

Так вот о Валерии Бакшееве. Сейчас он живет и работает в Апатитах, но корни-то - оттуда, из Кировска. Там он в 1954-58 годах тренировался под руководством тренера-чемпиона СССР Бориса Кузнецова в одно время с Леонидом Мельниковым, Сергеем Ивановым - будущими многократными чемпионами СССР, участниками международных соревнований и Олимпийских игр, вместе с ними входил в тройку сильнейших спортивного общества «Труд» среди юношей. Профессионально спортом не занялся, но горные лыжи остались любовью и истовым увлечением на всю жизнь. Успешно выступал за сборную Архангельской области, где учился в начале 60-х, потом не менее успешно - за Кольский филиал Академии наук СССР, где уже пять десятков лет заведует технической частью. Валерий Петрович Бакшеев - главный инженер Кольского научного центра. Мастером спорта он не стал, но его первый разряд не мешает ему долгие годы лидировать в разных любительских соревнованиях. Раньше это были Академиады, которые в перестройку ушли в небытие, но и теперь он неизменно участвует в первенстве КНЦ РАН.

Приобщил он к спорту и своих сына и дочь: дочь - перворазрядница по горным лыжам, сын - мастер спорта.

- И вот уже десять лет, как мы с дочерью ездим на собственные «сборы» на олимпийские трассы прежних лет, - с удовольствием рассказывает Валерий Петрович. - Начали с Кортина д,Ампеццо, побывали в Скво-Вэлли Инсбруке, Гренобле, Солт-Лейк-Сити, Ванкувере... На тех трассах отлично набираешь форму - за неделю накатываем по 200-300 км. Здесь за весь сезон, увы, столько не накатаешь.

Каждые выходные, не обращая внимания на погоду-непогоду, Валерий Бакшеев ездит на горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр», затем перебирается на северный городской склон, где для мастеров более интересные трассы. Там ежедневно тренируются и его друзья, такие же «зубры»: Василий Петровский, Георгий Титов, Леонид Молочный, Юрий Харинский, Эдуард Панюхин. «Вот тут я им, как правило, уступаю, когда начинаем силами мериться, - говорит Бакшеев. - А на соревнованиях удается вырваться вперед. Наверное, дело в психологическом настрое. И в поддержке моих детей, я думаю. Дочь за меня болеет всегда, в этом году сын прилетел из Нью-Йорка специально на эти соревнования в Кировске - и сам прошел дистанцию, и мне помог инвентарь подготовить должным образом».

Сетует Валерий Петрович только на одно - что мало рекламы было у этих соревнований, так что узнал он о них практически случайно. Очень жалеет, что пропустил состязания в прошлом году, когда они проходили на Урале, но теперь намерен следить за календарем «Мастеров России» самостоятельно. Не все победы еще одержаны!

Фото:
Сергей Шимбуев. Фото из личного архива.
Зоя КАБЫШ, Апатиты