На заседании оргкомитета 78-го международного Праздника Севера и 52-го Праздника Севера учащихся обсуждалась готовность спортивных объектов к соревнованиям. Выступления докладчиков по данному вопросу оказались оптимистичными. По их мнению, большинство арен способно принять участников Полярной олимпиады уже сейчас, главное, чтобы небесная канцелярия не преподнесла сюрпризов в виде затяжных оттепелей.

Не повезло лишь поселку Раякоски, откуда 17 марта должны были стартовать массовые состязания стран Баренц-региона «Лыжня дружбы». Их уникальность, напомним, заключается в том, что 12-километровая снежная трасса пролегает через границы трех стран - России, Норвегии и Финляндии. К сожалению, в нынешнем високосном году соревнования, в которых постоянно принимают участие свыше трех тысяч физкультурников, пришлось отменить. Снежный покров в тех краях оказался недостаточным. К тому же немало опасений вызвала толщина льда на реке Паз, где также проходит лыжный маршрут.

Зато зимние осадки не обделили Кировск, там померяются силами горнолыжники. Неплохо обстоят дела и в мурманской Долине Уюта. По словам ее начальника Владимира Лебедева, в распоряжении работников спорткомплекса имеются ратраки для прокладки трасс и специальные пушки для распыления снега. Поэтому срыв состязаниям лыжников и биатлонистов не грозит.

Первыми разыграют медали Праздника Севера конькобежцы. Их старты состоятся в середине марта в Мончегорске. Затем эстафету подхватят любители зимнего виндсерфинга и сноукайта, а также спортивного ориентирования. Приверженцы парусного спорта разрежут белую целину Нижнетуломского водохранилища в акватории яхт-клуба Мурманского морского торгового порта. Ориентировщики проявят сноровку и смекалку в лесополосе близ Апатитов.

Торжественное открытие Полярной олимпиады в виде яркого, красочного представления на Пяти Углах заполярной столицы запланировано на 23 марта. На следующий день «моржи» устроят заплывы в полынье Семеновского озера, сноубордисты помчатся по склону горнолыжного комплекса «Норд стар». В стрелковом клубе «Кречет» будут состязаться в меткости те, кому по нраву не традиционный биатлон, а охотничий, в Ледовом дворце спорта скрестят клюшки хоккейные дружины.

В конце месяца болельщики смогут полюбоваться борьбой, как уже упоминалось, лыжников, биатлонистов и горнолыжников. По традиции Праздник Севера завершится 1 апреля 50-километровым марафоном в Долине Уюта и гонками на оленьих упряжках. Тогда же состоится и торжественная церемония закрытия.

На заседании оргкомитета возник вопрос о привлечении волонтеров. Председатель областного спорткомитета Сергей Кожухов предложил обратиться к руководству мончегорского Северного колледжа физической культуры и Мурманского государственного гуманитарного университета, где есть профильный факультет, с просьбой задействовать на мероприятиях Полярной олимпиады студентов.

Игорь АРИСТОВ.