Если старт международного 78-го Праздника Севера еще только предстоит, то 52-я малая Полярная олимпиада уже вовсю шагает по Кольской земле. На днях в мурманской Долине Уюта сноровкой и смекалкой мерились участники соревнований по зимнему спортивному ориентированию. Им предстояло пройти на лыжах по маркированной трассе, с помощью компаса отыскать контрольные пункты и правильно нанести их на топографическую карту. За неверно сделанную отметку ребята карались штрафными минутами.

Среди 17-летних юношей правильно, а главное - быстрее других, справился с заданием мурманчанин Алексей Прусаков. Дистанцию 4,9 километра он преодолел за 27 минут 57 секунд, за что и получил золотую медаль. Второе и третье места заняли Дмитрий Акриш из Печенгского района и оленегорец Максим Богданов. У их сверстниц все награды достались представительницам Оленегорска: «золото» - Татьяне Зеновой, «серебро» - Анжелике Розовой, «бронза» - Елизавете Бухтеевой.

В этой же дисциплине в мужском и женском зачетах состязались 14-летние ребята. На высшую ступень пьедестала почета взошли Лилия Запорожская (Заполярный) и Игорь Дмитриев (Кольский район). На вторую - Мария Яковенко (Кольский район) и Иван Кантор (Заозерск). На третью - Анастасия Николаенко (Заозерск) и Максим Константинов (Оленегорск).

В ориентировании в заданном направлении у юношей старшей группы вновь не было равных Прусакову. Акриш показал второй результат. Третьим финишировал его товарищ по команде Максим Храмышкин. У девушек этого возраста первенствовала Зенова, вслед за ней, отстав на 4 минуты 31 секунду, заветную черту пересекла Розова. Бронзовую медаль взяла мончегорка Надежда Большакова.

У младших ребят на первом месте Лилия Запорожская и Александр Статкевич (Заозерск), на втором - заполярнинцы Виктория Запорожская и Степан Маслов, на третьем - представители Кольского района Марина Мельникова и Игорь Дмитриев.

Алексей Прусаков и Татьяна Зенова судейской коллегией признаны абсолютными чемпионами Праздника Севера учащихся. В пятницу и субботу в рамках малой Полярной олимпиады предстоят лыжные гонки, которые также пройдут в Долине Уюта.

Игорь АРИСТОВ