Секретные лаборатории

Современный спорт по праву можно назвать наукоемким производством. Что только не придумают специалисты, чтоб атлеты стали «быстрее, выше, сильнее»! Химики колдуют в лабораториях над смазкой лыж. Оружейники и эксперты-баллисты днями и ночами трудятся над мелкокалиберными винтовками биатлонистов, выверяют до микрона детальки, исследуют стрелковые параметры, дабы каждый выстрел - цель. Фармакологи, желая как можно быстрее поставить на ноги травмированного футболиста-хоккеиста-фигуриста, создают лекарства, способные поправить здоровье в считанные недели и даже дни. При этом ломают голову, чтобы вновь изобретенный препарат невзначай не стал допингом.

Кто следит за крупными турнирами вроде Олимпиад и чемпионатов мира, прекрасно знает, что счет там порой идет на сотые и даже тысячные секунды или балла. И результат, к примеру, конькобежца зависит не только от спортсмена, но и от того, какая на нем экипировка, хорошо ли разогрел мышцы перед стартом массажист, остро ли и под тем ли углом заточил коньки сервисмен. То, сколь важно точно выбрать смазку для лыж, мы наглядно убедились на недавнем чемпионате мира по биатлону, когда у наших лыжи ехать «не хотели». Каждый рекорд - заслуга не только тренеров, но и диетологов, инженеров, медиков, физиков.

Недавно в Мурманском государственном техническом университете, дабы повысить результативность тех, кому приходиться защищать честь вуза на спортивных аренах, решили прибегнуть к инновационным технологиям. Есть для кого! Как никак среди студентов-то мореходки и обладательница кубка России конькобежка Ирина Аршинова, и бронзовый призер зимних Игр в Ванкувере лыжник-спринтер Алексей Петухов, и многие другие. Сотрудники кафедры физвоспитания посчитали, что немаловажную роль играет то, чем дышит атлет во время тренировок, и приобрели специальную установку, создающую в обычных условиях известный своими целебными свойствами горный воздух. Спортсмену, который, к примеру, сел за велотренажер или встал на беговую дорожку, остается лишь надеть маску наподобие той, что надевают пилоты самолетов во время полета.

Памир в тренажерном зале

- В советское время данный метод активно использовался при подготовке национальных сборных к Олимпийским играм и различным чемпионатам, - пояснил заведующий кафедрой, профессор Михаил Шелков. - Учебно-тренировочные сборы лыжников, биатлонистов, конькобежцев принято было устраивать в высокогорье. Причина проста - из-за разряженного воздуха организм атлета испытывает кислородное голодание, или, выражаясь по-научному, гипоксию. Это приводит к повышению так называемых анаэробных нагрузок, то есть вдыхаемого кислорода не хватает для удовлетворения запросов организма.

Организм естественным образом начинает к ним адаптироваться, в итоге повышается выносливость атлета. После таких тренировок он, вернувшись в среду, где кислорода в избытке, начинает значительно прогрессировать. А наличие данного оборудования позволяет заниматься атлету в горном климате, не покидая привычный спортзал.

По словам Михаила Владимировича, аппарат поглощает воздух и снижает содержание в нем кислорода с обычных 21 процента до 9, что примерно соответствует высоте хребтов Памира - 6,5 километра над уровнем моря. Медики также установили, что помимо чисто практических целей - повышения выносливости спортсмена в условиях искусственно созданного сурового климата - тренировки с новым аппаратом еще и великолепная профилактика болезней органов дыхания: бронхита, трахеита и различных респираторных заболеваний. Ведь у горного воздуха имеется очень ценное свойство.

Атмосфера, как известно, состоит из газов, таких как азот и кислород. Но последнее время из-за идущего вперед технического прогресса в ней ежегодно увеличивается содержание токсичных примесей, частиц пыли, копоти, выбрасываемых промышленными предприятиями, автомобильным транспортом и прочими загрязнителями окружающей среды.

Однако плотность таких вредных веществ больше, чем плотность воздуха, поэтому они содержатся в нижних слоях атмосферы. В горном воздухе тяжелые газы отсутствуют. Потому-то он и славится чистотой. Никогда не задумывались, почему среди горцев так много долгожителей? По одной из версий, этому способствует почти идеальное экологическое состояние мест их проживания.

Путь к рекордам

По мнению Шелкова, тренировочный процесс все равно остается основой подготовки атлета, а технические и медицинские новшества всего лишь его дополняют, да и применять их нужно сугубо индивидуально и с умом, потому как если переборщить, то вместо положительного эффекта можно запросто получить отрицательный. И все же первые эксперименты в мореходке показали, что генератор горного воздуха – штука перспективная.

- Мы опробовали данную методику на легкоатлетах и конькобежцах нашего университета при подготовке к всероссийским турнирам и первенствам, - продолжает Шелков. - За довольно короткий промежуток времени они побили личные рекорды. Большинство вернулись в Мурманск с медалями.

Совсем недавно на себе испытал эту технологию пловец Николай Климцов. В феврале он выполнил норматив мастера спорта на чемпионате Северо-Западного федерального округа в Санкт-Петербурге и получил право представлять наш регион на чемпионате страны.

Секреты секретами, но в нынешнее время, когда информационное поле благодаря Интернету стало бескрайним, что-либо утаить становится все сложнее и сложнее. Появились сведения, что аппаратом, подобным нашему, давно обзавелся шестикратный олимпийский чемпион биатлонист Уле Бьерндален и даже возит его с собой по всему миру. Если кто-то считает, что главным оружием великого норвежца является винтовка и меткий глаз, тот, возможно, заблуждается.

МГТУ прятать новинку от посторонних глаз и использовать только для своих не собирается.

- В современном спорте важную роль играет научно-методическое обеспечение, - считает Михаил Шелков. - Инновационные технологии - это путь к совершенству, которому, как известно, нет предела. Мы готовы к совместной работе в этом направлении с городским и областным спорткомитетами. Уверен, такое сотрудничество пойдет на пользу заполярному спорту.

Фото:
Фото Михаила ШЕЛКОВА.
Игорь АРИСТОВ