Завтра будет дан официальный старт 78-му международному Празднику Севера и 52-му Празднику Севера учащихся. Церемония их торжественного открытия станет такой же яркой и красочной, как и в предыдущие годы. О том, что увидят мурманчане и гости заполярной столицы, рассказала на пресс-конференции заместитель председателя областного спорткомитета Светлана Наумова.

- В 19.30 на площади Пять Углов начнется концертная программа. Самодеятельные творческие коллективы Домов культуры порадуют зрителей вокальными и танцевальными номерами, - пояснила Светлана Ивановна. - Затем состоится шествие участников Полярной олимпиады по проспекту Ленина. Они пройдут колонной к центральной площади. В связи с этим с 20.00 будет перекрыто движение транспорта по главной городской магистрали.

Далее наступит черед основной части торжества. Абсолютные чемпионы прошлогоднего Праздника Севера поднимут флаг и зажгут огонь Полярной олимпиады. В 21.00 мурманское небо озарят сверкающие брызги фейерверка.

В течение двух недель болельщики смогут наблюдать за борьбой, которая развернется на снежных трассах и ледовых аренах. В программе Праздника Севера, напомним, лыжные гонки, соревнования по зимним виндсерфингу и сноукайту, биатлону, сноуборду, горнолыжному спорту, зимнему плаванию, гонки на оленьих упряжках.

- Вместо хоккейного турнира, отмененного из-за отказа приехать в Мурманск молодежки питерского СКА, а также команд из Петрозаводска и Хельсинки, поклонники этого вида спорта смогут посмотреть в Ледовом дворце «золотой» матч чемпионата области между сборной заполярной столицы и оленегорским «Горняком», - продолжила Наумова. - Завершится Полярная олимпиада 50-километровым лыжным марафоном в Долине Уюта. Победители как среди мужчин, так и женщин получат от Сбербанка России сертификаты на 150 тысяч рублей каждый. Общий призовой фонд на этот раз составил 970 тысяч рублей. Сразу после марафона состоится церемония торжественного закрытия Праздника Севера.

На вопрос, не помешает ли идущая полным ходом реконструкция Долины Уюта состязаться спортсменам, Наумова ответила:

- Строительные работы во время соревнований будут приостановлены. Технику отгонят на безопасное расстояние. Лыжный стадион и биатлонное стрельбище приведут в порядок. Мы приложим все усилия, чтобы ни спортсмены, ни зрители не испытывали неудобств.

Игорь АРИСТОВ.