Сами себе тренеры

- Кто вас тренирует? - спросил я у ветеранов любительской хоккейной команды «Торговый порт» Александра Заблоцкого и Андрея Лисицинского.

Ответ последовал после непродолжительного замешательства:

- Ты знаешь, мы оба, если можно так выразиться, играющие тренеры, - произнес Александр.

- И одновременно администраторы, - добавил Андрей.

Спортивному долголетию этих людей можно только позавидовать. Возраст обоих давно перевалил за пятьдесят, а они как ни в чем не бывало носятся с шайбой по площадке мурманского Ледового дворца в матчах чемпионата города и международной Баренц-лиги.

Они встретились в 1982-м, почти сразу после армии. Одному тогда исполнилось двадцать пять, другому - двадцать два. Оба работали в порту и с детства обожали хоккей. В советские годы в стране физкультуре внимание уделяли огромное. А в хоккей играли всюду - во дворах, в школах и институтах, на предприятиях устраивались целые производственные спартакиады. Заводы, фабрики и различные ведомства имели свои команды по разным видам спорта. Не был исключением и Мурманск. По словам Александра и Андрея, поводом к созданию хоккейной дружины в торговом порту послужило то, что подобная команда имелась в соседнем - рыбном. А у первого со вторым в ту пору соперничество было ого-го-го - непримиримое.

Именно тот массовый хоккей породил ставших звездами НХЛ и обладателями Кубка Стэнли апатитчанина Сергея Федорова и мурманчанина Владимира Константинова. А какие страсти кипели в 70-80-е на хоккейном стадионе, нынешнем Ледовом дворце, во время Праздников Севера! Участников - не счесть. Каких только «Апатитстроев», «Судоверфей», «Пищевиков», «Трудовых Резервов», «Автомобилистов» и прочих «Горняков» с «Коммунальниками» в то время не существовало. Вот ко всей этой пестрой братии стараниями докеров Заблоцкого и Лисицинского добавился еще и «Водник». Сегодня команда носит название родного предприятия и скоро отметит 30-летие со дня создания.

Двор на двор, класс на класс

- На коньки я встал в шесть лет, - вспоминает Андрей. - В ту пору в Мурманске спортшкол еще не было. Зато в каждом квартале имелся подростковый клуб. У нас на Жилстрое, где тогда жил, он назывался «Полярная чайка». При нем каждую зиму формировалась команда для участия в городских и областных турнирах. Я учился в шестом классе, когда в 1973 году мы стали сильнейшей дружиной края, заняв первое место на региональном этапе турнира «Золотая шайба». Радости было - не передать.

Александр также начал постигать азы хоккея с этих легендарных детских соревнований.

- «Коробки» в те времена стояли чуть ли не в каждом дворе, - говорит он. - С приходом зимы их заливали, и получались катки. Ребятня не покидала их с утра и до позднего вечера. Рубились дом на дом, класс на класс.

В школьные годы Заблоцкий успел поиграть за юношеский «Локомотив», а перед армией пару месяцев провел в Ленинграде в команде Кировского завода «Кировец». Отслужив, вернулся в родной Мурманск и устроился докером в порт. Но про любимый вид спорта не забывал, и вскоре получил приглашение в «Судоверфь». А позже познакомился с Лисицинским, с которым решили создать в родном порту команду. Молодых парней, не понаслышке знающих, что такое хоккей, и изъявивших желание снова надеть коньки, там трудилось предостаточно.

- В начале 80-х предприятием руководил замечательный человек Владимир Колотнев, - продолжает Александр. - Ему понравилась идея, и он отдал распоряжение спортивному сектору оказать нам помощь. Через пару недель физинструкторы уже выдавали нам необходимую амуницию. И пошло-поехало. Вечером после работы - тренировки. В выходные - матчи.

О восьмидесятых Заблоцкий с Лисицинским вспоминают с особым трепетом. Как-никак, а это был период становления их детища, которое закалялось в ледовых баталиях. Младенец «Водник» довольно быстро окреп и в 1986-м стал бронзовым призером чемпионата области.

Душа хоккея просит

А потом настали лихие 90-е. Новые собственники предприятий посчитали нецелесообразным заниматься массовым спортом, поскольку никакой выгоды из него не извлечешь. Повсеместно принялись закрывать физкультурные секторы, а заодно и избавляться от нерентабельной инфраструктуры: спорткомплексов, бассейнов, стадионов и прочих социальных объектов. Один за другим стали исчезать с хоккейной карты города «Пищевики» и «Коммунальники». Однако портовая дружина успешно пережила эти годы.

- Нам повезло, - говорит Заблоцкий. - Несмотря на то что руководители предприятия часто менялись, о спорте они не забывали. Сумели сберечь яхт-клуб на Нижнетуломском водохранилище, в отличие от той же Мурманской судоверфи, яхт-клуб которой на Кильдинском озере канул в Лету.

Поддержку получают не только поклонники парусного спорта и хоккея, но и те, кто отдает предпочтение мини-футболу, волейболу, лыжам, плаванию. О серьезном отношении на предприятии к этому важному делу говорит и собственная зимняя спартакиада, которая недавно проходила на одной из турбаз на берегу Туломы, где мурманские портовики состязались с коллегами из Архангельска и Новороссийска.

Что же касается хоккейной команды, то она неоднократно становилась чемпионом города, а в нынешнем сезоне делегировала пятерых игроков в сборную Мурманска, выступающую в международной Баренц-лиге и имеющую все шансы стать победителем в борьбе с клубами финского и норвежского приграничья. За долгие годы коллектив получился спаянный.

Заблоцкий и Лисицинский к своему пристрастию относятся с юмором.

- Нередко на матчи в Ледовый дворец приходят наши старые знакомые, с которыми вместе играли в хоккей в 70-80-е. Они давно повесили коньки на гвоздь и, увидев нас на льду, удивленно спрашивают: «Как? Вы еще живы?», - смеется Заблоцкий и добавляет: - Мне не раз доводилось слышать про себя, мол, ему столько лет, а он, вместо того чтобы с внуками дома сидеть, как пацан, шайбу гоняет. Ну не могу я с собой ничего поделать, тянет взять в руки клюшку, хоть тресни. Душа хоккея просит. Он для нас с Андреем все равно что наркотик. Когда выйдешь на площадку, да еще и гол забьешь, просто парить начинаешь.

В ближайшее время завязывать с любимой игрой ветераны не собираются - рассчитывают вместе с командой отметить как минимум сорок лет со дня ее основания. Но это в далекой перспективе. А в ближайшей - взять очередное «золото» на чемпионате Мурманска и в Баренц-лиге. В апреле состоится ее заключительный тур, который пройдет в финском Ивало.

Фото:
«Водник», середина 80-х. Фото из архива команды «Торговый порт».
Игорь АРИСТОВ