Плеск лазурной воды, красивые девушки в купальниках, улыбчивые молодые люди. И - адреналиновое настроение! Уже во второй раз Мончегорск принимал корпоративные соревнования по плаванию ГМК «Норильский никель».

В спортивном комплексе «Гольфстрим» собрались сильнейшие команды предприятий, входящих в компанию, а также дочерних и зависимых обществ. Участие в напряженных состязаниях приняли 95 сотрудников девяти предприятий: Заполярного филиала, главного офиса ОАО ГМК «Норильский никель», Кольской ГМК (команды «Печенганикель» и «Североникель»), Мурманского транспортного филиала, ООО «Норильскникельремонт» (команда «Ремонтник»), Заполярной строительной компании («Строитель»), ОАО «Норильскгазпром» и «Таймыргаз» (сборная «Газовик»), Норильско-Таймырской энергетической компании («Энергия»).

В программе соревнований 50- и 100-метровки вольным стилем, эстафета 4 по 50, комплексное плавание на стометровку, командная эстафета «Веселые старты».

-Уф-ф! - вынырнула из воды Катя Николаева, специалист департамента персонала Кольской ГМК. - Мой роман с плаванием - с детства. Сейчас охотно занимаюсь в свободное время.

Екатерина - одна из многих молодых специалистов, выбравших после университета работу в КГМК.

- А все же надо признать, что норильчане - самые сильные пловцы. Нам надо подтягиваться за ними! - говорит Надежда Дамбровская, тоже из Мончегорска. - Очень люблю плавать и сегодня сделала для себя открытие, что брасс у меня гораздо лучше, чем кроль. Буду совершенствовать свой стиль!

...Очередной старт, брызги с солнечно-изумрудных дорожек щедро летят за бортик бассейна. Веселые металлурги, преодолев очередную дистанцию, не скупятся на впечатления.

- Компания организует различные спортивные мероприятия: по мини-футболу, легкой атлетике, лыжным гонкам. Сейчас вот очень удачные, как считают многие участники, состязания по плаванию, - делится Иван Лякишев, спортивный инструктор из ОАО «Норильскгазпром».

- А что, все работники «Норникеля» так одержимы спортом? - спрашиваю Ивана.

- А как же? Без этого нельзя, на Крайнем Севере живем и работаем. Спорт - это и здоровье, и сплочение коллектива.

Норильчанка Александра Патюкова из команды «Ремонтник» заняла в своей возрастной группе второе место на дистанциях 50 и 100 метров.

- Любимый стиль - кроль, - рассказала пловчиха и бухгалтер по профессии. - Плаванием занимаюсь с шестилетнего возраста, кандидат в мастера спорта. А во взрослой жизни возобновила тренировки, когда пришла работать в компанию.

«Фишкой» турнира стали разминочные заплывы с участием почетного гостя - Дмитрия Коморникова. Трехкратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионатов мира и Европы, чемпион России, победитель Кубка мира, призер Игр доброй воли в первый день состязаний провел мастер-класс, раскрыв некоторые свои секреты техники плавания. По отзывам спортсменов, это стало классным стимулом, придало особый накал борьбе на водных дорожках.

- Я второй раз на подобных соревнованиях, - рассказал механик Андрей Харитонов. - Благодаря компании оказалось востребованным мое юношеское увлечение - и вот я здесь!

- Успехи нашей команды я считаю просто замечательными, прежде всего потому, что все ребята повысили свои результаты, - подключилась к разговору красивая девушка с влажными русыми волосами. - И хотя мы изначально не рассчитывали на первые места, честно оценивая собственные возможности, каждый проплыл лучше, чем планировал. А это дорогого стоит!

Мария Лоскутова из «Норильскгазпрома» не скрывала гордости за коллег и компанию в целом.

- Вдобавок мы все перезнакомились и, когда разъедемся, будем общаться на расстоянии, - уверена Мария. - Мы здесь почувствовали себя одной большой компанией. Дух сплочения!

- Мне на этих соревнованиях повезло больше других - четыре золотые медали из четырех, - говорит, сияя глазами, Евгения Сеткина из «Ремонтника».

- Что же вы скромничаете, Женечка? «Повезло» говорят, когда одна победа. А вам пьедестала не хватит, - дивлюсь сдержанности норильчанки.

Евгения тоже бухгалтер. Какие многогранные специалисты в «Норникеле»! Четырехкратная победительница турнира в девичестве мечтала стать олимпийской чемпионкой. Потом планы поменялись - семья, работа. И вот годы спустя компания «рассекретила» спортивные дарования Евгении Сеткиной. Теперь она повезет домой целый «букет» медалей. Дочка будет мамой гордиться.

- Это очень хороший зажигательный пример для молодых, для детей, которые воспитываются в семьях наших сотрудников, - отметила Ирина Заболотная, начальник управления социальных программ и корпоративных мероприятий «Норильского никеля» - Эти соревнования - даже больше человеческое общение, чем спортивные успехи, потому что силами мерились непрофессиональные спортсмены. Мы хорошо работаем, нашу компанию ценят в мире. Но это не все. Компания это еще и люди - мы дружим, мы одна команда. И очень приятно, что к нам с огромным вниманием относятся в спортивном мире - грамоты участникам соревнований подписаны президентом Всероссийской федерации по плаванию Владимиром Сальниковым.

По результатам общекомандного зачета первое место заняла сборная Заполярного филиала, второе - «Печенганикель», третье - «Ремонтник».

Список призеров впечатляет, в газетной публикации отметим лишь самых-самых. На дистанции 50 метров в первой возрастной группе лидировала Виктория Журавлева (Заполярный филиал), среди мужчин - Павел Негодяев («Печенганикель»), во второй возрастной группе - Евгения Сеткина, а также Игорь Кузьмин (Заполярный филиал), в третьей группе - Галина Коршунова («Печенганикель») и Василий Скворцов («Строитель»).

На дистанции 100 метров вольным стилем победу одержали Виктория Журавлева, Роман Кондрашов («Энергия»), Евгения Сеткина, Андрей Коробов («Печенганикель»), Галина Коршунова («Печенганикель») и Василий Скворцов («Строитель»). В комплексном плавании не было равных Евгении Сеткиной и Павлу Негодяеву.

Самой забавной и самой «брызгательной» оказалась эстафета «Веселые старты». Взрослые люди тут же превратились в детей. Гребли какими-то невероятными надетыми на руки перепонками, красными веслами-мешалками. Бороздили водную гладь, сидя по двое на пляжных матрацах в цветочек. А когда в ход пошли серьезные «двуспальные» плавсредства, водоем чуть не разродился штормом, забыв, что он всего лишь бассейн. Короче, чудили всерьез, борясь за победу. Вот была досада, когда команда, едва угнездившись на надувном плотике, вдруг терпела «кораблекрушение».

- Словно в маленьком отпуске побывали! - сквозь хохот наблюдавших зрелище девчат услышала я. А ведь и вправду хорошо! Славно будет работаться после такого праздника.

Фото: Попович Татьяна
Татьяна ПОПОВИЧ, Мончегорск