Воскресным утром Мурманск окутало серой дымкой тумана. Небо хмурилось, казалось, вот-вот зарядит снегопад, и над городом воцарится очередной циклон. Однако у тех, кто собрался в Долине Уюта, настроение было отнюдь не пасмурным. Ведь они пришли попрощаться с 78-м международным Праздником Севера, апогеем которого по традиции стал лыжный марафон, пожалуй, самый интересный вид программы Полярной олимпиады. В 50-километровой гонке свободным стилем приняли участие спортсмены из России, Белоруссии, Украины, Австрии, Эстонии, Великобритании, Германии, Португалии, Финляндии и Швейцарии. Перед стартом им пожелали успеха первый заместитель губернатора Наталья Портная и председатель областного спорткомитета Сергей Кожухов.

Раздался ружейный залп. Волна из 922 лыжников хлынула на высокий подъем и, перевалив через сопку, вскоре скрылась из виду. Зрелище завораживающее и даже магическое. Главный вопрос, который волновал болельщиков, сумеет ли полюбившийся им белорус Сергей Долидович в шестой раз стать сильнейшим в марафоне. Накануне он победил в 10- и 15-километровых гонках «коньком».

Не менее бурно обсуждали и женский зачет, где фавориткой являлась Екатерина Рудакова, также представляющая братскую республику, поскольку ей дважды доводилось завоевывать награды высшей пробы на столь непростой дистанции. К тому же перед марафоном она взяла «золото» на 5-километровке, что говорило о ее хорошей физической форме.

Что касается минчанина, то он в отличие от предыдущего марафона не стал уходить в отрыв прямо со старта, отдав лидерство своему товарищу по команде Михаилу Семенову. Примерно через час главные претенденты на награды подошли к 25-километровой отметке, после чего стало ясно - пьедестал почета у сильного пола на этот раз будет полностью белорусским. Первым отправился на второй круг Алексей Иванов. Буквально в затылок ему дышал Михаил Семенов, «на хвосте» у которого сидел Долидович. Зрителям оставалось лишь гадать, в каком порядке финишируют спортсмены.

- Гей, сябры, давай налегай! - подбадривала троицу публика.

Вслед за братьями-славянами длинным шлейфом растянулись по лыжному стадиону другие участники.

У женщин первой промчалась 25 километров Рудакова. Чуть отстав, ее преследовали Наталья Зернова из подмосковной Истры и столичная спортсменка Ксения Конохова.

- Мальчики, уступите девочкам лыжню! - подтрунивали стоявшие вдоль снежной трассы болельщики над идущими впереди белоруски и россиянок мужчинами.

Шутка многих развеселила и, учитывая, что это было в День смеха, оказалась вполне уместной. Улучшилось настроение и у погоды. Серые тучи расступились, северное солнце залило Долину Уюта ярким ослепительным светом.

Публика затихла в ожидании развязки. Минул еще час, и вниз по склону, поднимая снежную пыль, словно горнолыжники, друг за другом спустились Иванов и Долидович. На финишной прямой между ними завязалась напряженная борьба. Сергей сделал рывок и буквально на последних сантиметрах сумел опередить соотечественника.

Результат 6-кратного победителя марафонов Праздника Севера составил 2 часа 5 минут 1,2 секунды. Алексей уступил ему всего лишь 0,3 секунды - 2:05.01,5. Третьим завершил гонку Семенов - 2:05.17,0. Лучший из мурманчан Анатолий Зубов - четырнадцатый.

- Разумеется, я приехал в Мурманск, чтобы отстоять свой титул, - сказал Долидович перед тем, как взойти на пьедестал почета. - Все сложилось, прекрасное самочувствие, великолепная погода, поддержка землячества помогли выполнить поставленную задачу. Не скрою, Мурманск один из самых любимых моих городов. После зимних Олимпийских игр в Сочи планирую завершить спортивную карьеру здесь, на Празднике Севера. Но это через пару-тройку лет, а пока буду готовиться к мончегорскому 70-километровому супермарафону чемпионата России, где как иностранный гость по традиции планирую выступить вне зачета.

Не менее острым выдалось противостояние у женщин. Зрители думали, что успех будет праздновать Рудакова из белорусского Новополоцка. Однако их ожидания не оправдались. Первой подоспела к финишному створу москвичка Ксения Конохова - 2:18.48,8. Серебряной призеркой стала Наталья Зернова из Истры - 2:18.49,4. А главной претендентке на золотую медаль пришлось довольствоваться бронзовой наградой. Чуть было не оказалась на пьедестале почета ковдорчанка Анна Неустроева. В протоколе она заняла достойное четвертое место. Кстати, есть и еще один повод порадоваться за заполярную лыжницу. Накануне марафона состоялась 10-километровая гонка, по итогам которой ей досталась «бронза».

- Завоевать «золото» помогла правильно выбранная тактика, - поделилась секретом успеха Конохова. - Поначалу вперед не рвалась, но и не упускала из виду соперниц. Ближе к финишу подтянулась к ним и решилась на бросок. Как видите, все получилось.

Екатерина Рудакова ничуть не расстроилась.

- Не все мне побеждать, - философски произнесла она и тут же добавила: - Я была уверена, что держу ситуацию под контролем. Но буквально перед финишем Ксения с Натальей выскочили у меня из-за спины, чего, признаться, не ожидала.

Сергей Долидович и Ксения Конохова получили денежные сертификаты по 150 тысяч рублей от давнего партнера Праздника Севера - Сбербанка России. Ко всему прочему они стали абсолютными чемпионами, поскольку белорус, напомним, первенствовал в двух предыдущих мужских гонках, а россиянка ранее взяла по «серебру» на 5- и 10-километровках.

В Долине Уюта состязались и представители коренного народа саами. Как всегда, украсили Полярную олимпиаду гонки на оленьих упряжках. А уж зрителей они собрали не меньше, чем лыжный марафон. Лучшими стали жители Ловозера. Среди взрослых - Александр Филиппов, среди юношей его племянник Николай Филиппов.

Там же состоялась церемония торжественного закрытия Праздника Севера, во время которой публику порадовала исполнением зарубежных и отечественных хитов рок-группа «Роджер». Кроме того, зрители смогли поучаствовать в устроенных организаторами забавных конкурсах и розыгрыше призов.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь АРИСТОВ