Член национальной сборной мурманская горнолыжница Валентина Голенкова великолепно завершила спортивный сезон. В Красноярске на всероссийской Спартакиаде молодежи она завоевал три золотые медали, затем блеснула на трассах олимпийского комплекса «Роза Хутор» близ Сочи, где ей удалось стать победительницей юниорского первенства России и бронзовой призеркой чемпионата страны.

- Эта «бронза» теперь для меня самая дорогая награда, - не смогла сдержать эмоций на торжественном приеме в областном спорткомитете 18-летняя Валя. – В 8 лет родители отвели меня к тренеру Светлане Петуховой. Из окна нашей квартиры виднелся склон. Каждый день мне доводилось наблюдать, как к его подножию скатываются горнолыжники, вот и захотелось самой попробовать. Родители не возражали, поскольку семья у нас спортивная - и папа, и мама увлекаются лыжным спортом. За эти десять лет Светлана Рафаиловна стала самым дорогим и незаменимым человеком в моей карьере.

По словам Голенковой, горнолыжный комплекс «Роза Хутор», на котором планируется разыграть медали зимних Игр 2014 года, великолепно зарекомендовал себя во время чемпионата.

- Это объект высочайшего уровня, - сказала она. - Таких не сыскать ни в австрийских, ни в швейцарских Альпах. Очень хочу стать участницей сочинской Олимпиады, горю желанием снова по нему промчаться.

Несмотря на то, что с Голенковой теперь занимаются тренеры подмосковного горнолыжного интерната, Светлана Петухова по-прежнему переживает за воспитанницу.

- Вале присущи смелость, решительность и воля, - отметила наставница. - Эти качества помогают ей добиваться поставленных целей. Нынешних успехов и членства в сборной России она достигла невероятным трудом.

- На поддержку горнолыжников правительство области ежегодно выделяет 2,5 миллиона рублей, - взял слово председатель спорткомитета Сергей Кожухов. - Благодаря этому они имеют возможность участвовать в соревнованиях различного уровня за пределами не только нашего региона, но и страны, повышая тем самым свое мастерство.

Кстати, финансовую помощь ведущим заполярным спортсменам планируется значительно увеличить. В мае будет внесен в областную думу проект соответствующих поправок в закон о физической культуре и спорте. А Валентина, как заверил Сергей Николаевич, обязательно станет соискательницей губернаторской премии «Олимп».

- В ближайшие годы будет немало сделано для развития горнолыжного спорта в Кольском крае, - продолжил он. - В Кировске появится центр подготовки национальной сборной. Проект будет финансироваться как из регионального, так и из федерального бюджетов. К тому же рассматривается вариант создания горнолыжного комплекса в Коле.

Игорь АРИСТОВ