Близится к завершению чемпионат страны по лыжным гонкам. В эти выходные на Кольской земле будут разыграны последние комплекты наград. Среди тех, кто намерен поспорить за медали в марафонских дисциплинах, немало членов национальной сборной. Благодаря этому событию Мурманск посетила трехкратная олимпийская чемпионка, президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. О цели своего визита она рассказала на пресс-конференции, в которой также приняли участие ее заместитель Владимир Логинов, председатель областного спорткомитета Сергей Кожухов и президент региональной федерации лыжных гонок Алексей Смирнов.

- Зимний спортивный сезон в стране по традиции заканчивается в Заполярье, - начала Елена Валерьевна. - Спортсменам предстоит нелегкое испытание. В субботу женщинам-лыжницам предстоит преодолеть 50-километровку в Апатитах. На следующий день в Мончегорске представители сильного пола померяются силами на 70-километровой супермарафонской дистанции. Обе гонки пройдут в классическом стиле.

По словам Вяльбе, среди тех, кто намерен поспорить за медали, призер этапа Кубка мира Юлия Тихонова из подмосковного Щелкова, трехкратный вице-чемпион планеты Максим Вылегжанин из Удмуртии и другие. Также планируют принять участие победители недавнего марафона 78-го международного Праздника Севера москвичка Ксения Конохова и белорус Сергей Долидович. Напомним, последний, как иностранный гость, будет выступать вне зачета.

- Предстоящие гонки - это тест для лыжников-стайеров, которые готовятся к зимним Олимпийским играм в Сочи, - сказала она.

Заслуженный мастер спорта высказалась и о Полярной олимпиаде:

- К сожалению Праздник Севера подрастерял былую популярность. «Звезды» мирового лыжного спорта последние годы его игнорируют. Причины разные: кто-то предпочитает под занавес сезона выступить на более престижных стартах, а кто-то считает, что настала пора отдыха и соревнования по последнему снегу ему ничего не дадут. Мне бы очень хотелось, чтобы к Полярной олимпиаде вернулась прежняя слава.

- Надеюсь, она вернется после реконструкции Долины Уюта, - взял слово Сергей Кожухов. - Согласно проекту планируется осветить снежные трассы, расширить стрельбище для биатлонистов и построить гостиницу. Создав для спортсменов комфортные условия, мы сможем привлечь «звезд» не только на Праздник Севера, но и на учебно-тренировочные сборы.

Алексей Смирнов также напомнил, что в Мурманске из-за того, что закрылась на реконструкцию гостиница «Арктика», теперь невозможно разместить большое количество спортсменов. Этот фактор также повлиял на сокращение числа участников.

Журналисты поинтересовались мнением Елены Вяльбе о том, почему бронзовому призеру Олимпиады в Ванкувере мурманчанину Алексею Петухову не удалось завоевать спринтерский Кубок мира?

- Алексей хорошо выступил на первых этапах Кубка и неудачно на последних. Он силен в гонках свободным стилем, именно с них начинался розыгрыш почетного трофея, а в «классике» - не очень. Но дело, на мой взгляд, не в этом. Я хорошо знаю Петухова. Он очень эмоционален и восприимчив. Ему просто не хватило психологической выдержки.

Оценивая потенциал лыжного спорта в нашем регионе, Елена Валерьевна сказала следующее:

- Если здесь вырастили Алексея Петухова - значит все в порядке. Мягкая зима и устойчивый снежный покров идеальны для спортсменов. Все дело в инфраструктуре. Насколько мне известно, в Кировске должен появиться тренировочный комплекс национальной сборной по биатлону. Не исключаю, что он будет задействован и для подготовки лыжников.

Игорь АРИСТОВ