Вслед за биатлонистами зимний спортивный сезон в Мурманске всероссийскими соревнованиями на призы бронзового призера Олимпиады Алексея Петухова завершили лыжники. Помимо хозяев снежных трасс на старт в Долине Уюта вышли более трехсот юных и взрослых участников из Санкт-Петербурга, Североморска, Кандалакши и Ковдора.

- Нынешние соревнования - третьи по счету, - отметил главный судья Валерий Калмыков. - Возможно, кому-то из их участников в будущем удастся повторить успех нашего земляка на Играх в Ванкувере. Большие надежды сегодня подают мурманчане - 24-летний Анатолий Зубов, 18-летние Александр Гребенько и Георгий Борщев.

Медали были разыграны в 10 возрастных группах. В пятикилометровке свободным стилем победу среди мужчин, как и ожидалось, одержал Зубов. Среди женщин не было равных ковдорчанке Анне Неустроевой. У юных спортсменов в своих возрастных категориях золотые медали завоевали мурманчане Александр Гребенько, Александр Пашичев, Кристина Мельникова из Кольского района и Татьяна Березна из Североморска.

Самые младшие бежали трехкилометровку. Обладателями медалей высшей пробы стали кандалакшане Дмитрий и Наталья Становченковы, представитель заполярной столицы Александр Попов и Мария Халапкина из Североморска.

Игорь АРИСТОВ