- Кирилл, ты же видишь, какой он маленький, не обижай его! - кричала с трибуны мурманского Ледового Дворца спорта мамочка севшему на скамейку штрафников пацаненку.

В пылу борьбы четвертый номер чеховского «Витязя» крепыш Кирилл Соломатин прижал к борту мурманского мальчонку, который был на голову ниже его. Судья счел это нарушением правил и удалил провинившегося с площадки. Вскоре за точно такое же прегрешение к Кириллу подсел товарищ по команде Алексей Кузнецов.

- Алеша, не переживай, передохни малость и так четыре матча отыграл, - утешала юного хоккеиста уже другая женщина.

В традиционном детском хоккейном турнире «Кубок дружбы», который прошел на ледовых аренах Мурманска и Североморска, приняли участие пять команд. Как пояснил главный судья соревнований Виталий Малыгин, их организатором выступила комплексная спортшкола олимпийского резерва. Ее честь защищали три дружины. За почетный трофей боролись также «Полярные волки» из флотской столицы и уже упомянутый «Витязь» из Чехова. Поспорить за кубок собирался «Авангард» из Кондопоги, но из-за финансовых трудностей карельские ребята не смогли приехать в Заполярье.

Видимо, из-за родительской торсиды, которая на удивление оказалась довольно многочисленной, юные Ковальчуки и Овечкины из Подмосковья оказались вне конкуренции. Подбадриваемые с трибун папами и мамами, причем последние были самыми активными болельщиками, они не проиграли ни одного поединка. В заключительной встрече чеховцы скрестили клюшки с командой мурманской КСДЮСШОР, руководимой тренером Виктором Питуховым. Поначалу инициативой владели хозяева ледовой арены. Они даже сумели забить подряд два гола в ворота соперника. «Витязь» ринулся отыгрываться и к концу первого периода сумел сравнять счет - 2:2. Вторая и третья часть матча прошли под его диктовку. В итоге гости победили со счетом 6:3.

Наставник чеховских ребят Сергей Седашов остался доволен своими подопечными.

- Я сам воспитанник мурманского хоккея и до недавнего времени работал в комплексной спортшколе олимпийского резерва бок о бок с Виктором Питуховым, Валерием Ануфриевым, Любовью Петровой, Алексеем Моревым, Олегом Семеновым и другими тренерами, - сказал он после церемонии награждения. - Несмотря на то, что турнир носил товарищеский характер, мои ребята настраивались на бескомпромиссную борьбу. Поездка в Заполярье состоялась благодаря финансовой поддержке выступающего в континентальной хоккейной лиге клуба «Витязь» и, конечно, же родителей, готовых отправиться вслед за своими детьми даже на край земли. Планируем приехать в Мурманск и поспорить за Кубок дружбы в следующем году.

Лучшим игроком турнира, по мнению специалистов, признан нападающий «Витязя» Иван Алейнер.

Игорь АРИСТОВ.