Спасти мир можно и на спор

Плеск волн, крики чаек, мелкий песок на пляже... Думаете, это воспоминания о теплых краях? Вовсе нет. Согласитесь, что с этим никак не вяжутся сбивающий с ног холодный ветер, заснеженные горы и сугробы вокруг. Как видите, это вовсе не тропики, а побережье Баренцева моря в апрельской Териберке.

На север Кольского полуострова мы с коллегами приехали, чтобы стать свидетелями необычного события - заплыва директора Всемирного фонда дикой природы в России академика РАЕН Игоря Честина. На столь отважный шаг Игорь Евгеньевич решился неспроста: премьер-министр Владимир Путин в одной из своих февральских статей предложил «ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете». Одним из первых на это предложение откликнулся российский Фонд дикой природы. Экологи приурочили к началу сбора подписей за принятие закона «О защите морей от нефтяного загрязнения» акцию «Спасем мир на спор!». Тогда-то Честин и пообещал, что искупается в Баренцевом море, если удастся набрать нужное число подписей.

- Во время сбора подписей несколько известных людей дали обещание совершить нечто неординарное, - рассказала пресс-секретарь Баренцевоморского отделения фонда Татьяна Баева. - К примеру, боксер Николай Валуев организовал сбор макулатуры в Госдуме, телеведущие Антон Комолов и Ольга Шелест раздавали газеты на одной из станций московского метро. А Евгений Честин не побоялся холода и решил проплыть хотя бы десять метров в Баренцевом море.

По дороге Игорь Евгеньевич был немногословен - видимо, настраивался на заплыв. Точнее, на два входа в воду: президент фонда решил сначала погрузиться с аквалангом, чтобы познакомиться с обитателями моря, а уж потом искупаться.

- Это не первое мое погружение на глубину, - одетый в гидрокостюм, перекладывая снаряжение из лодки на землю, рассказал Игорь Честин. - Правда, в Баренцевом море впервые, до этого погружался в соседнее, Белое. Интересно посмотреть подводную природу - она гораздо более живописна чем та, что над водой. По крайней мере, в это время года. Там просто шикарно: рыбы плавают, везде водоросли - настоящие джунгли. Никогда не скажешь, стоя здесь, на снегу, что буквально в паре метров внизу кипит такая насыщенная жизнь.

Шесть лет назад Игорь Честин погружался с аквалангом на Сахалине. С коллегами осматривал последствия строительства завода по производству сжиженного газа. Перед началом работ экологи советовали разработчикам объекта не выбрасывать грунт в залив Анива, а вывозить за пределы, километров за 40 от места строительства. Однако компания не пошла на это, и в итоге почти вся растительная жизнь в заливе прекратилась. Одни из немногих, кто остался - морские звезды, да и те изуродованные.

- В Териберке также собираются строить завод по производству сжиженного газа, - сказал директор фонда. - Поэтому я и хотел посмотреть на морскую флору. Думаю, нас ожидают горячие споры с разработчиками проекта. У вас на Севере и так все недешево, а любые экологические требования еще удорожают проект. Но их соблюдение совершенно необходимо, если мы хотим сохранить природу.

Дав интервью, Игорь Честин побежал в домик дайверов снять гидрокостюм. Уже через несколько минут мы встретили его на териберском пляже. Попасть сюда можно с дороги по вырубленным в снегу ступенькам. Буквально через сотню метров ноги ступают не по насту, а мелкому морскому песку. Бухту обрамляют белые горы, покрытые снегом. Красота - словами не передать.

Директор-экстремал предстал перед журналистами в белом махровом халате, меховых тапочках и бейсболке. Сбросив лишнюю одежду и обувь, он в плавках побежал в воду. Никаких тебе «ай, холодно», причем проплыл далеко не десяток, как обещал, метров. Вышел на берег со счастливой улыбкой.

- А чай горячий дадут? - спросил Игорь Евгеньевич, накидывая халат и обувая тапочки. - Водичка отличная! Бодрит! Всем советую окунуться. Я сдержал свое слово, показав тем самым, что экологический законопроект для нас не шутки, а серьезное дело. Мы рассчитываем, что уже в этом месяце он будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Свой заплыв я посвятил еще и юбилею арктического проекта фонда. Чем больше мы изучаем Арктику, тем больше видим, сколько угроз обрушивается на этот мир и людей, которые в нем живут. Одна из самых серьезных - предполагаемое развитие нефтегазодобычи. Ситуация такова, что у компаний нет технологии ликвидации разливов нефти подо льдом, поэтому нельзя открывать добычу, прежде чем эти технологии будут опробованы.

Готов станцевать босиком на снегу!

А на какие поступки готовы северяне, чтобы привлечь внимание к какой-либо проблеме или законопроекту? С этим вопросом мы обратились к некоторым известным в нашем регионе людям.

- Я готова на любой поступок, лишь бы он принес положительный результат. Причем не важно, для одного человека или для целого населенного пункта, - сказала депутат Мурманской областной думы Надежда Максимова. - Могу пройти на руках или появиться на улице с ненакрашенными глазами - для женщины такое, согласитесь, подобно подвигу. Если это кому-то принесет пользу, то легко! Вообще, я часто совершала неординарные поступки. Так, будучи главой администрации Оленегорска, 30 декабря оценивала состояние городских свалок и кладбища. Было много недоработок, и руководители просили дать отсрочку до 3 января. Но я стояла на своем, чтобы запланированное сделали до наступления Нового года. И тут одна руководительница спросила, а не слабо ли мне завтра, то есть 31-го числа, приехать на кладбище в 19 часов и проверить, выполнены указания или нет. Сказано - сделано. В то время, когда все готовились к празднику, накрывали столы, я попросила мужа отвезти меня на объект. Там меня ждал подарок: работы были выполнены.

- Для привлечения внимания к законопроекту я готов на неординарный шаг, - уверенно ответил директор ОАО «Электротранспорт» Сергей Коробков. - Суть ведь заключается не в том, чтобы сделать нечто необычное, а добиться резонанса. К примеру, можно спрыгнуть со скалы и даже разбиться, но об этом никто не узнает, если заранее не провести пиар-акцию, не привлечь средства массовой информации. Поэтому ради благого и стоящего дела я могу станцевать босиком на снегу. Любой танец, начиная с сиртаки, только не вальс, в этом я слаб.

- А я ради создания мурманского Арбата готов покорить Эверест! - признался главный редактор одного из региональных информационных порталов Дмитрий Качалов.

Екатерина АНДРЕЕВА