С 25 по 29 апреля в спорткомплексе «Богатырь» флотской столицы прошел 27-й Всероссийский турнир по боксу памяти мастера спорта международного класса и призера Олимпийских игр в Токио капитана Вооруженных сил Вадима Емельянова. За годы, что он был на ринге, Вадим Михайлович провел 158 боев, 141 раз став победителем.

После окончания Ленинградского военно-строительного инженерного училища Вадим Емельянов отправился служить на Кольский полуостров, в Североморск. Параллельно создал и тренировал там команду по боксу из военных строителей. К сожалению, 24 мая 1977 года жизнь Вадима Емельянова трагически оборвалась. Но память о нем осталась. В 1985-м североморцы предложили проводить турнир, посвященный этому замечательному человеку и боксеру. С тех пор состязания с юношеского уровня выросли до класса «А», то есть с правом присвоения звания «Мастер спорта России».

В нынешнем первенстве участвовало пятьдесят шесть спортсменов из Мурманской области, Карелии, Пскова, Санкт-Петербурга и других городов России. А также лучшие боксеры Северного флота.

Все дни, пока длились соревнования, хозяева и гости турнира демонстрировали на ринге умения, стойкость и волю к победе. До финала дошли восемь пар. Им-то и предстояла борьба за первые и вторые места в своих весовых категориях - третьи были разыграны накануне.

Финал открылся поединком супертяжеловесов - петербуржца Андрея Волкова и нашего земляка Антона Фунтикова. Несмотря на то что оба боксера показали высокий класс мастерства, лидировал Антон Фунтиков.

- Езжу на эти соревнования каждый год, был и призером, и победителем, - рассказал журналистам Антон. - Что касается нынешнего боя, то я, честно признаться, ожидал большего от соперника. Работал он хорошо, технично, но как-то стандартно. Оттого-то и не занял первое место.

Свою победу Антон посвятил дочери Антонине, которой исполнилось семь с половиной месяцев.

Надо отметить, что финальные бои отличались большим напряжением, требовавшим от спортсменов полной самоотдачи. А иначе и нельзя, ведь так просто победителем не станешь и в мастера спорта не выйдешь. У боксеров были разные причины для получения этого звания: скажем, одним оно нужно, чтобы и далее выступать на ринге, другие собираются уходить из спорта, поэтому хотели сделать это на мажорной ноте, завоевав победу.

На соревнованиях случается и так, что ты выходишь биться со своим лучшим другом, как это получилось у студента Псковского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний Ваграма Нерсесяна.

- Мы в одном зале занимаемся, но только были в разных весовых категориях, - пояснил он. - Сейчас я свою поднял, вот и встретились здесь.

У Ваграма это уже вторая поездка на турнир. И она оказалась для него успешной. Первый раз, когда приезжал в Североморск, уступил сопернику, поскольку, как самокритично признался, хуже подготовился - и морально, и физически.

На нынешних соревнованиях присутствовала и дочь Вадима Емельянова Инна Радаева. Она проживает в Санкт-Петербурге, куда уехала из флотской столицы сразу после восьмого класса. Но Североморск не забыла. Говорит, он для нее по-прежнему остается любимым городом, где много друзей и хороших приятелей:

- Я очень рада, что турнир стал традиционным. И благодарна тем, кто помнит моего папу, и тем, кто продолжает дело его жизни - тренирует боксеров и выводит их в мастера.

Бокс Инне нравится, однако еще больше нравится футбол, она болеет за любимый «Зенит». Турнир памяти своего отца старается посещать всегда, правда, с 2004-го до этого года ей пришлось сделать перерыв по личным причинам.

К сожалению, турнир памяти Емельянова проходил в Североморске в последний раз. Причина проста: у муниципалитета нет денег на дальнейшую организацию соревнований. Что, откровенно говоря, очень жаль: ведь такая была визитная карточка и у города, и у Северного флота! Впрочем, ситуация не безнадежная, поскольку существовать турнир не перестанет, он просто поменяет место своей прописки.

- Со следующего года будем проводить его в Мурманске, - рассказал президент областной федерации бокса Андрей Иванов. - Ведь для нас главное - сохранить его категорию «А», которую могут забрать турниры в других регионах. Конкуренция здесь жесточайшая! Если потеряешь эту категорию, то потом придется долго ее возвращать. В идеале, конечно, было бы лучше, чтобы турнир проходил в рамках Праздника Севера, мы думали уже об этом. Многие проблемы тогда удалось бы легко решить. И тем самым снова поднять престижность турнира.

И действительно, в последнее время она начала заметно падать: меньше стало приезжать спортсменов, меньше стало приходить зрителей поболеть за выступающих. Хочется надеяться, что в следующие годы положение изменится в лучшую сторону.

Вот имена финалистов-победителей 27-го турнира: весовая категория 56 килограммов - Александр Никитин (Санкт-Петербург), весовая категория 60 килограммов - Ваграм Нерсесян (Псков), весовая категория 64 килограмма - Игорь Николаев (Чебоксары), весовая категория 69 килограммов - Дмитрий Костючок (Северный флот), весовая категория 75 килограммов - Андрей Заика (Мурманск), весовая категория 81 килограмм - Михаил Поспеловский (Архангельск), весовая категория 91 килограмм - Виталий Астахов (Северный флот) и весовая категория свыше 90 килограммов - Антон Фунтиков (Мончегорск).

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Сергей БЕРДНИКОВ