Свершилось. Мурманский «Север» наконец-то предстал перед своими поклонниками. На Центральном стадионе профсоюзов состоялся его первый в этом году матч против географических соседей - петрозаводской «Карелии». Игра проходила в рамках 42-го тура первенства России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона. В этом сезоне соперники мерились силами уже трижды. В поединке за Кубок страны заполярный клуб одержал победу со счетом 3:0. В одной из встреч чемпионата мурманчане также добились успеха - 4:0, а в другой команды довольствовались боевой ничьей - 4:4. Интриги добавлял тот факт, что перед нынешним матчем петрозаводчане занимали соседнее, 13-е место в турнирной таблице и в случае победы имели шанс вытеснить «Север» с 12-й строчки. Данный расклад предвещал интересную борьбу. Борьбу зрители увидели, вот только итоговый результат на табло их разочаровал.

После непродолжительной разведки хозяева ринулись в атаку. На 3-й минуте они имели великолепную возможность распечатать ворота гостей. Партнеры вывели на ударную позицию Александра Петухова, вот только удар нашего нападающего пришелся в перекладину. Сдержав натиск, петрозаводская дружина стала наносить ответные выпады. На 11-й минуте они чуть было не реализовали штрафной - на удар Романа Митькина успел среагировать голкипер мурманчан Андрей Чичкин, в прошлом году защищавший цвета липецкого «Металлурга».

А на 16-й минуте очередная контратака принесла гостям успех. Защитники «Севера» упустили из виду Яна Казаева. Хавбек «Карелии», просочившись в штрафную площадь хозяев, внезапно оказался у мяча, не растерялся и нанес прицельный удар.

Пропустив гол, наши футболисты ринулись отыгрываться, гости слаженно оборонялись и не подпускали соперников к «рамке». Вскоре мурманчане разыграли угловой. Последовала навесная передача с правого фланга на Михаила Некрасова, но блестящую игру продемонстрировал карельский голкипер Арнольд Кригер, сняв в прыжке мяч с головы полузащитника.

Концовка тайма осталась за нашими футболистами. Незадолго до перерыва они разыграли штрафной. Сергей Михайлов сделал передачу на Петухова. Удар получился сильный, однако мяч, зацепив карельского игрока, проскочил в нескольких сантиметрах от штанги.

Во второй половине встречи мурманчане усилили натиск на ворота противника. Гости воспользовались тем, что хозяева излишне стали увлекаться атакой, и организовали ряд довольно острых контрвылазок. На 58-й минуте лицом к лицу с Чичкиным оказался Митькин, но теперь великолепно проявил себя наш вратарь, не позволивший гостю пробить по воротам.

«Север» продолжал наседать, и в середине тайма заменившему Михайлова Денису Федотову удалось поразить цель. Однако судья посчитал, что защитник «Севера» нанес удар из офсайда, и гол не засчитал. Ликование болельщиков тут же сменилось унынием.

Все последующие атаки хозяев к взятию ворот так и не привели. А вот гости были близки к тому, чтобы удвоить результат. Под занавес встречи мог отличиться все тот же Казаев, но его удар пришелся в перекладину ворот. Финальный свисток арбитра зафиксировал поражение мурманского клуба со счетом 0:1.

- Мы предполагали, что «Север» будет идти вперед, поэтому сыграли от обороны, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Карелии» Сергей Дмитриев, хорошо известный поклонникам футбола, как бывший форвард «Зенита» и сборной СССР. - Выбранная нами тактика позволила забить гол и удержать минимальный победный счет. Используй мои подопечные остальные голевые моменты, то он был бы в разы больше.

Новый наставник мурманской команды Валерий Есипов, которого болельщики помнят как нападающего волгоградского «Ротора» 90-х, первым делом поздравил коллегу с успехом, а затем принес извинения болельщикам «Севера» за то, что команда, представляющая в чемпионате город-герой Мурманск, не смогла их порадовать в канун Дня Победы.

- Единственный положительный момент в проигрыше - в нем проще найти ошибки, которые необходимо исправлять, - резюмировал он.

Заполярный клуб, имея в активе 44 очка, опустился на 13-е место. В субботу его ждет встреча в Иваново с возглавляющим турнирную таблицу местным «Текстильщиком».

Остальные результаты 42-го тура: «Петротрест» (Санкт-Петербург) - «Псков-747» - 3:0, «Днепр» (Смоленск) - «Спартак» (Кострома) - 1:0, «Локомотив-2» (Москва) - «Шексна» (Череповец) - 1:2, «Сатурн» (Раменское) - «Волга» (Тверь) - 0:0, «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) - «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - 2:0, «Динамо» (Кострома) - «Истра» - 1:2, «Динамо» (Вологда) - «Текстильщик» (Иваново) - 2:4.

Игорь АРИСТОВ.