«Битва за Север». Часть 1» - так назывался всероссийский турнир по панкратиону среди профессионалов, посвященный Дню Победы, который состоялся в Мурманске при поддержке областного спорткомитета. Панкратион - это античное единоборство. Древнегреческие мифы и легенды называют его создателями Тесея и Геракла. Первый с помощью боевого искусства, сочетающего как ударную, так и борцовскую технику, победил Минотавра - чудовище с телом человека и головой быка. Второй - расправился с Немейским львом. Этот вид спорта входил в программу древнегреческих Истмийских игр, уступавших по значению лишь Олимпийским. Его главной особенностью являлось то, что в нем почти не было ограничений.

Соревнованиям в Мурманске предшествовала церемония взвешивания двадцати четырех атлетов. Бойцы поочередно вставали на весы и охотно демонстрировали мускулистые тела перед фото- и телекамерами.

- Возрождаемое единоборство безопасней своего древнего предшественника, - пояснил на пресс-конференции президент Федерации панкратиона России Владимир Кленьшев. - Теперь поединки ограничены временными рамками. К тому же спортсмены используют снижающие травматизм легкие удобные защитные приспособления. Запрещается наносить удары по затылку и ниже пояса. Если состязания будут успешными, то позже состоится вторая часть «Битвы за Север».

Турнир стал подарком мурманчанам в канун праздника. Под тяжеловесные аккорды рок-метал-группы «Town Tundra», выступавшей на установленной рядом с площадкой для боев сцене, зрители неспешно занимали места на трибунах. Как потом выяснилось, практически все билеты были распроданы.

И вот на огороженной металлической сеткой и похожей из-за этого на вольер зверинца площадке для боев появились известный ринг-анонсер, звезда спортивного телеканала «Россия-2» Александр Загорский и почетный гость турнира, брат знаменитого российского богатыря Федора Емельяненко Александр - чемпион мира по боевому самбо. Емельяненко-младший поздравил публику с Днем Победы и объявил о начале состязаний.

Двум боям за титул чемпионов России предшествовали десять разогревающих публику рейтинговых поединков. В весовой категории до 65 килограммов попробовал свои силы молодой Максим Зайцевский из Полярных Зорь. Его соперником стал петербуржец Рустам Унежев. После непродолжительной разведки они принялись наносить друг другу удары руками и ногами. Затем борьба перешла в партер, где наш земляк продемонстрировал великолепное владение приемами рукопашного боя. Но Максим увлекся атакой и позволил более опытному сопернику обхватить руками его шею и применить удушающий прием. Полярнозоринец вынужден был сдаться. Рефери поднял вверх руку его противника.

В 70-килограммовой категории выступил Ратмир Теуважуков из Североморска, который, кстати заметить, руководит областной федерацией панкратиона. Ему выпало биться с Владимиром Сазбандяном из Костромы. Поединок длился чуть больше минуты. Преимущество северянина обозначилось после первых же ударов. Повалив соперника на настил, он завершил бой удушающим приемом. Когда рефери остановил поединок, Ратмир не смог сдержать эмоций. Он с разбегу запрыгнул на ограждение и, вскинув руки, повернулся лицом к ликующей публике.

- Новый вид единоборства делает первые шаги в Заполярье, - сказал спортсмен, покидая «клетку». - К сожалению, не все наши бойцы готовы выступать на таких крупных отечественных турнирах. Поэтому отстаивать честь области выпало мне и Максиму. Во время поединка думал только о победе.

Еще семь схваток также завершились досрочно ввиду явного преимущества одного из соперников. Из остальных рейтинговых поединков протекал на равных и продлился оба пятиминутных раунда лишь бой дагестанца Раджа Хизриева и Беслана Уришева из Кабардино-Балкарии. После долгих раздумий судьи не смогли прийти к единому мнению. С минимальным перевесом - два голоса против одного - победил Уришев.

Из титульных стоит отметить бой легковесов - белоруса Вадима Жлобича и Аскера Барагунова из Нальчика. В первом раунде кабардинец в пылу борьбы нанес Вадиму удар ниже пояса. Рефери остановил поединок, однако, сочтя действия Аскера неумышленными, не стал его дисквалифицировать. К тому же Вадим довольно быстро пришел в себя. Однако зрителям пришелся не по вкусу поступок Барагунова, и они принялись поддерживать Жлобича. До перерыва бой протекал с переменным успехом. Во втором раунде, большую часть которого соперники провели в партере, обозначилось преимущество белорусского бойца. Вот только судьи почему-то вынесли вердикт в пользу спортсмена из Кабардино-Балкарии. Когда Александр Загорский огласил их решение, в зале раздался свист. Зрители вскочили со своих мест и принялись скандировать:

- Вадим лучший!

В итоге арбитры пошли на попятную и, пересмотрев решение, признали поединок ничейным.

В перерыве организаторы устроили аукцион. С молотка ушли две пары перчаток - одна для бокса, другая для панкратиона - с автографами участников турнира и Александра Емельяненко. За пятнадцать минут, что длился торг, их цена выросла с 10 тысяч до 45 тысяч рублей.

Завершил вечер титульный бой в среднем весе между самбистами молодым Исламом Гуговым из Мытищ и Сергеем Акининым из Пензы. В отличие от предыдущего этот поединок выдался не столь интересным, поскольку уже с первых минут стало понятно, что победу одержит, скорее всего, представитель Подмосковья. Так и получилось. Во втором раунде Акинин получил травму и отказался продолжать бой. В результате победу одержал его соперник, которому и вручил чемпионский пояс Александр Емельяненко.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь АРИСТОВ