«Северу» не раз доводилось побеждать «Текстильщик» на родной мурманской арене. Ивановский клуб в долгу не оставался и, когда ему выпадал черед принимать гостей из Заполярья, как правило, брал над ними верх.

Так получилось и в нынешнем первенстве России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона. В прошлом году мурманчане уступили игрокам из города невест на выезде со счетом 1:4, а дома добились успеха - 1:0.

Неудобными соперники остаются друг для друга и по сей день. Это подтвердил субботний матч в Иванове. До поединка большинство специалистов предрекали хозяевам победу: «Текстильщик» на тот момент являлся лидером зоны «Запад». К тому же ивановцам предстояло выступить при поддержке своих болельщиков. Но получилось все иначе.

Подопечные Валерия Есипова сразу же бросились в бой, и уже на 1-й минуте голкиперу хозяев Александру Самохвалову пришлось доставать мяч из сетки ворот. Блестяще сыграли наши полузащитники - Владислав Киселев замкнул головой навесную передачу с фланга Владимира Смирнова.

Игроки «Текстильщика» пришли в себя не сразу. Лишь спустя несколько минут они пошли в наступление, вот только протиснуться через оборонительные редуты гостей к «рамке» Андрея Чичкина у них никак не получалось. Наши футболисты затаились и ждали удобного момента для контрвыпада, и он представился, когда до перерыва оставалась одна минута. Северяне организовали фланговую атаку, последовал прострел в штрафную площадь, в которую ворвался Сергей Тонких. Находясь в окружении соперников, он изловчился и нанес прицельный удар по воротам Самохвалова - 2:0.

Во втором тайме ивановцы устроили массированное наступление. Гости же постарались сдержать натиск. Чичкин раз за разом отводил от ворот угрозу. И все же на 74-й минуте хозяева нашли брешь в защите гостей. После розыгрыша штрафного капитан «Текстильщика» Евгений Лосев пробил без промаха и сократил разрыв в счете.

Гол еще больше вдохновил хозяев, наступление на «рамку» гостей продолжилось с удвоенной силой. Но оборона северян сбоев больше не давала. Финальный свисток арбитра назло всем прогнозам зафиксировал победу заполярного клуба - 2:1.

Этот неожиданный результат реабилитировал подопечных Валерия Есипова в глазах болельщиков за досадное домашнее поражение от петрозаводской «Карелии» в предыдущем туре - 0:1. Наша команда вернулась с тринадцатого места в турнирной таблице на привычное двенадцатое, а «Текстильщик» уступил лидерство рвущемуся в ФНЛ питерскому «Петротресту». Из Иванова мурманчане отправились в Подмосковье, где сегодня они встретятся с «Истрой».

Остальные результаты тура: «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - «Динамо» (Кострома) - 0:2, «Волга» (Тверь) - «Динамо» (Вологда) - 1:1, «Шексна» (Череповец) - «Сатурн» (Раменское) - 2:0, «Спартак» (Кострома) - «Знамя труда» (Орехово-Зуево) - 4:2, «Петротрест» (Санкт-Петербург) - «Днепр» (Смоленск) - 2:0, «Псков-747» - «Локомотив-2» (Москва) - 2:4, «Истра» - «Карелия» (Петрозаводск) - 2:0.

Игорь АРИСТОВ.