«Вот это выступление! Вот это команда! Россия, сокрушая все на своем пути, в воскресенье взяла золото на чемпионате мира по хоккею, одержав внушительную победу над Словакией со счетом 6:2 и идеально завершив свое участие в турнире.

Уровень превосходства россиян на площадке напоминал те дни, когда команду из Советского Союза называли «красной машиной». Задумайтесь над статистикой: Россия за 16 дней выиграла в 10 играх с общим счетом 44:14. «Меня удивило, что они играли в командную игру, - сказал словацкий форвард Томаш Копецки. - Обычно русские в большей степени проявляют свои индивидуальные навыки. Они забивали шайбу одну за другой и играли единой командой. Поэтому они победили».

На самом деле в этот наполненный эмоциями вечер победителями с «Хартвалл Арены» ушли обе команды. Российский тренер Зинэтула Билялетдинов посвятил победу в чемпионате игрокам ярославского «Локомотива», погибшим в авиакатастрофе, а Копецки и капитан словаков Здено Хара отдали дань памяти одному из них, Паволу Демитре, когда надели свитера с его именем при получении серебряных медалей.

Понятно, что соотношение сил в международном хоккее изменилось. Российские игроки, вдохновленные победой на первом чемпионате под руководством Билялетдинова, устроили праздник прямо на льду, принявшись качать своего тренера.

Как и у всех прочих конкурентов, у словаков просто не было никакого ответа на звездный российский состав, который, похоже, подходит к пику формы накануне олимпийских соревнований 2014 года. Эта Олимпиада пройдет на домашнем льду в городе Сочи. «Великолепное ощущение, - сказал российский нападающий Николай Кулемин. - Это была особая игра команды».

В воскресенье Александр Семин агрессивно вел игру за Россию, отметившись двумя голами и передачей, а Александр Пережогин, Алексей Терещенко, Павел Дацюк и Евгений Малкин забили по одной шайбе. Здено Хара дважды забил за Словакию.

Побежденная команда в самом начале игры пережила момент радости, когда ее сильный защитник «пробил» Семена Варламова мощным броском. Лучшего начала матча и пожелать было нельзя. «Это было только начало игры, и мы знали, что этого будет недостаточно, - сказал Хара. - Вести в счете было здорово, но тут Россия начала давить, причем давить очень мощно». В результате стало ясно, что Россию не остановить. Казалось, что красных свитеров на поле больше, чем белых, поскольку русские владели шайбой намного дольше.

Семин сравнял счет в середине первого периода, когда его партнер по клубу Александр Овечкин отправил ему мощный пас мимо защитника. И с этого момента российская команда «нажала на газ» по-настоящему. Во втором периоде Пережогин, Терещенко и Семин забили свои голы с промежутком в девять минут, и финальная двадцатиминутка была больше похожа на длинный праздник многочисленных россиян, заполнивших «Хартвалл Арену». «Мы просто старались играть сильно, - сказал Кулемин. - Играть правильно - короткие смены и мощный темп». Ему вторит Копецки: «У них четыре звена, и у всех - невероятное мастерство».

Россия третий раз за пять лет выигрывает чемпионат мира, и команда станет в Сочи явным фаворитом. Казалось, что на этом турнире россияне забивали, когда хотели, хотя под руководством Билялетдинова их игра по стилю была более оборонительной. На этом турнире в равных численных составах они пропустили всего шесть шайб.

Малкин «поставил жирный восклицательный знак» на победе России, забив в конце игры умопомрачительный гол. Это дало ему возможность стать не только самым результативным игроком чемпионата с 19 очками, но и получить звание самого ценного игрока.

Русские праздновали победу азартно, и большинство игроков пробежало мимо зоны для журналистов без остановки. Они очень хотели начать праздник в раздевалке.

Команда всех звезд чемпионата мира: Малкин, Хара, форварды Патрик Торесен (Норвегия) и Хенрик Зеттерберг (Швеция), защитник Илья Никулин (Россия), вратарь Ян Лацо (Словакия). Чехия взяла бронзу, победив финнов - 3:2. Россия уехала с этого чемпионата с шестой медалью за последние восемь лет. На финальной игре присутствовало 13242 зрителя».

Крис ДЖОНСТОН («Toronto Star», Канада).