Мурманский «Север» вне родных стен завершил выступление в футбольном первенстве России в зоне «Запад» второго дивизиона. В предпоследнем туре его принимала череповецкая «Шексна». Из-за травм, полученных в предыдущих матчах, не смогли отправиться на Вологодчину Михаил Некрасов и Денис Матьола. Не вышел на поле и защитник Владимир Вагин, дисквалифицированный за удаление в недавнем поединке с тверской «Волгой».

На финише чемпионата, который впервые за свою историю из-за перехода на так называемый зимний календарь вылился в полуторагодовой марафон, соперники хотели порадовать болельщиков. Обеим командам важно было не проиграть. Стоит признать, с поставленной задачей они успешно справились.

На 28-й минуте хозяева стадиона «Металлург» вышли вперед. Гол в их рядах забил Максим Лихачев. Ответ гостей не заставил себя долго ждать. Мурманчане разыграли мяч с центра поля и тут же организовали атаку, которая завершилась взятием ворот соперников - отличился выступавший в прошлом году за саратовский «Сокол» Максим Сукрутин. До конца поединка счет на табло не изменился - 1:1.

Из Череповца подопечные Валерия Есипова отправились в Кострому на матч с тамошним «Спартаком» - одним из фаворитов второй лиги. В заключительном туре костромичи теоретически имели шанс получить путевку в первый дивизион. Это могло произойти в случае победы над «Севером», а также если бы в параллельном матче лидер зоны «Запад» «Петротрест» уступил в Санкт-Петербурге вологодскому «Динамо», что считалось маловероятным.

Из-за перебора желтых карточек не смог выйти на поле наш нападающий Александр Петухов, зато появился Вагин. Несмотря на кадровую проблему в передней линии, мурманчане сразу же продемонстрировали, что они отнюдь не мальчики для битья. На 5-й минуте их атака вынудила сфолить защитника спартаковцев Георгия Сахвадзе против Григория Гнедова, заменившего Петухова на позиции центрального форварда. Судья удалил провинившегося и назначил пенальти, который реализовал хавбек северян Сергей Михайлов.

Такое начало оказалось неожиданным для хозяев. Они остались в меньшинстве, но, несмотря на это, собрались с силами и бросились отыгрываться. В середине первого тайма уже гости нарушили правила в штрафной площади, и арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку возле наших ворот. Нападающий костромичей Анзор Саная пробил без промаха и тем самым восстановил равновесие - 1:1. Этот счет мог измениться, используй соперники созданные голевые моменты. Но две единицы на табло так и остались гореть вплоть до финального свистка, что для мурманчан, осевших на одиннадцатой строчке турнирной таблицы, выглядело символичным. К тому же и очки конкуренты поделили пополам - по одному каждому.

- Мы старались победить, - сказал после матча главный тренер «Севера» Валерий Есипов. - Забили быстрый гол. Жаль, что не смогли реализовать численное преимущество и удержать победный результат. Видимо, сказалась накопившаяся к концу сезона усталость. На последнем отрезке первенства выступали практически одним составом, не имея возможности решать кадровые проблемы из-за короткой скамейки запасных. Надеюсь, удастся этим летом усилить команду, чтобы начать следующий чемпионат с новыми силами и порадовать мурманских болельщиков, которым хочу выразить огромную благодарность за преданность клубу. До встречи в конце июля.

Таким образом, северяне с 52 очками заняли 11-е место. Из 45 матчей они победили в 15, уступили в 23, в семи сыграли вничью. Забили 62 и пропустили 72 гола. Золотые медали вместе с путевкой в первую лигу достались «Петротресту», серебряные - костромскому «Спартаку», бронзовые - ивановскому «Текстильщику».

Другие результаты 48-го тура: «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - «Истра» - 1:0, «Волга» (Тверь) - «Текстильщик» (Иваново) - 0:1, «Шексна» (Череповец) - «Карелия» (Петрозаводск) - 2:0, «Петротрест» (Санкт-Петербург) - «Динамо» (Вологда) - 2:0, «Псков-747» - «Динамо» (Кострома) - 6:0, «Днепр» (Смоленск) - «Знамя труда» (Орехово-Зуево) - 0:0, «Локомотив-2» (Москва) - «Сатурн» (Раменское) - 3:0.

Фото:
Игорь АРИСТОВ.