Рев моторов на взлетной полосе старого кировского аэропорта возвестил о том, что «Хибинский шторм» начался. Здесь прошли гонки в дисциплине драг рэйсинг, впервые - в ранге чемпионата области под эгидой региональной федерации автоспорта. До этого «шторм» в Хибинах был популярным среди наших земляков, но неофициальным.

Участие в заездах приняли 26 жителей Мурманска, Апатитов, Кировска, Полярных Зорь, Гаджиева, Оленегорска. Каждый из четырех классов набрал достаточное количество участников. Зрителей тоже собралось немало, благо что эти соревнования по понятным причинам проводятся только в хорошую погоду. Таким образом, получился праздник для всех любителей автогонок.

В каждом классе (определяемом, как известно, по объему двигателя) имелась своя интрига. Так, народу было интересно посмотреть, как в классе FSA покажет себя ГАЗ, которому предстояло состязаться с Honda и «борзыми» ВАЗами, как стартанут автоледи - в классах FSA и FSB. Это были Ольга Холмогорова, заявившая себя как Лелик Мышка, и Виктория Казанцева, известные гонщицы-мурманчанки. И как поделят первенство три Subaru WRX Sti в классе US... Квалификационные заезды, затем «боевые» - по кругу, то есть шестерка лучших в каждом классе выходит на старт «каждый с каждым». Рев форсированных двигателей, 15-16-секундный «полет» по бетонной полосе - и заезд окончен. Скорость на финише у особо продвинутых - 170-180 километров в час!

В классе RUS победил Иван Набойщиков из Гаджиева (ВАЗ-2108), предоставив шанс разделить второе и третье места мурманчанину Павлу Бормантову на 13-й модели ВАЗа и апатитчанину Борису Лаптеву на ВАЗ-21. В классе FSA показал, на что способен усиленный ВАЗ-2108, оленегорец Роман Лисицын, опередив не только апатитчанина Александра Андреева на «девятке», но и Лелик Мышку на Honda Civic. А вот классом выше первую ступень пьедестала уверенно покорила Виктория Казанцева на своей любимой BMW 325, оставив позади и AUDI S4 (Павел Кидун, Мурманск), и Honda Accord (Роман Сосновщенко, Полярные Зори).

До последнего держал интригу класс un-limited (US). Две мурманские Subaru WRX STi (Кирилл Утенков и Алексей Павленко, завсегдатаи подобных гонок с подготовленными машинами) схватились с новичком на таком же «снаряде» в 280 лошадиных сил - Андреем Поповым. Апатитчанин впервые принял участие в «драге», причем на машине в «стоковом» варианте, без специальной подготовки. В итоге победа досталась мурманчанину Кириллу Утенкову, однако водитель автопогрузчика с Центрального рудника (именно там работает удачливый дебютант) завоевал второе место, обставив Павленко. В общем, Subaru дали жару!

Получив свою порцию адреналина и наград, любители скорости и красивых авто вернулись к обычной жизни. В ожидании нового «шторма».

Зоя КАБЫШ, Кировск.