Пожалуй, футбольные фанаты в прямом смысле оккупировали каждый мурманский бар, в котором идет трансляция «Евро-2012». Столы заказывают за неделю до матча. Приходят не только истинные поклонники этого вида спорта - когда играют российские футболисты, за матчем следят все. Даже те, кто его обычно не смотрит.

Слетаются на футбол, как на стадион, - на лица заранее нанесен боевой раскрас в виде триколора, шеи обмотаны шарфами-«розами» с эмблемами любимых клубов. На некоторых надеты футболки с символикой прошлого «Евро». Галдеж, что обычно царит в барах и пабах, мгновенно прекращается с первыми словами комментатора. Начинается гимн - на сиденьях не остается ни одного болельщика. На лицах - сосредоточение и чувство необъятной гордости за свою страну. Атмосфера просто наполняется позитивной энергией.

Матч начался, в первые минуты все собравшиеся, отставив бокалы и тарелки с едой, внимательно наблюдают за ходом игры. Необъяснимо, но факт - толком никакого действия на экранах не происходит, но зрители как бы оценивают старт игроков. А может быть, просто наслаждаются моментом, которого так ждали. Уверенное владение мячом наших футболистов - и уже, пока борьба идет лишь на середине поля, в баре нарастает гул. Сравнить его можно разве что с реактивной турбиной. Потом - либо привыкаешь, либо настолько увлекаешься процессом, что просто перестаешь обращать на него внимание. Опасный момент, все затаили дыхание… промах. Негодование, критика, но нападающий вновь получает мяч и штурмует ворота. Разочарование предыдущей попытки позабыто и… «гоо-о-ол!».

Не являюсь ярым болельщиком, а потому, возможно, никогда не пойму смысла кричать что-то в телевизор. Уж, простите за грубое сравнение, но это что-то вроде ссоры с зеркалом. Однако на стадионе и сам не прочь приободрить футболистов, а то и выругаться на арбитра. С тайной надеждой, что они это услышат и что мои речи как-то повлияют на игру. В лучшую сторону, конечно…

Победа или ничья, как было в матче с Польшей, - это на боевой дух мало влияет. Шутка ли, все приехали подготовленные! Автомобили украшены флагами, на дорогах - всем известная футбольная мелодия, сыгранная на клаксоне, из окон выглядывают улыбающиеся лица. Хаос? Нет - счастье. Простое человеческое счастье.

Алексей ОСЕТРОВ.