Страна болеет футболом. И совсем неважно, как именно вы относитесь к этой игре, ведь сейчас невозможно найти такого человека, которого бы эта игра не «зацепила». Даже если некая женщина не отличает голкипера от вратаря и считает нормой, когда одна из команд обладает 146%-ным владением мяча, то вопли мужа, празднующего гол в соседней комнате, не могут оставить ее равнодушной. Мы не будем рассматривать клинические случаи отношения к этой великой игре, а поговорим о людях, которые называют себя болельщиками и у которых щемит сердце при виде круглого мяча.

Итак, если вы этого еще не сделали, то рано или поздно появитесь на стадионе или усядетесь в кругу друзей перед телевизором с бутылочкой пивка. А с какой целью? Вот от этой-то цели и зависит то, к какому классу околофутбольных личностей вы относитесь. Почему околофутбольных? Потому что футбольные личности - это игроки, тренеры, судьи, а мы все - личности околофутбольные.

Изначально вся эта большая армия делится на две основные группы - фанатов и кузьмичей.

Фанаты представляют собой элиту стадионного общества. Для них футбол по телевизору - нонсенс. Неистово поддерживают команду в любой ситуации, как дома, так и на выезде. Они собираются дружной командой на одном секторе стадиона с целью поддержки любимого клуба. Подавляющая часть фанатов считает себя патриотами, причем этот патриотизм иногда доведен до крайности и зачастую выливается в проведение всевозможных акций против тех, «кто не с нами». И именно от того, насколько далеко может зайти человек в поддержке любимого клуба, зависит степень его «офаначенности»: фанат фанату рознь.

Пионеры («злобные лампочки», «фантики») - молодые фанаты. Причем не столь по возрасту, сколько по моральным принципам еще недоросшие до «уровня». Одним словом, будущее фанатизма.

Левые фанаты - лица, пришедшие на фан-сектор и пытающиеся быть похожими на настоящих фанатов, хотя в душе сами являются кузьмичами. Выкрикивают всякую чушь типа: «Эти желтые футболки мы топтали возле елки!» Иногда едут на выезд, но там ведут себя точно так же. В болельщицких драках участвуют неохотно.

Правые фанаты собираются на отдельном секторе, поддерживают команду стоя, заряжая кричалки и распевая песни. Ездят за командой в другие города, часто без денег, автостопом, или, как говорят они сами, «на собаках». Изготавливают атрибутику и участвуют во всех акциях.

Ультрас (тру-ультрас, «танцоры») - элита «мирного крыла» движения. Все песни, кричалки, банеры, фаер-шоу - дело рук именно ультрас, наиболее организованной и ответственной части движения.

Аснова («кэжуал», позёры) - «модные» фанаты. Если нет денег, то в другой город поддерживать команду не поедут (не «бомжуют»). Основное отличие - модная одежда известных брендов, например «Umbro», тяжелые ботинки, джинсы и кепка. Представляют собой «боевую» основу, то есть передовую линию на акциях.

Хулиганы - всегда готовы побузить («замутить» дым, зажечь файер, подраться, поломать сиденья). Из одежды предпочитают толстовки, чтобы на тех стадионах, где на секторах используется видеонаблюдение за зачинщиками беспорядков, можно было «зашифроваться» под капюшоном.

Карланы (карлики, воркинг-класс) - ребята из «ПТУ номер…», с окраин города, которых чаще всего и ассоциируют с фан-движением, ибо именно их «подвиги» чаще всего становятся достоянием СМИ. Это и буза в транспорте, и ночные вопли «Донтстопхулиганс!!!» после матча, и прессование одиноких болел из стана противника с целью «поглумиться над шарфиком». Некоторые из этих ребяток, пройдя через горнило фанатизма, становятся нормальными людьми, а остальные либо спиваются, либо садятся в тюрьму по причинам, с футболом никак не связанным.

Скарферы (шарфисты) - основная масса болельщиков. Отличительная черта - обязательное наличие фанатского шарфа-«розы» даже в 30-градусную жару. Большинство скарферов - люди абсолютно вменяемые и законопослушные, но чаще всего именно их и «прессуют» наши доблестные органы правопорядка.

Фан-гопники («быки») - это личности, диаметрально противоположные фанату. Футбол как зрелище им абсолютно неинтересен. К приезжим фанатам относятся крайне агрессивно. Одинокий «бык» сидит тихо и исподтишка делает неприличные жесты, а вот толпа гопников уже способна на «прыжок» на фанатов (разумеется, при численном преимуществе). При отпоре разбегаются, то есть представляют из себя трусливый организм. Страдают также слабоумием и неспособностью к здоровому общению. Очень любят сэмачки.

Кузьмичи - самая многочисленная часть людей, пришедших на стадион. Это обыкновенные болельщики (зрители), явившиеся посмотреть на игру и не более того. Их «боление» заключается в редких нервных выкриках типа: «… - чемпион!» или «Судью - на мыло!». Оживление в стане кузьмичей возникает лишь в следующих случаях: «наши» забили гол, судья оказался нетрадиционной сексуальной ориентации, мяч попал в голову рядом сидящего кузьмича, внизу по дорожке проходит либо «анфисачехова», либо друг Вася (а еще лучше - друг Вася с пивом). Кузьмичи - народ мирный, народ относительно богатый, а потому приносящий доход сосисочникам, продавцам пива и клубу. Без поддержки кузьмичей невозможно запустить «волну» по стадиону и «зарядить» команду. Но иногда кузьмичи перестают быть «белыми и пушистыми» - некоторые напиваются и дуреют, мешая при этом остальным. «Нехорошие» кузьмичи уходят со стадиона, когда игра еще не закончена и тем самым бросают команду, показывая свое отношение к ней. В случае поражения свистят и клянутся «никогда больше не приходить».

Те, кто смотрит игру по телевизору или в спортбаре, тоже кузьмичи, но от их «боления» для команды толку мало. Они «болеют» в большей степени для себя и для окружающих.

Есть еще «бродильщики», «важнюки», «глорихантеры», «дальтоники», «дудисты», «мазуны», «метатели», «писуны», «показушники», «сексологи», «суфлеры», «торопыги», «хамелеоны», «хокколюбки», «шалуны», «отморожки», «деффачки», «интернет-бойцы»… Их всех изучает такая псевдонаука, как тифософия (от ит. «тиффозо» - болельщик). В шутку или всерьез - неважно, главное, что всем этим «предметам исследований» сейчас хорошо, ибо они болеют! И еще одно «главное» - не надо впадать в крайности!

Фанатизм британских футбольных и регби-болельщиков известен всем. «Если Уэльс победит, я отрежу себе …!» - сказал Джеф своим товарищам в клубе, смотря чемпионат по регби между Англией и ее извечным противником Уэльсом. Друзья подумали, что 26-летний Джеф шутит, но после победы Уэльса со счетом 11:9 он пошел домой, кастрировал себя и в таком виде дошел обратно до клуба, где и шокировал присутствующих. Джеф был доставлен в больницу, где остался в «серьезном состоянии». По сообщению врачей, Джеф использовал пару тупых проводных кусачек для осуществления своей цели трезвым и без всякой анестезии, и процесс кастрации занимал никак не меньше 10 минут.

...Это была первая победа Уэльса над Англией за последние 12 лет.

Евгений ЗИНОВ.