Когда наши проиграли грекам, на какое-то время наступил шок. Не покидало ощущение, что тебя обманули, использовали в какой-то грандиозной афере. Обещали первое место в квартете «А», уверяли, что повторение успеха прошлого Евро - вещь вполне реальная. То, что группа у нас «проходная» и что с такой опытной командой мы легко из нее выйдем, засело в головах прочно. Постарались и околофутбольные (именно так - «около…»!) специалисты, и тренер, и многие игроки… Не обманул только президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко: «Польша - наш главный соперник в группе. Надо опередить Левандовского и компанию». Опередили...

Энто как же, вашу мать,
Извиняюсь, понимать?..
Мы ж не Хранция какая,
Чтобы смуту подымать!

Леонид Филатов. «Про Федота-стрельца».

Всего лишь пару недель назад мы были совсем другими - счастливыми и полными оптимизма. Зудела, правда, нехорошенькая мыслишка, что уверенность наша была основана в первую очередь на слабости соперников и лишь во вторую - на силе сборной России. Но после разгрома итальянцев в товарищеском матче и особенно после феерической победы над сборной Чехии мы окончательно поверили в мощь команды, а сама команда, казалось, поверила в себя. Меньше чем на полуфинал теперь никто не был согласен…

О причинах провала говорить нет никакого желания, ибо причин этих - множество, и все они расплывчатые и неявные. Словно накрытые тенью Марибора… Пусть в причинах разбираются те, кому положено это делать по долгу службы и особенно - по призванию. Одно понятно сразу - даже когда всё будет разложено по полочкам, каждому просчету будет дана соответствующая оценка, толку от этого будет - ноль.

В прошлый понедельник в Познани команда Ирландии проводила свой последний матч в группе против итальянцев, проиграв его в итоге со счетом 0:2. По всем статистическим показателям эта сборная стала худшей на континенте, забив по ходу турнира всего один гол. А после финального свистка стадион, заполненный по большей части ирландскими болельщиками (поляки - не в счет), ревел так, что телекомментатору пришлось изрядно повышать голос, преодолевая эту шумовую волну восторга. Болельщики затянули широко известный и популярный ирландский гимн «Fields of Athenry» . И при этом стоя аплодировали своей команде. Ирландские футболисты, не набравшие в трех матчах ни единого очка, покинули поле с гордо поднятыми головами.

А всего за два дня до этого задорная команда престарелых юношей в шоковом состоянии трусцой проследовала в раздевалку мимо кричащих от восторга греков и находившихся в полуобморочном состоянии российских болельщиков. Андрей Аршавин, как настоящий капитан, покинул поле (читай - тонущий корабль) последним.

Спустя пару часов Интернет тиражировал на весь мир его слова, сказанные российским болельщикам. Да, пускай они были вырваны из контекста и предназначались не нескольким миллионам любителей футбола, а всего лишь пьяненькому депутату, который в порыве праведного гнева решил высказать спортсменам все, что творилось у него на душе. Все это неважно! Важно то, что кто-то явно смаковал, вытаскивая грязь на всеобщее обозрение…

Никто из фигурантов скандального видео не нашел в себе сил сдержаться и не выплескивать накопившиеся эмоции. Максимум, что можно было позволить себе в этот момент, - это извиниться, как это сделал Алан Дзагоев. Пусть он сделал это не сразу, а «переспав» с бедой, - тем его извинения ценней и благородней. Если же капитану сборной было так трудно выдавить из себя слова оправдания, то не нужно было в тот вечер вообще выползать из номера и тем более бросать обидные слова: «Если мы не оправдали ваши ожидания - это ваши проблемы».

Вот слова вратаря ирландцев Шея Гивена, сказанные им после сокрушительного поражения от Испании: «Наши болельщики - молодцы. Они поддерживали команду до последнего. Игроков же похвалить нельзя».

Гиоргиос Карагунис: «Вылетая из Афин, мы поклялись болельщикам, что сделаем все от нас зависящее, чтобы, несмотря на все сложности, с которыми столкнулась наша страна, выйти в плей-офф».

Константин Зырянов: «Сборная ничего никому не должна. Мы с болельщиков ничего не требуем».

Чувствуете разницу?

Болельщики тоже чувствуют. Для одних они поют гимны, а для других сочиняют эпиграммы типа «Не грусти! Похрусти!».

В итоге мы имеем следующий энергетический обмен между игроками и болельщиками - они нам хамят, а мы их поливаем грязью.

Половина команд континента вылетела с Евро, но истоптанной собственными болельщиками оказалась одна-единственная. Доходит и до полного абсурда. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, отвечая на просьбу прокомментировать заявление Аршавина, сказал буквально следующее: «Выслать его из России, депортировать. Разве может гражданин России так относиться к чести своей страны?»

Это очень модно. Чуть что, нашего бедолагу-футбольера сразу начинают попрекать деньгами, обвиняют в отсутствии пламенных чувств к Родине. Но подумайте сами: почему он обязан биться до последних сил за какого-то Васю Пупкина, который подставил лично его, бросив файер на поле во Вроцлаве во время матча с чехами, а по окончании вместе с дружками избив стюардов на выходе со стадиона? С какой стати он должен «упираться» за того урода, который своим уханьем дал шанс чиновникам УЕФА обвинить многотысячную российскую поддержку в проявлениях расизма? И теперь в течение двух лет над страной висит угроза лишения шести очков на квалификации к следующему Евро, если что-либо подобное повторится. Каких бы золотых мальчиков мы ни набрали в следующую сборную, как бы виртуозно они ни играли, теперь им придется жить с оглядкой на то, что в один прекрасный день этот или такой же Вася явится на стадион и своей выходкой похоронит и усилия всей команды, и надежды всех нормальных болельщиков. И никто его в Интернете не покажет и за отсутствие патриотизма не депортирует!

Самая главная наша беда - пафос. Из-за него все разговоры о будущем российского футбола, стратегии его развития - не что иное, как профанация. И тем, кто об этом говорит, нужен сиюминутный результат. Потому что сиюминутный результат - это амбиции тех, кто делает на футболе деньги.

Именно поэтому мы имеем «сытых» игроков, лениво играющих в «академический» футбол. Именно поэтому самый высокооплачиваемый в Европе тренер имеет право на нас обидеться за «непонятки» с новым контрактом и удрать к себе в Голландию.

Вот такая вот любовь к футболу...

Евгений ЗИНОВ.