Летняя лондонская Олимпиада еще не началась, а уже полным ходом идет подготовка к зимним Играм в Сочи в 2014 году. Не осталась в стороне и Мурманская область. Вчера в региональном правительстве состоялось первое заседание рабочей группы по организации и проведению эстафеты олимпийского огня на территории нашего края.

- Подобные мероприятия проходят раз в жизни, поэтому нужно подготовиться так, чтобы люди почувствовали атмосферу праздника, - сказал первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. - Это всероссийская акция, которая будет широко освещаться. Нынешнее заседание ознакомительное. В дальнейшем мы будем встречаться и решать возникающие вопросы при участии куратора эстафеты в нашем регионе, который приедет уже в июле.

К слову, эстафета олимпийского огня стартует 4 октября 2013 года в Лондоне. Она станет самой масштабной в истории, ведь пройдет через 83 субъекта России и продлится 123 дня. Ее участники даже поднимутся с факелом на самую высокую точку Европы - Эльбрус.

- На Кольский полуостров олимпийский огонь доставят в конце того же октября, - рассказала председатель регионального комитета по физической культуре и спорту Светлана Наумова. - Его можно будет увидеть в областном центре. Мы подавали в оргкомитет две заявки: пронести огонь по Мурманску, Апатитам, Кировску и Мончегорску или только по заполярной столице. Утвердили второй вариант. Теперь предстоит подобрать факелоносцев - примерно 70 человек, каждый из которых пробежит сто-триста метров.

Точкой отправки пламени Олимпиады в Заполярье станет мост через Кольский залив. Затем его понесут к стеле при въезде в город, далее - в Долину Уюта, оттуда - на проспект Ленина. Финиширует эта часть эстафеты на площади Пять Углов, где в чаше зажгут огонь и проводят факелоносцев в дальнейший путь. По ходу маршрута они будут делать остановки, во время которых пройдут народные гулянья, как недавно в Лондоне.

- Мне кажется, что факелоносцами должны быть люди разных полов, возрастов, рода занятий, - выразил свое мнение Алексей Тюкавин.

Как прозвучало на заседании, по предварительным расчетам, организация и проведение эстафеты в Мурманской области обойдется примерно в четыре миллиона 800 тысяч рублей.

Екатерина АНДРЕЕВА.