Минувшей весной национальная сборная, одержав победы во всех матчах, завоевала золотые медали и Кубок на чемпионате мира по хоккею, который проходил в Швеции и Финляндии. Когда почетный трофей прибыл в Москву, президент отечественной федерации этого вида спорта легендарный Владислав Третьяк справедливо решил, что главный приз должны увидеть не только болельщики столицы, но и других российских регионов. В мае он привез Кубок в Ульяновск. Стартовав с волжских берегов, трофей объехал немало городов страны, а в конце нынешней осени он прибудет в Мурманск. О подготовке к этому событию рассказали на пресс-конференции председатель областного спорткомитета Светлана Наумова и заместитель директора комплексной спортшколы олимпийского резерва Виталий Малыгин.

- Почетный трофей будет выставлен в Ледовом дворце с 30 ноября по 2 декабря, - начала Светлана Ивановна. - Еще не решили, где он будет находиться, но есть два варианта - либо в фойе, либо в зале второго этажа. Полюбоваться столь значимой для нашей страны наградой смогут все желающие.

К тому же в эти дни на арене состоится хоккейный турнир среди 11-12-летних мальчишек. На лед выйдут дружины из Мурманска, Североморска, Оленегорска и Полярных Зорь, которые разыграют Кубок губернатора. По словам Наумовой, мировой трофей привезут на Кольскую землю в первую очередь ради них, чтобы ребята смогли и в прямом, и в переносном смысле прикоснуться к мировым достижениям национальной команды. Возможно, подрастающих игроков это подстегнет, и они будут трудиться с удвоенной силой, чтобы достичь таких же высот, как их кумиры.

О потенциале заполярного хоккея рассказал Виталий Малыгин:

- Из наших земляков наибольшего успеха добились воспитанник апатитской школы хоккея Сергей Федоров и мурманчанин Владимир Константинов. Напомню, они являются чемпионами мира и обладателями Кубка Стэнли. В городах региона имеются хорошие спортшколы, где с детьми работают квалифицированные наставники. Ребята участвуют в различных всероссийских турнирах. Наиболее талантливые пополняют резерв клубов Континентальной хоккейной лиги: питерский СКА, чеховский «Витязь», «Северсталь» из Череповца и других. К сожалению, у нас в Мурманске нет команды мастеров, в которой перспективные ребята могли бы продолжить спортивную карьеру. Поэтому они вынуждены уезжать в другие регионы, - посетовал он.

- Увы, но содержание профессионального клуба требует серьезных вложений, в том числе и из бюджета области, - пояснила Наумова. - Пока средств на это нет. Однако условия для развития хоккея в нашем регионе пусть и не такие, как в Москве и Питере, но все же имеются. Помимо Мурманска арены с искусственным льдом есть в Североморске, Оленегорске и Полярных Зорях. Крытый каток недавно появился в Ковдоре. А для того чтобы этот вид спорта был более массовым, повсеместно в городах и поселках устанавливаются корты с бортиками, но без крыши, так называемые коробки. Кстати, примерно на таких и начинали играть наши звезды Владимир Константинов и Сергей Федоров.

Игорь АРИСТОВ