- Света, молодец! Еще чуть-чуть! У тебя все получится! - подбадривали парни девушку, которая карабкалась по отвесной скале.

Мурманчанка Светлана Данилова не сказать чтобы без усилий, но довольно проворно продвигалась вверх. Кое-кто из следивших за восхождением даже сравнил ее со знаменитым покорителем небоскребов Аленом Робером, получившим прозвище Человек-паук. Участница открытого чемпионата Мурманска по спортивному скалолазанию достижения французского альпиниста, конечно же, не побила, но по гранитной вертикали забралась достаточно высоко. И лишь почувствовав предел своих возможностей, плавно спустилась на страховочном тросе к подножию, где ее ждали теплые объятия друзей.

Соревнования состоялись в поселке Абрам-Мыс. Свое мастерство продемонстрировали около шестидесяти юных и взрослых спортсменов из Мурманска и Апатитов. Светлане одной из первых пришлось штурмовать величественно возвышающуюся над Кольским заливом скалу.

- Маршрут очень сложный, - сказала она, принимая поздравления. - На всем его протяжении говорила себе: «Я могу». Это помогало продвигаться вверх.

Спортсменка вела спор за медали среди девушек старше восемнадцати лет. В число призеров она все-таки не попала, показала четвертый результат, но не расстроилась. Не в наградах в конечном итоге дело, а в возможности испытать себя. По словам девушки, этой разновидностью альпинизма чуть больше года назад ее увлек муж, а до этого она занималась лишь фитнесом.

Соревнования эти традиционные, нынче они прошли в четырнадцатый раз.

- Они проводятся в память о наших молодых земляках, увлекавшихся спортивным туризмом, - Элеоноре Безруковой и Алексее Деревянко, - рассказывает главный судья Алла Курдий. - Летом 1998-го ребята стали участниками «Робинзонады» в Карелии. Им предстояло высадиться с парашютом на одном из островов Онежского озера. К несчастью, инструктор не надел на них спасательные жилеты. Во время прыжка их и еще двоих ребят унесло ветром. Они приземлились в воду и, не сумев освободиться от строп парашюта, погибли...

Естественно, что на состязаниях у Абрам-Мыса, в которых также есть доля риска, организаторы в первую очередь заботились о безопасности участников. И тщательно проверяли альпинистское снаряжение спортсменов. Ну а те, конечно, рвались в бой, в спор со скалой.

Интересно было наблюдать за выступлением 10-летней апатитчанки Светы Базаевой. Кроха взбиралась на скалу с ловкостью и бесстрашием кошки. Уступ за уступом - и вот ее уже еле видно. Казалось, еще чуть-чуть и высота ей покорится... Но земное притяжение оказалось сильней. Света спустилась на веревке со слезами на глазах.

- Думала, все получится, а вышло по-другому, - произнесла она немного успокоившись.

Впрочем, как выяснилось, вышло у нее лучше, чем у сверстниц. Света стала победительницей среди младших участниц. И не удивительно, ведь она уже опытный скалолаз - благодаря примеру мамы, которая и сама занимается этим видом спорта, четвертый год покоряет вершины.

Среди 14-15-летних мальчишек не было равных Денису Лобову. Мурманчанин отлично справился с задачей, продемонстрировав хорошую технику. Хотя в скалолазании, как признался, еще является новичком:

- Просто у меня хороший наставник. Вот уже год тренируюсь на искусственном рельефе в центре «Лапландия» под руководством Андрея Дружкина. Этот вид альпинизма я полюбил за постоянный прилив адреналина, за ощущения, которые испытываешь на высоте. Это просто не передать!

Пока организаторы готовились к церемонии награждения, участники состязаний устроили на берегу залива привал и разожгли костер с огненными языками, к которому с разных сторон потянулись прутики с насаженными на них ломтями хлеба и сосисками. Кстати, скалолазам очень повезло с погодой. День выдался теплым. Небо хоть и хмурилось, но не проронило ни единой дождинки. А к вечеру из-за туч выглянуло солнце.

Победители

Возрастная группа юношей 1994 г. р. и старше - Василий Балакин (Апатиты).

Девушки 1994 г. р. и старше - Анастасия Ванюк (Апатиты). Юноши 1995-96 г. р. - Денис Захаренко (Мурманск).

Девушки 1995-96 г. р. - Анастасия Клочкова (Апатиты). Юноши 1997-98 г. р. - Денис Лобов (Мурманск).

Юноши 1999 г. р. и младше - Алексей Клочков (Апатиты).

Девушки 1999 г. р. и младше - Светлана Базаева (Апатиты).

Игорь АРИСТОВ