На Центральном стадионе профсоюзов Мурманска прошел двенадцатый юношеский турнир по футболу памяти экипажа атомной подводной лодки «Курск». Помимо хозяев соревнований в нем приняли участие команды из Североморска, Никеля, Мурмашей, Александровска, Кандалакши и Архангельска.

- Этот турнир очень важен для ребят, - говорит председатель городского спорткомитета Ирина Андреева. - Многим из них тогда едва исполнился год, а некоторых и вовсе не было на свете. Возможно, участие в данном турнире со временем заставит их узнать о подвиге отважных моряков Северного флота, той случившейся с ними страшной трагедии чуточку больше.

Соревнования благословил настоятель Введенского храма заполярной столицы отец Сергий Поливцев, в прошлом - капитан 2-го ранга.

- Ваши команды - это маленькие экипажи, - сказал он, обращаясь к ребятам. - Пусть дружба сплотит вас так же, как и героический экипаж «Курска».

После церемонии торжественного открытия участники отправились к памятнику морякам-подводникам, погибшим в мирное время, известного в народе как рубка «Курска». Там они возложили венки, и лишь после этого вернулись на стадион. Пацаны вступили в борьбу за награды невзирая на прохладную пасмурную погоду. Их азарту и самоотверженности в полной мере могли позавидовать профессиональные футболисты.

Среди 13-14-летних мальчишек золотые медали завоевали кандалакшане. У 11-12-летних ребят победу одержал хозяин - мурманский «Север». Среди 9-10-летних юных футболистов первое место занял еще один детский мурманский клуб - «Лапландия». Всем командам - участницам турнира организаторы вручили по новенькому футбольному мячу от депутата областной думы Виктора Сайгина.

Игорь АРИСТОВ