Футболист питерского «Зенита» Игорь Денисов отказывается играть в чемпионате России за жалкие 2,5 миллиона евро в год. Он хочет 5, и это «вопрос принципа». В Мурманске есть два десятка футболистов, мечтающих выйти на поле в чемпионате России и готовых платить за это из своего кармана. Разница между ними и Денисовым не в том, что они играют в другой футбол - американский. А в том, что они спортсмены, а питерская зазвездившаяся прима - нет.

Сто лет назад слово «спортсмЭн» (так тогда писали) означало джентльмена, занимающегося спортом для удовольствия, из любви к бегу ли, к конной ли выездке или еще к чему «приличному». Игроками называли тех, кто занимался тем же самым за плату.

С мая месяца два десятка парней три раза в неделю собираются на небольшой спортплощадке с искусственным газоном для тренировок. За аренду поля платят из своих. Еще им приходится покупать защитные шлемы и прочую «снарягу» - пластиковый предохраняющий каркас, джерси - игровую майку, бриджи с защитными вставками, специальные перчатки. Меньше чем в десять тысяч, в самом скромном варианте, не уложиться. А они не из самых богатых: в основном студенты МГТУ, есть менеджер, два программиста, мерчендайзер, безработный, сотрудник Первомайской администрации и одиннадцатиклассник.

Тренировки длятся по три часа. Сначала разминка - чтобы не получить в игре травму, потом «дриллз» - спецупражнения по игроцким специальностям (особенно забавно смотрятся защитники, бегающие на резиновых «вожжах»). И наконец, двусторонка - нападение против защиты.

Даже с учетом, что в такой игре свои своих берегут, это производит сильное впечатление: два «стада» сталкиваются, гремя пластиковыми латами и шлемами. Живые есть? Нет даже «раненых», синяки и шишки не в счет.

Ради чего они так себя истязают? В воскресенье, в 11 часов, на газоне Центрального стадиона профсоюзов в первом в истории Мурманска матче по американскому футболу сойдутся «Karelian Gunners» и «Murmansk Icebergs» - «Карельские Оружейники» из Петрозаводска и «Мурманские Айсберги». В июне они - «лед и пламень» - уже сходились в Петрозаводске. Наши тогда уступили 8:14. Теперь надо брать реванш. Тем более победа в послужном списке «Айсбергов» уже есть - со счетом 30:8 над «Питерскими Хищниками», фарм-клубом «Невских Львов».

У «Львов» есть то, о чем мурманчане пока только мечтают, - они участники чемпионата России по американскому футболу. Квотербек «Айсбергов» Никита Тишкин считает, что нашим энтузиастам это по силам. Надо только довести состав до прописанных регламентом 25 человек, сделать взнос (1,5 тысячи рублей с футболиста), да отыскать деньги на переезды и гостиницы. Найти спонсора? «Пробовали. Удочки закидывали. Никому это не интересно».

И им-то самим это зачем надо? Ни денег, ни славы. Да и в заоблачную НФЛ (американскую Национальную футбольную лигу, где играют лучшие) никому из них никогда и ни за что не пробиться. Для этого надо лет с шести пот на тренировках проливать, набираться опыта и оттачивать мастерство.

На этот вопрос «Айсберги» отвечают по-разному. Кто-то пылко объясняет, какая это классная игра - амфутбол. Кто-то спокойно роняет: «Это всяко лучше, чем фигней страдать». Есть и те, для кого нет пока в жизни цели заветней попадания в чемпионат России.

Но сначала надо одолеть «Оружейников». И с нашей с вами помощью у «Айсбергов» это получится. Все на стадион!

Фото: Вишневский Павел
Петр БОЛЫЧЕВ