Футбол в США - это религия. Трансляцию Супербоула (матча, определяющего победителей кубка) смотрят 100 миллионов американцев, 30-секундный рекламный ролик, прокрученный по ТВ в это время, обойдется обладателям брэнда в 4,5 миллиона долларов.

В НФЛ - главной профессиональной лиге - играют 32 команды. За сезон каждая проводит 16 матчей, 12 лучших выходят бороться в плей-офф за Супербоул. С 1995 года к элите элит присоединился город-побратим Мурманска Джэксонвилл. Тамошние «Ягуары» за право играть в НФЛ заплатили взнос в 140 миллионов долларов.

Амфутбол занесен в Книгу рекордов Гиннесса как спортивная игра с самыми сложными правилами. Но мы попробуем в них разобраться.

Хорошая новость: в амфутбол играют мячом две команды по 11 человек, играют на поле с двумя воротами. На этом хорошие новости заканчиваются.

В мяч играют - в основном - руками. Он не круглый, а как дынька. Ворота похожи на стоящую торчком гигантскую двузубую вилку.

Поле длиной 120 ярдов (ярд - 91 см) расчерчено на отрезки по 10 ярдов. Отрезков - десять, по краям две зачетные зоны шириной в те же десять ярдов. Игрок, забежавший в зону врага с мячом или принявший там же пас, приносит своей команде 6 очков. Когда игрок бежит по полю, обняв мяч, как Паниковский гуся, это «рашинг» - выносная игра. Если он ловит мяч, брошенный ему по воздуху, - пасовая. Мяч не должен касаться земли.

Чтобы продвинуться на 10 ярдов к зачетке врага, нападающей команде дается четыре попытки. Прошли десятку (а это бывает далеко не всегда) ценой пота и крови - еще четыре попытки на очередные десять ярдов.

Если время игры (4 четверти по 15 минут) или число попыток на исходе, атакующие могут решить пробить 3-очковый филд-гол (гол с игры). Для этого входят двое «лентяев» - кикер и его помощник холдер. Второй ловит брошенный ему мяч, ставит на землю и придерживает, первый лупит со всей дури, стараясь попасть в «вилку». Потом уходят. И так всего раз десять за игру.

В составе команд по 53 футболиста. Делятся они на игроков нападения, обороны и «специалистов». Последние - кикеры и пантеры, те тоже бьют ногой по мячу, но не с земли, а с рук.

Самый главный игрок нападения - квотербек. Это мозг команды, он решает, какую комбинацию надо играть - по земле или по воздуху - в данный момент. А комбинаций у приличной команды сотни. Все они, со схемками, занесены в книгу - «библию», которую каждый игрок получает перед сезоном и обязан затвердить, как «Отче наш».

Самые шустрые игроки - ресиверы. Они при розыгрыше должны оторваться от опекунов, чтобы получить пас, который бросает квотербек.

Самые здоровые - лайнбекеры. Они делятся на лайнбекеров нападения и защиты. Задача первых - расчистить дорогу своим «бегункам». Вторых - помешать первым.

Есть еще раннинг-беки, они бегут по земле с «дынькой» в обнимку. Кстати, это только кажется, что в амфутболе все дозволено. Никакой раскольниковщины. Принимающего пас нельзя атаковать, пока он без мяча. Никого нельзя хватать за решетку шлема. Нельзя убивать квотербека, если он успел избавиться от мячика.

Все нарушения судьи фиксируют, выбрасывая на газон желтый платок. Все караются ярдами - в зависимости от тяжести преступления виновная команда отодвигается на 5-10-15 ярдов к своей зачетке.

Каждый розыгрыш начинается с той точки, где закончился предыдущий. Это место называется «линия скримиджа» - линия драки за мяч или попросту схватки.

Итак, правила амфутбола суровы, но так было не всегда. В 1904 году за сезон в играх студенческих команд погибли 18 человек и 159 были искалечены. Вынужден был вмешаться президент Теодор Рузвельт: «Или вы измените игру, или мы ее запретим». Изменили. Студентам даже рекомендовали носить защитные шлемы. Обязательными они стали только в 1939 году.

Футбол и футболисты невероятно популярны в США. На игры школьных команд приходят по десять тысяч зрителей. На студентов - по сто тысяч.

С 1915-го раз в год в Джэксонвилле сходятся непримиримые соперники - «Аллигаторы университета Флориды» и «Бульдоги университета Джорджии». Исключение за почти век было одно - в военном 1943-м. Таких «столетних войн» в истории студенческого футбола немало: Гарвард и Йель, Канзас и Миссури, Армия и Флот (военные академии Вест-Пойнт и Аннаполис), Алабама и Оберн.

И напоследок - красивая история.

28 декабря 1975 года «Далласские Ковбои» играли против «Миннесотских Викингов». За 24 секунды до конца «Ковбои» горели 10:14. И тогда их квотербек Роджер Стобак (католик по вероисповеданию), получив после снэпа мяч, закрыл глаза, пробормотал «Hail Mary!» («Аве, Мария!») и швырнул его через полполя в сторону ресивера Дрю Пирсона - без шансов, с одной лишь верой в Богородицу. А Пирсон пас принял и ввалился, падая, в зачетку. «Ковбои» победили. А длинный и безнадежный пас в НФЛ с тех пор называют «Аве, Мария!».

Петр БОЛЫЧЕВ