Неподобающий муниципальному служащему вид был вчера у сотрудника мурманской горадминистрации Павла Саенко, когда он пришел на работу, - распухший нос и синяки могли бы навести начальство на догадку, что подчиненный весело провел выходные. Могли, но не навели. Потому что начальник Саенко в воскресенье был на Центральном стадионе профсоюзов и видел, как Павел «кровь мешками проливал» во славу мурманского спорта. В первом в истории областного центра матче по американскому футболу «Мурманские Айсберги» одержали верх над «Карельскими Оружейниками» из Петрозаводска.

В амфутбол играют на земле, в воздухе, с огнем в глазах и проливая свою и чужую кровь, как воду. Игра эта жесткая, мужская, и стычки, когда хруст и треск разносятся по стадиону, в ней дело обычное.

Игра началась с подбрасывания монетки: нашим выпало выбирать, как - в нападении или в защите - они хотят провести первый отрезок. «Айсберги» выбрали нападение, наглядно показывая, что хотят поквитаться с карелами за летнее поражение в Петрозаводске. 8:14.

И первый же розыгрыш обернулся для «Оружейников» 5-ярдовым штрафом за то, что их защитники ринулись на наших раньше времени. Как оказалось, это был результат спланированной военной хитрости мурманчан. При розыгрыше вводящий мяч игрок кричит своим «хайк!» и передает мяч квотербеку. Так вот наш игрок «хайк» крикнул, а мяч от земли не оторвал, на что гости и купились.

И почти тут же последовало более серьезное наказание - наши занесли 6-очковый тачдаун. А ведь не прошло и минуты с начала игры…

Впрочем, карелы почти тут же отквитались. И тогда мой сосед по трибуне, английский строитель-сметчик Лэрри Моор пошутил: происходящее на поле, мол, напоминает ему kiss chase - английский вариант салочек. Ну, chase (погоня) присутствовала во всей красе, а вот kiss (поцелуй) наблюдать не довелось. Соперники с грохотом сталкивались и отлетали друг от друга, как кегли в боулинге.

Зрители на трибуне прогнозировали легкую победу земляков. «Аналитики» основывались на простом наблюдении: карелов всего 12, а наших на 5 человек больше. И пусть на поле выходят по 8 игроков (с частыми заменами), гости быстро выдохнутся.

Не тут-то было! Оба квотербека, пару раз попробовав отдать длинные пасы вперед (неудачно), перешли на выносную игру - бегущие с мячом должны были продираться сквозь строй соперников. Причем если у «Оружейников» это делал (очень и очень неплохо) раннингбек, то у мурманчан выносом раз за разом занимался квотербек Никита Тишкин. Что вселяло определенные опасения: визитеры, прочитав нашу схему, могли бы травмировать Никиту, а без квотербека можно сливать воду. Потом, правда, выяснилось, что с трибуны игра читалась не совсем верно. Оказалось, Тишкин внимательно следил за защитой «Оружейников» и в опасных ситуациях выскакивал с мячом за боковую линию.

События на поле развивались стремительно: наши все время вели в счете, но гости их далеко не отпускали. Тишкин и раннингбек петрозаводчан поочередно набирали очки. Вот тогда-то и сломали нос Павлу Саенко. Ему и в первой игре хорошо досталось (выбили плечо), за что Павел очень хотел рассчитаться, а тут налетел на их бегущего, в свалку добавились еще несколько игроков. В кутерьме с Саенко сбили шлем с забралом, ну, и кто-то заехал коленом в лицо. Наверное, не специально. Хотя ближе к концу матча воздух на поле загустел от мата и криков «Ломай его!».

Почему либеральничал рефери Юрий Прокопченко? Его «гуманизм» объяснялся просто: обе команды не очень опытны, два из трех розыгрышей сопровождались теми или иными нарушениями. Если наказывать за все, мяч ходил бы туда-сюда по центру поля, не добираясь до зачетных зон. А играют-то ведь для зрителя - чтобы радовать его результативными действиями и красивыми комбинациями.

Зритель и радовался как мог: кричал, свистел, улюлюкая и время от времени сурово вопрошая: «Счет какой? Трах-тарарах!» Это был, пожалуй, единственный прокол организаторов - они не догадались позаботиться об информировании не очень искушенных в амфутболе зрителей.

Меж тем матч катился к концу. Получив коленом в шею, наш корнербек Александр Бородин (игрок на этой защитной позиции отвечает за блокирование раннингбеков соперника) попросил замену, вышел на поле корнербек Саенко со сломанным носом. За минуту до финального свистка мурманчане были впереди 39:32, но мячом владели гости, сделай они тачдаун и последующую двухочковую «реализацию» - и пиши пропало. К дикому восторгу публики, наша защита сделала перехват и перенесла схватку к зачетке «Оружейников». А там и сигнал об окончании игры, рукопожатия с соперниками на поле, потом и объятия за его пределами - с друзьями и родственниками. Их, кстати, было немало: за того же квотербека Тишкина из Заполярного приехали поболеть мама Ирина Александровна, отчим Вячеслав Юрьевич, сестра Наташа и брат Миша.

А вечером последовал разбор полетов. «Айсберги» собрались в одной из мурманских едален, чтобы за пиццей и чаем обсудить игру. Обсуждение, правда, началось со спора о том, какое болеутоляющее лучше помогает при мышечных травмах, - специфика амфутбола. Забавная деталь: при разборе «потеряли» два тачдауна - один припомнил за собой раннингбек Евгений Павлов, три готов был взять на себя Никита Тишкин. Но команда-то сделала шесть! Подетальный разбор добавил в результативность Евгению и Никите еще по одному тачдауну. А затем разговор свелся к одному - с кем бы еще сыграть?

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Петр БОЛЫЧЕВ