Мурманскому «Северу» и «Текстильщику» из Иванова уже доводилось встречаться в нынешнем году. В мае, под занавес предыдущего чемпионата России, в зоне «Запад» второго дивизиона наш клуб под руководством только-только заступившего на пост главного тренера Валерия Есипова прибыл в город невест и огорчил тамошних женихов-болельщиков, одолев ивановскую команду со счетом 2:1.

«Текстильщику», конечно, хотелось поквитаться за то обидное поражение. Это чувствовалось по настрою прибывшей в Мурманск команды.

Болельщиков на Центральном стадионе профсоюзов в этот раз собралось больше обычного. Возможно, это было связано с тем, что гостей теперь тренирует Дмитрий Парфенов - известный в прошлом футболист, долгие годы выступавший за московский «Спартак» и успевший стать в его составе четырехкратным чемпионом России и обладателем Кубка страны.

В первом тайме команды показали равенство сил. Особо стоит отметить их слаженные действия в обороне, из-за чего вратари в игру вступали нечасто. И все же пусть немногочисленные, но острые моменты соперники создавали. Так, на 18-й минуте капитан мурманчан Александр Петухов, получив пас от партнеров, вышел один на один с голкипером гостей Андреем Романовым. Болельщики замерли в ожидании развязки, но тут боковой судья поднял флажок: он определил, что нападающий оказался в офсайде... И по трибунам прокатился вздох разочарования.

Чуть позже ивановцы уложили на газон прорывавшегося к воротам по правому флангу другого нашего форварда - Антона Апатина. Арбитр назначил свободный удар. Сергей Михайлов отбросил мяч назад на Максима Сукрутина, и тот пробил издали. Но Романов был начеку.

Незадолго до перерыва гости попытались нанести контрвыпад. Хавбек Сергей Подкорытов, оказавшись в штрафной площади мурманчан, сместился влево и пробил между двумя мурманскими защитниками. Мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги.

Во втором тайме наши игроки, как показалось, несколько устали. Почувствовав это, ивановцы предприняли попытку пробиться к их воротам, но наткнулись на плотный оборонительный заслон.

Незадолго до окончания игра оживилась. На 83-й минуте мурманчане выполнили штрафной. Петухов пробил издали, мяч полетел в створ... и игроки «Текстильщика» еле-еле успели переправить его за лицевую линию.

Последующий розыгрыш углового северянам не удался. Гости перехватили мяч и организовали быструю атаку правым флангом. Полузащитник Александр Борунов сделал прострел в штрафную площадь на нападающего Павла Втюрина, и тот в падении пробил головой. Страж мурманских ворот Андрей Чичкин невозмутимо прервал полет мяча.

На последней минуте матча ивановцы вновь предприняли попытку распечатать нашу «рамку». На этот раз Борунов сам откликнулся на навесную передачу партнеров и пробил головой, но мяч пролетел выше ворот.

Финальный свисток арбитра зафиксировал «сухую» ничью 0:0.

- Счет на табло соответствует той игре, которую продемонстрировали команды, - сказал на послематчевой пресс-конференции наставник «Севера» Валерий Есипов. - Понравилось, как действовали мои подопечные в обороне, а вот в атаке они могли бы сыграть и лучше.

Его коллега Дмитрий Парфенов согласился с оценкой матча, добавив, что и его команде есть над чем призадуматься.

Поделив очки пополам - каждому по одному, соперники остались при своих: мурманчане на восьмом месте в турнирной таблице, ивановцы на четвертом. Завтра заполярный клуб будет принимать на Центральном стадионе профсоюзов дебютанта второй лиги - «Химик» из Дзержинска. Начало матча в 16.00.

Результаты других встреч тура: «Днепр» (Смоленск) - «Спартак» (Кострома) - 0:2, «Локомотив-2» (Москва) - «Вологда» - 0:1, «Карелия» (Петрозаводск) - «Химик» (Дзержинск) - 0:2, «Долгопрудный» - «Псков-747» - 3:2, «Волга» (Тверь) - «Русь» (Санкт-Петербург) - 2:1, «Питер» (Санкт-Петербург) - «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) - 1:1.

Фото: Ещенко С. П.
Игорь АРИСТОВ