О том, что ждет Кольский край в новом сезоне и какой будет спортивная стратегия региона в ближайшие годы, корреспонденту «Мурманского вестника» рассказала председатель областного спорткомитета Светлана НАУМОВА.

Лето стоит «оживить»

- Специфика нашего региона такова: спортивный сезон начинается в сентябре и заканчивается в конце мая - начале июня. Календарь соревнований из года в год повторяется. Есть идеи изменить ситуацию?

- Есть задумки, которые позволят «оживить» лето. В этот период в разгаре одни лишь футбольные баталии. Потому что тренеры вывозят воспитанников спортшкол на учебно-тренировочные сборы в более теплые края. Но есть дети, которые остаются в оздоровительных лагерях при школах. Мы уже попробовали в этом году организовать для них областную спартакиаду. Получилось неплохо. Значит, повторим ее в следующем году.

Хочу заметить - появляются новые виды спорта, например, скейтбординг или американский футбол, которые с удовольствием подхватывает заполярная молодежь. Они тоже заслуживают внимания. Мы вернем спартакиаду государственных и муниципальных служащих, а также попробуем воскресить областную спартакиаду трудящихся.

- А вообще, как формируется календарь?

- Учитываются предложения аккредитованных региональных федераций по различным видам спорта. Скажу прямо, не все их запросы удовлетворяются: в области свои мероприятия, да и отправка спортсменов на какое-нибудь первенство за пределы региона требует бюджетных средств, а они ограниченны. Поэтому создаем согласительные комиссии, в которые входят как сотрудники комитета, так и руководители федераций, и стараемся обо всем договориться.

- Известно, чаще всего споры разгораются именно из-за поездок...

- Основной критерий - результативность. Если спортсмен раз за разом добивается успехов на всероссийском и международном уровнях, то мы готовы финансировать его учебно-тренировочные сборы и поездки на чемпионаты, потому что он повышает спортивный рейтинг области. Но если мы отправляем команду атлетов на престижный турнир, заранее зная, что вероятней всего их результаты окажутся в нижних строчках итогового протокола, то при нынешней довольно сложной финансовой ситуации расходовать значительные средства не имеет смысла.

- Какие виды спорта вы считаете приоритетными?

- Конькобежный, биатлон, лыжные гонки, фристайл и горнолыжный спорт. Из-за высокой результативности федерациям этих видов спорта уделяется гораздо больше внимания, чем другим. Приоритетным направлением является не только участие спортсменов в чемпионатах России, Европы и мира, но и их подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи. У нас есть шесть кандидатов в национальную команду. Следующий год будет для них непростым. Со своей стороны мы окажем им всемерную поддержку и помощь. Но говорить пока о том, что все шестеро выступят на Играх, преждевременно. Они должны заработать право на членство в отечественной сборной.

- Можете поименно назвать кандидатов?

- Это бронзовый призер предыдущей Олимпиады в Ванкувере мурманский лыжник Алексей Петухов, фристайлисты из Кировска Сергей Шимбуев, Дмитрий Юдин и Даниил Калачев, мончегорская горнолыжница Александра Прокопьева и мурманский прыгун с трамплина Илья Росляков. Есть еще кировский сурдолимпиец Иван Губаревич, которого, возможно, также увидим в Сочи на паралимпийских Играх.

Что причитается, спортсменам выплатят

- Вы долгое время были начальником организационно-аналитического отдела областного спорткомитета. Для вас любая цифра и любая информация, как я понимаю, повод для размышления?

- Абсолютно верно. В обычной жизни ничего не происходит просто так, а уж в спорте тем более.

- В регионе есть две команды мастеров - футбольная «Север» и хоккейная «Мурман». Последняя в этом году решилась на добровольное понижение в классе и перешла из суперлиги российского чемпионата в высшую. Ее болельщики винят в этом властные структуры, в том числе ваш спорткомитет. Упреки сводятся к тому, что чиновники мало внимания уделяют их любимому клубу.

- Несмотря на то что и «Север», и «Мурман» называются командами мастеров, результаты ни одной, ни другой не повышают спортивный рейтинг региона. В то же время мы понимаем, что футбол и хоккей с мячом - это те виды спорта, в которые играют тысячи, а болеющих за любимые клубы - миллионы. Начиная с 2006 года в бюджете появилась строка по субсидированию обеих команд. Эти средства идут на компенсацию расходов по аренде стадионов, проживанию в гостиницах во время выездных матчей, на оплату самих поездок. В то же время клубы желают видеть в своих рядах дорогих маститых футболистов и хоккеистов, а у нас, к сожалению, нет возможности выделять бюджетные средства на трансферные сделки и зарплату игроков. Выход здесь только один: финансирование вместе со спонсорами.

Прекрасно понимаю болельщиков: несмотря на то что профессиональные команды - это существенная нагрузка на областной бюджет, ставить на них крест никто не собирается. На мой взгляд, исправить ситуацию поможет их объединение. Сейчас разрабатывается устав новой структуры, готовится ее финансово-экономическое обоснование, которое будет вынесено на обсуждение в правительстве.

- Среди упомянутых вами горнолыжников, конькобежцев, биатлонистов, фристайлистов и лыжников немало победителей и призеров отечественных и международных первенств. Они нередко сетуют, что суммы, которые им выдаются во время поездок на питание, уж больно мизерны - около 200 рублей...

- Очень актуальный вопрос. Сейчас совместно с министерством финансов пытаемся решить эту застарелую проблему, по так называемым суточным мы давно отстали от федеральных нормативов. О полноценном обеде для спортсмена при таких деньгах говорить не приходится. Со следующего года эта сумма вырастет до 700 рублей, но пока лишь для приоритетных видов спорта. Поэтому и организовываем согласительные комиссии и вместе с руководителями федераций ищем, на чем можно сэкономить, чтобы поднять выплаты. Жесткий режим экономии соблюдается и при закупках для нужд самого комитета. Уже появились освободившиеся средства. Их направим на выполнение областного закона о физической культуре и спорте, согласно которому спортсменам, показавшим высокие результаты в 2011 году, должны быть выплачены премии. Тем самым мы погасим перед ними задолженность.

- А тем, кто успешно выступил в нынешнем году, также придется ждать премиальных до следующей осени?

- Министерство финансов выделило денежные средства на эти цели, и то, что спортсменам причитается, будет выплачено в 2013 году. Мы понимаем, что атлета век недолог, и тот результат, которого он достиг тяжелейшим трудом, у него может быть единственным.

- Согласитесь, ведь именно проблемы с финансированием, недостаточные условия для хорошей подготовки вынуждают перспективных спортсменов уезжать в более благополучные в этом плане регионы. Так поступили мурманские биатлонисты - чемпион мира Сергей Рожков и олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец.

- Эту закоренелую проблему также не решить в одночасье. Здесь первоочередная задача - создание на базе школы высшего спортивного мастерства центра спортивной подготовки. Со временем это позволит расширить количество ставок для профессиональных конькобежцев, лыжников, биатлонистов и других. Тогда они смогут получать полноценную зарплату.

- То есть благодаря этому центру мы сможем удержать наших звезд?

- В материально-техническом и финансовом планах нам, конечно, не сравниться с мегаполисами, такими как Москва или Петербург. Тут надо реально оценивать возможности нашего региона. В то же время следует понимать, когда спортсмена зачисляют в национальную сборную, он большую часть времени проводит там, где расположена база главной команды страны, например, в той же Москве или Ханты-Мансийске, и, как все люди, пытается обустроить свой быт, перевезти семью. Винить их за это нельзя. Это нормальное явление, и к этому надо относиться спокойно. Но чтобы они не теряли связь с малой родиной, договариваемся о двойных зачетах, устраиваем их на ставки в ШВСМ, закупаем для них спортивный инвентарь. Поощряем, как уже говорила, за достойные результаты, причем не только деньгами. Так, например, Алексею Петухову, завоевавшему на Олимпиаде в Ванкувере бронзовую медаль, выделена квартира.

Если строить, то для себя

- Облспорткомитет совместно с мончегорским Северным колледжем физической культуры и спорта сейчас разрабатывают спортивную стратегию региона. Учитывая то, что нынешний сезон является предолимпийским, этот документ, как я понимаю, будет заряжен духом зимних сочинских Игр.

- Это действительно так, и мы готовим к ним не только наших спортсменов, но и сам Мурманск. В октябре 2013-го ему предстоит принимать эстафету олимпийского огня, которая прокатится по регионам страны. В нашем городе уже утвержден ее маршрут. Однако разрабатываемая стратегия не ограничивается одними лишь Олимпийскими играми. Планируется также сделать упор на студенческий спорт. На примере США мы видим, насколько важен этот пласт. В Америке студенческий спорт поднят на такой уровень, который нашей стране и не снился. Именно он и пополняет ряды их олимпийских чемпионов. В этом направлении решили действовать поступательно. Начали с создания регионального дивизиона ассоциации студенческого баскетбола. Под ее эгидой в ближайшее время начнется первенство команд вузов и ссузов области. Не останутся в стороне и национальные виды спорта коренных народов Севера, например, гонки на оленьих упряжках, поскольку они привлекают в наш край туристов. Документ этот будет не только декларативным. Он потребует комплекса мер и разработки соответствующих программ, необходимых для воплощения задуманного в жизнь.

- В советское время упор делался на детско-юношеский спорт, в котором выявлялись таланты, пополнявшие специализированные интернаты, а те, соответственно, национальные сборные.

- Советские времена давно прошли, но замечу, упор тогда делался не только на спортивные школы, но и на общеобразовательные. Дети не только на уроки физкультуры ходили, но и занимались в секциях. Сейчас секционная работа не оплачивается, а потому если где и ведется, то за счет энтузиазма учителей.

- Теперь давайте поговорим о спортивных объектах. Как с ними обстоят дела в регионе?

- По статистике, в области имеются 1023 спортивных сооружения. Сюда входят как школьные спортзалы и дворовые площадки, так и крупные стадионы, бассейны, спорткомплексы.

Мониторинг показал, что по Северо-Западному федеральному округу мы выглядим неплохо, например, по количеству бассейнов мы оказались на втором месте после Санкт-Петербурга, так как даже в некоторых детских садах у нас есть «лягушатники». А вот чего недостает, так это современных спортивных площадок. Для этого и была создана целевая программа «Развитие спортивной инфраструктуры Мурманской области на 2012 - 2014 годы».

В ее рамках ведется реконструкция спорткомплекса «Долина Уюта», которая софинансируется из федерального бюджета. Пока идут строительные работы, нами разрабатывается генеральный план объекта. Мы хотим развести спортивную и рекреационную зоны, чтобы те, кто вышел на прогулку, не мешали тренироваться профессиональным спортсменам. Когда видишь, как по лыжероллерной дорожке мчится биатлонист с винтовкой на спине и на большой скорости обгоняет прогуливающуюся маму с коляской, то понимаешь, насколько это небезопасно для всех.

- Что будет с легкоатлетическим манежем?

- Он будет достроен. Сейчас подготовлен новый проект, который также будет включен в генеральный план Долины Уюта, и Мурманск получит большую спортивную оздоровительную зону.

Завершается реконструкция арены Ледового дворца. Холодильную установку уже поменяли, теперь на хоккейной площадке устанавливаются новые борта. В ближайшее время объект пройдет сертификацию, и на нем можно будет проводить соревнования международного уровня. В начале декабря завершится реконструкция Дома физкультуры. Скорее всего, там появится фитнес-клуб.

- Как обстоят дела со строящимися объектами - физкультурно-оздоровительными комплексами в Коле и Мончегорске?

- По ним были иски регионального управления Федеральной антимонопольной службы. Но суд их не удовлетворил. Из-за судебных тяжб сроки сдачи сооружений в эксплуатацию теперь сдвинуты на 2013 год. Благодаря целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» выделены субсидии на поставку оборудования для этих ФОКов. Субсидии также выделены муниципалитетам на установку 20 спортивных площадок.

Выделены денежные средства и на разработку проектно-сметной документации горнолыжного комплекса в Коле. В Апатитах планируется построить крытый ледовый каток и реконструировать лыжный стадион спорткомплекса «Атлет». Крытый каток появится и в Мончегорске, а в Терском районе - бассейн.

- Давайте вернемся к мурманскому Ледовому дворцу. Арена очень часто используется под выставки и концерты. Родители и тренеры жалуются на то, что это мешает занятиям юных фигуристов и хоккеистов.

- Содержание Ледового частично субсидируется из областного бюджета, но эти средства не покрывают всех расходов. Поэтому учебно-спортивному центру, на балансе которого находится Дворец, приходится зарабатывать, в том числе и за счет сдачи его в аренду. Если это происходит зимой, то занятия проходят на катке в Долине Уюта. Да, качество льда там другое, но заниматься можно. Там есть раздевалки, душевые и все необходимое. Есть задумка пристроить крытую тренировочную ледовую площадку между Ледовым дворцом и плавательным бассейном. Но на это нужны средства и время.

- Родители воспитанников СДЮСШОР по зимним видам спорта сетуют на нехватку патронов для юных биатлонистов. Ребята выходят на трассу, утюжат лыжню, но стрелковой подготовки как таковой нет.

- Вопрос этот стоит остро, будем его решать, изыскивать средства, в том числе и из бюджета. Безусловно, без стрелковой подготовки им не достичь высоких результатов. В прошлом сезоне выручил спонсор, который выделил средства на закупку патронов.

- Много говорилось о создании баз в Кировске и Мурманске для горнолыжной и биатлонной национальных сборных. Сейчас об этом речь уже не идет?

- Мое мнение таково, сначала необходимо создать базу для своих спортсменов, тогда уже можно подумать о том, чтобы приглашать к нам национальные команды. Когда у нас появятся хорошо оснащенные комплексы, тогда повысится спортивная привлекательность региона. Правда, не стоит уж слишком принижать нашу область. Федерации лыжных гонок, фристайла и горнолыжного спорта ежегодно устраивают отечественные чемпионаты и розыгрыши Кубков в Кировске, Апатитах, Мончегорске и Полярных Зорях.

- Теперь давайте поговорим о главном детище областного спорткомитета - «Празднике Севера», который, по мнению болельщиков, да и самих спортсменов, несколько увял за последние годы. Из того, что входит в его программу, пока что пользуется наибольшей популярностью лыжный марафон в Долине Уюта и «Лыжня дружбы».

- Полярная олимпиада - это имиджевое и самое крупное региональное мероприятие. В следующем году она станет 79-й по счету. Ясно, что тот формат, который устраивал всех много лет назад, теперь требует изменений. Мы обратились через сайт murmansport.ru к спортсменам и болельщикам с вопросом: как, на их взгляд, должны выглядеть церемонии открытия и закрытия, какими должны быть программа и ее реклама. На форуме уже появились первые пожелания, например, возродить зимний футбол и хоккей.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Игорь АРИСТОВ