- Локтем его, Егор! Вали на настил! Бей правой! - голос тренера Алексея Баланова, переживавшего за своего воспитанника, перекрыл возгласы болельщиков, собравшихся в ДЮСШ-7 областного центра, где проходил турнир по тайскому боксу «Мурманская осень».

В это время на ринге пальму первенства в весовой категории до 51 килограмма оспаривали 17-летние хозяин турнира Егор Рядовкин и Савелий Гориченко из Колы. Самым напряженным выдался заключительный, третий раунд финального поединка, в котором мурманчанину удалось перехватить инициативу. В итоге судьи единогласно признали его победителем.

После боя я не удержался и спросил у мастера спорта международного класса Алексея Баланова:

- В чем состоит главная задача наставника в этом виде спорта? Если судить по вашим командам спортсмену - сильнее бить и за счет этого брать верх?

- Есть такая поговорка: «Сила есть - ума не надо», но она не про «тайцев», - ответил тот. - Для нас, тренеров, важно, чтобы у парней были не только крепкие кулаки. Сначала необходимо научить не бояться противника и мыслить тактически. Только затем оттачивается ударная техника рук и ног, а также борцовские приемы. Поэтому призывы: «Бей! Вали!» - это всего лишь эмоции у канатов ринга.

Об этом же говорили и другие мурманские наставники - Дмитрий Мурашкин, Дмитрий Буянов. А президент областной федерации тайского бокса Олег Донской отметил:

- Организовать турнир нам помогли ветераны спецподразделений силовых структур. Они приготовили для ребятни немало подарков. В этот раз помимо хозяев его участниками стали юные и взрослые бойцы из Колы, Никеля и Мурмашей. Наш вид спорта, как и любое единоборство, учит прежде всего уважительному отношению к сопернику.

Подтверждением этих слов стал решающий бой в весовой категории 63,5 килограмма между мурманчанами - 18-летним Виталием Лысенко и 20-летним Акбаржоном Салиевым. Победу одержал Виталий. После того как судья поднял его руку, он прямо на ринге обнял проигравшего.

Как выяснилось, Лысенко является победителем объединенного юниорского первенства Северо-Западного и Центрального федеральных округов, финальные поединки которого в конце мая прошли на Красной площади Москвы.

Тайский бокс культивируется на Кольской земле не первый год. Великолепное мастерство помимо Лысенко продемонстрировали юные мурманчане Рамазан Магомедгаджиев, Ян Викаренко, Дамир Айлетдинов и Замиг Агаев.

За последнего очень сильно переживал четырехлетний братишка Вусал. По словам малыша, он тоже хочет освоить тайский бокс.

Многим хотелось увидеть выступление недавнего победителя юношеского первенства России в Анапе Илью Баланова, который на пути к золотой медали одолел соперников из Махачкалы, Петербурга, Пензы, Саратова, Брянска и Кемерова. Правда, в этот раз он не вышел на ринг, зато активно помогал товарищам в качестве секунданта.

Виктор ШУБИН